ОПЕРАЦИЯ "БАГРАТИОН"
Всего к началу операции советской стороной было сосредоточено более 160 дивизий. Из этого числа непосредственно в составе четырех фронтов находилось 138 дивизий, а также 30 896 орудий и минометов (включая зенитную артиллерию) и 4070 танков и САУ (1-й ПБ – 687, 3-й БФ – 1810, 2-й БФ – 276, 1-й БФ – 1297). Остальные силы находились в подчинении Ставки и вводились в бой уже на этапе развития наступления.
Решающая победа
В советской историографии 1944 год считался годом решающих побед в истории Великой Отечественной войны. За этот год Красная Армия провела десять стратегических операций, получивших впоследствии название «10 сталинских ударов». Пятым и самым масштабным стал белорусский, осуществленный в форме стратегической операции «Багратион» в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками четырех фронтов, в результате чего была освобождена вся Беларусь, часть Прибалтики и Польши. Красная Армия окончательно выбила врага с большей части советской территории, перейдя Государственную границу СССР.

После поражения под Сталинградом, Курском и Смоленском к началу 1944 года Вермахт на Восточном фронте окончательно перешел к жесткой обороне. Весной 1944 года линия советско-германского противостояния имела в Беларуси гигантский изгиб, образовав выступ общей площадью более 50 тысяч кв. километров, обращенный своей выпуклостью на восток. Этот выступ, или, как его называло советское командование, балкон, имел большое военно-стратегическое значение. Группа армий «Центр», удерживая территорию Беларуси, обеспечивала устойчивое положение немецких войск в Прибалтике и на Украине. Выступ также прикрывал Польшу и Восточную Пруссию, через которые проходили кратчайшие пути к жизненно важным центрам Германии. Он также позволял немецкому командованию поддерживать стратегическое взаимодействие между группами армий «Север», «Центр» и «Северная Украина». Белорусский балкон нависал над правым флангом 1-го Украинского фронта, обеспечивая немцам широкий оперативный маневр и возможность нанесения воздушных ударов по коммуникациям и промышленным районам Советского Союза.

Командование группы армий «Центр» сделало все возможное, чтобы территория Беларуси стала неприступной крепостью. Войска занимали заранее подготовленную эшелонированную оборону глубиной до 270 км, с развитой системой полевых укреплений и защитных рубежей. О надежности немецкой обороны свидетельствует тот факт, что с 12 октября 1943 года по 1 апреля 1944 года войска Западного фронта на оршанском и витебском направлении провели 11 наступательных операций, которые не имели успеха.

О стратегическом масштабе операции «Багратион» красноречиво говорит состав советских войск. Четыре фронта объединяли 15 общевойсковых и 2 танковые армии, включавшие 166 дивизий, 12 танковых и мехкорпусов, 7 укрепрайонов, 21 стрелковую и отдельную танковую механизированные бригады. Боевой состав частей и подразделений насчитывал 1 млн 400 тысяч человек, 36 400 орудий и минометов, 5,2 тысячи танков и самоходных орудий. Войска поддерживала авиация пяти воздушных армий. Всего было задействовано более 5 тысяч боевых самолетов.

В рамках операции ряд задач предполагалось решать силами белорусских партизан, которые к весне 1944 года контролировали более 50% территории Беларуси. Именно они должны были обеспечить паралич оперативного тыла группы армий «Центр». И народные мстители успешно выполнили поставленные перед ними задачи.

Белорусская операция вошла в историю как одна из самых крупных стратегических битв в истории войн. В течение первых двух суток оборона противника была прорвана на шести участках фронта. Наступление Красной Армии шло в полосе протяженностью 1100 км и было осуществлено на глубину 550–600 км. Темп наступления составил 25–30 км в сутки.
Действия партизан
Наступление Красной Армии в Беларуси предваряло беспрецедентное по масштабу партизанское наступление на коммуникациях врага. Массированные акции в немецком тылу начались в ночь на 20 июня. Партизаны планировали совершить 40 тысяч различных подрывов, но фактически удалось осуществить лишь четверть задуманного. Однако и этого хватило, чтобы вызвать кратковременный паралич тыла группы армий «Центр».

Начальник тыловых сообщений группы армий полковник Г. Теске констатировал: «В ночь перед общим наступлением русских на участке группы армий «Центр», в конце июня 1944 года, мощный отвлекающий партизанский налет на все важные дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления. За одну эту ночь партизаны установили около 10,5 тысячи мин и зарядов, из которых удалось обнаружить и обезвредить только 3,5 тысячи. Сообщение по многим шоссейным дорогам из-за налетов партизан могло осуществляться только днем и только в сопровождении вооруженного конвоя».

Основным объектом приложения сил партизан стали железные дороги и мосты. Помимо них были выведены из строя линии связи. Все эти действия серьезно облегчили наступление войск на фронте.
Операция «Багратион» как народный эпос
Три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Фашисты, избрав политику геноцида и массового кровавого террора, чинили здесь неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе Беларуси: всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце под Минском – уничтожено более 200 тысяч человек

Оккупантами и их пособниками во время войны было разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов. Свыше 5295 из них были уничтожены вместе со всем жителями или с частью населения. 186 деревень так и не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми сельчанами, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. Жертвами нацистской политики геноцида и тактики «выжженной земли» стали 2 230 000 человек, погиб фактически каждый третий житель Беларуси.

Однако белорусы не смирились с «новым порядком», который насаждали на оккупированных территориях гитлеровцы. С первых дней войны в городах и поселках создавались подпольные группы, а в лесах – партизанские отряды. Партизанское движение на территории Беларуси имело общенародный размах. К концу 1941 года в рядах партизан в 230 отрядах сражались 12 000 человек, а к лету 1944 года численность народных мстителей превышала 374 тысячи человек, которые были объединены в 1255 отрядов, 997 из которых входили в состав 213 бригад и полков.

Беларусь заслуженно называли «республикой-партизанкой»: за три года героической борьбы в тылу врага белорусские патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских.

Освобождение Беларуси началось в 1943 году, когда в августе – сентябре в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые белорусские города.

23 сентября 1943 года Красная Армия освободила первый районный центр Беларуси – Комарин. Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце сентября были освобождены Хотимск, Мстиславль, Климовичи, Кричев.

23 ноября 1943 года Красная Армия очистила от фашистов первый областной центр республики – Гомель.

В январе – марте 1944 года проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений, в результате которой были освобождены Мозырь и Калинковичи.

Одной из крупнейших битв на завершающем этапе Великой Отечественной войны стала Белорусская операция, которая вошла в историю под названием «Багратион». Немцы по Днепру создали глубоко-эшелонированную оборону, так называемый «Восточный вал». Наступление советских войск здесь удерживала группировка армий «Центр», две армейские группировки «Север» и «Северная Украина», имевшие 63 дивизии, 3 бригады, 1,2 млн человек, 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. При этом перед операцией «Багратион» нацистские стратеги были убеждены, что русские будут наступать не через белорусские болота, а «на юге Восточного фронта, на Балканы», поэтому главные силы и основные резервы держали там.

С советской стороны к участию в операции были привлечены войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов (командующие – генерал армии К.К. Рокоссовский, генерал армии Г.Ф. Захаров и генерал-полковник И.Д. Черняховский), а также войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян). Общая численность советских войск составляла 2,4 млн солдат и офицеров, 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5300 самолетов.

Операция «Багратион» была новой формой стратегических действий – операцией группы фронтов, объединенных единым замыслом и руководимых Верховным главнокомандованием. По плану летней кампании 1944 года, предусматривалось развернуть наступление сначала в районах Карельского перешейка войсками Ленинградского фронта и Балтийского флота, а затем – во второй половине июня – в Белоруссии. Главная сложность предстоящего наступления войск, особенно 1-го Белорусского фронта, заключалась в том, что им предстояло действовать в труднопреодолимой лесистой и сильно заболоченной местности.

Генеральное наступление началось 23 июня, а уже 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана.

25 июня 1944 года – окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий.

27 июня советские войска освободили Оршу.

29 июня войска Красной Армии разгромили группировку врага, окруженную под Бобруйском, где фашисты потеряли 50 тысяч человек.

1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов. В Минском «котле» на востоке от столицы Беларуси оказалась окруженной 105-тысячная вражеская группировка.

3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов очистили от немецко-фашистских захватчиков столицу Беларуси – Минск.

В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение.

В ходе второго этапа Белорусской операции в июле 1944 года были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. А освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси.

Как вспоминал немецкий генерал Х. Гудериан: «В результате этого удара группа армий «Центр» была уничтожена… Фельдмаршал Модель был назначен вместо фельдмаршала Буша командующим группой армий «Центр», вернее говоря, командующим «пустым пространством».
ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛАРУСИ
День за днем
В ходе Белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. После освобождения Беларуси более 600 тысяч ее жителей, в том числе 180 тысяч партизан, были призваны в Красную Армию и отважно сражались, приближая полную победу над врагом.

Свыше 300 тысяч воинов-белорусов, воевавших в Красной Армии, были удостоены правительственных наград СССР, 443 белоруса стали Героями Советского Союза. Дважды высшую награду получали белорусы генерал-майор авиации П.Я. Головачев и Маршал Советского Союза И.И. Якубовский. Сотни тысяч белорусов самоотверженно трудились в тылу, обеспечивали Красную Армию оружием, боеприпасами, продовольствием и т. д.

Подвиг советских воинов, партизан и подпольщиков навсегда останется в благодарной памяти народа.
Итоги операции
В результате наступления Красной Армии была полностью освобождена Беларусь, часть Прибалтики и восточные районы Польши. На фронте в 1100 км советские войска продвинулись на глубину до 600 км.

Фактически была разгромлена группа армий «Центр», а группа армий «Север» поставлена на грань поражения. Кроме того, были значительно истощены немецкие резервы.

Созданы хорошие заделы для будущего наступления в Польшу и далее в Германию. Так, 1-й Белорусский фронт захватил два больших плацдарма за Вислой южнее столицы Польши (Магнушевский и Пулавский), а 1-й Украинский фронт занял выгодный стратегический плацдарм у Сандомира.