Операция «Багратион» набирала обороты

26 июня советские войска освободили Горки, Жлобин, Кировск, Паричи, Узду, Толочин, Дубровно и Витебск.
1944 год
26 июня
Освобождение Беларуси
Все дальше на запад продвигалась Красная Армия, жесткой метлой очищая территорию Беларуси от вражеской нечисти. И вот 26 июня 1944 года в ходе Витебско–Оршанской операции освобожден Витебск. За проявленные мужество и героизм 32 части и соединения 3–го Белорусского фронта и 30 частей и соединений 1–го Прибалтийского фронта получили почетные наименования «Витебских». Действующей армии активно помогали партизаны — бойцы 1–й Витебской бригады и другие подразделения. В это же время на Витебщине освобождены Дубровенский и Толочинский районы.

Продолжалось освобождение Гомельщины. 26 июня 1944 года — дата отсчета свободной жизни для жителей городского поселка Паричи, теперь это Светлогорский район.
Местный краевед Алексей Русинович в войну жил с матерью в нескольких километрах от того места, где начиналась операция «Багратион», и о том, как развивалось главное наступление в Беларуси, знает не только из книг:

— Конечно, немцы ждали нашего наступления под Паричами — на сухой дороге, но и в болотах шли серьезные бои. В 44–м мы всей деревней ходили перезахоранивать тела — сотни солдат погибли в этих топях. Красная Армия атаковала немецкие позиции через болото Бридский мох. Советские солдаты использовали мокроступы, волокуши и плоты. Танки, люди, артиллерия неожиданно для противника прошли через непроходимые топи. В течение 26 июня сжималось кольцо окружения в районе Паричей. Немцы предприняли четыре безуспешные контратаки. Но части 105–го стрелкового корпуса нескольких направлений ворвались в поселок и после сильных уличных боев выбили из него оккупантов. С реки Березины сухопутные подразделения поддержали пять бронекатеров 1–й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии.
В это же время в ходе Бобруйской операции войска 1–го Белорусского фронта освободили Жлобин. Особо отличившимся двум соединениям и одной части присвоены почетные наименования «Жлобинских». Вообще, городу выпала суровая доля военных испытаний — фактически его освобождали трижды! Первое освобождение произошло еще 6 июля 1941 года частями 117–й стрелковой дивизии. Но немцы успешно контратаковали. Однако уже 13 июля воины 154–й стрелковой дивизии форсировали Днепр и отбросили гитлеровцев более чем на 30 километров. Советским Жлобин оставался до середины августа. За это время удалось вывезти в тыл значительное количество людей и материальных ценностей.
Уроженец деревни Затон Жлобинского района Петр Шеметов родной район пришел освобождать аж из... Афганистана. Судьба кидала сапера по фронтам страшной войны. О своей военной одиссее 95–летний кавалер ордена Отечественной войны, медалей «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» рассказывает не без грустной улыбки:

— В армию меня призвали в 1939 году. 22 июня 1941–го встретил под Бухарой: по стратегическим соображениям советские войска направили в Афганистан и Иран, откуда нас перебросили на южный советско–германский фронт. Тяжелое было время, приходилось с боями отступать. Дорога в обратную сторону прошла через Кубань, Ростов–на–Дону, южную Украину. И привела в Беларусь: через родную Жлобинщину в направлении Бобруйска уж мы как дали немцам!
В хвост и гриву гнали врага и на Могилевщине: частями 2–го Белорусского фронта освобожден Горецкий район, где 26 июня Горецкий 112–й партизанский отряд соединился с частями Красной Армии. Подразделения 1–го Белорусского фронта изгнали врага с территории Кировского района. А войска 3–го Белорусского фронта освободили Крупский район Минской области. Наши были все ближе и ближе к Минску.
В Москве дан артиллерийский салют в честь освобождения городов Жлобин и Витебск.