Выход к Западной Двине
Наступательная операция «Багратион» стремительно набирала скорость и мощь.
1944 год
24 июня
Освобождение Беларуси
Наступательная операция «Багратион» стремительно набирала скорость и мощь. 24 июня войска 43–й армии продолжали развивать наступление в южном направлении. Разгромленные остатки 56–й пехотной дивизии немцев пытались сдержать натиск в направлении Западной Двины. Но советская авиация наносила удары по отходящим колоннам врага. Наиболее ожесточенные бои происходили на рубеже Писарево, Марково, Дубровское.

В 13.30 1–й стрелковый корпус вышел к Западной Двине, к 18 часам трем ротам удалось форсировать реку в районе Шарылино, Бокишево, захватить небольшие плацдармы. К исходу дня на южный берег переправились пять стрелковых батальонов.

60–й стрелковый корпус после ночных боев к 6 часам 24 июня отдельными частями также вышел к Западной Двине. В течение дня части корпуса очищали от остатков противника северный берег от Улазовичей до Новки и вели бои за переправы.

В этот же день обозначился успех на фронте 92–го стрелкового корпуса. Его соединения и части перешли в наступление, в течение дня овладели 37 населенными пунктами и к 24 часам 24 июня вышли на рубеж: Бол. Рубины, Касалапишки, Талыново.

5–й гвардейский стрелковый корпус 39–й армии с утра 24 июня продолжал развивать наступление на северо–запад. Попытки немецкого командования задержать наше продвижение южнее Витебска не увенчались успехом. К исходу дня завязались бои за Островно. 251–я стрелковая дивизия вышла на рубеж озеро Боровно, Обрезково.

Из воспоминаний Владимира Байдаченко.

— Наши позиции находились километрах в трех от цели. Перед началом артподготовки я заметил, какие огромные силы сконцентрировала Красная Армия на близлежащих болотах. Столько живой силы, техники, «катюш» я в жизни не видел! Координаты для обстрела нам сообщал взвод управления нашей батареи. После того как наши гаубицы замолчали, свою работу начала выполнять авиация. За ней пехота пошла в наступление. Когда мы после проходили через уже взятый Ореховск, обратили внимание, что все цели, по которым били, были уничтожены.

С Красной Армией Владимир Байдаченко дошел до Кенигсберга.
25 июня 1944 года 330–я стрелковая дивизия (полковник В.А.Гусев) 121–го стрелкового корпуса, 385–я стрелковая дивизия (полковник М.Ф.Супрунов) 38–го стрелкового корпуса 50–й армии 2–го Белорусского фронта; партизанский полк «Тринадцать» (командир С.В.Гришин) также вытеснили врага с территории Чаусского района.
В течение 25 июня западнее города Витебск наши войска, развивая наступление, форсировали реку Западная Двина на фронте 30 километров и с боями заняли более 150 населенных пунктов... Восточнее Бешенковичей наши войска перерезали шоссейную дорогу Витебск - Лепель.

К югу от города Витебск наши войска, продолжая успешное наступление, овладели районными центрами Витебской области городом Сенно, городом и крупной железнодорожной станцией Богушевск, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов…

Войска, наступающие к югу от Витебска, перерезали шоссейную дорогу Витебск - Лепель в районе Гнездилович, где соединились с войсками, наступающими западнее Витебска.

Таким образом, в ходе наступления наши войска завершили окружение группировки немцев в составе пяти пехотных дивизий в районе Витебска.

Наши войска ворвались в город Витебск, где завязали уличные бои.

На Оршанском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов…

На Могилевском направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районным центром Могилевской области городом Чаусы, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов...

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района юго-западнее города Жлобин, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную оборону немцев, прикрывающую Бобруйское направление, на участке протяжением 35 км и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 км, расширив прорыв до 80 км по фронту. Одновременно севернее города Рогачев войска фронта форсировали реку Друть и прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте протяжением 30 км и продвинулись в глубину до 12 км. В ходе наступления войсками фронта освобождено более 100 населенных пунктов...

Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Бобруйск - Лунинец.