Первый танковый таран бронепоезда
27 июня в ходе проведения Бобруйской и Витебско-Оршанской операций освобождены Глусский, Шкловский, Октябрьский, Чашникский и Оршанский районы.
1944 год
27 июня
Освобождение Беларуси
Наступление Красной Армии развертывалось по всем направлениям. К исходу пятого дня операции «Багратион» войска 1–го Прибалтийского фронта и 3–го Белорусского фронта полностью разгромили витебскую группировку врага. Потери у противника значительные.

В ходе Витебско–Оршанской операции войска 3–го Белорусского фронта освободили г. Оршу. 41 части и соединению, отличившимся при выполнении операции, присвоены почетные наименования «Оршанских».

27 июня освобожден Чашникский район: участвовали 357–я стрелковая дивизия (генерал–майор А.Г.Кудрявцев) 1–го стрелкового корпуса 43–й армии 1–го Прибалтийского фронта; партизанская бригада Чашникская «Дубова» (командир Ф.Ф.Дубровский).

Успех и у войск 1–го и 2–го Белорусских фронтов. Долгожданная свобода пришла в этот день в Глусский и Шкловский районы Могилевской области. Частями 48–й гвардейской стрелковой дивизии 28–й армии во взаимодействии со 123–й партизанской бригадой имени 25–летия БССР был освобожден будущий поселок Октябрьский (Гомельская обл.), а точнее — деревни Рудобелка, Рудня и Карпиловка. Примечательный факт. Здесь, в центре Октябрьско–Любанской партизанской зоны, впервые был совершен танковый таран бронепоезда.

Июнь 1944 года. Первый в мире танковый таран бронепоезда произошел возле станции Черные Броды. Т–34 под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова протаранил немецкий бронепаровоз. Это решение было принято экипажем после того, как танк израсходовал все боеприпасы и был подбит. Башня горела. Командиру и механику–водителю Михаилу Бухтуеву (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза. На станции Черные Броды в честь подвига бесстрашных танкистов воздвигнут обелиск.
Кстати, Дмитрий Комаров после тарана выбрался из горящего танка. Отстреливаясь от немцев, он сумел укрыться в лесу и там на седьмые сутки его подобрали наши разведчики. Погиб лейтенант Комаров 5 сентября 1944 года в ночном ожесточенном бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев в Польше.
Житель райцентра Октябрьский ветеран Великой Отечественной войны Иван Альшевский лейтенантом воздушно–десантной бригады освобождал Украину, Румынию, Венгрию. Победу встретил в Вене. Когда вернулся домой, не хотел верить своим глазам:

— Там, где сейчас городской поселок Октябрьский, было три деревни: Рудобелка, Рудня и Карпиловка. Они представляли собой громадное пепелище. Немцы жгли не только дома — людей. В семье моего брата было 7 детей — всех сожгли. Нашел только сестру, жить заново начинали в землянке.
Разгромленные Красной Армией и отходившие на запад части врага попадали под удары партизан и несли дополнительные потери. 27 июня из-под Могилева отходили части 14-й пехотной дивизии. Дорогу им между деревнями Гоенка и Козел преградили партизаны 257-го отряда Рогачевской военно-оперативной группы.

Подпустив крупную колонну противника на 100-150 м, они открыли ружейно-пулеметный и минометный огонь. Не ожидавшие этого внезапного удара гитлеровцы пришли в замешательство и, оставив машины, лошадей, повозки с военным имуществом и оружием, бросились бежать.В этом бою партизаны уничтожили около двух рот пехоты, взвод кавалерии, 65 повозок, сожгли 8 и вывели из строя 15 автомашин врага.

Гитлеровцы вынуждены были отказаться от первоначального маршрута, двинуться через деревни Заозерье на Сомры, расчищая дорогу от сплошных завалов, устроенных партизанами. Но и здесь гитлеровцы натолкнулись на засады партизан Шкловской военно-оперативной группы. В результате упорных и слаженных действий партизан обе вражеские дивизии были задержаны на целые сутки. На следующий день подоспевшие советские войска совместно с партизанами полностью уничтожили остатки вражеских дивизий.