МИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
29 июня 1944 года освобождены Белыничский, Петриковский, Ушачский, Ветринский, Холопеничский районы.
1944 год
29 июня
Освобождение Беларуси
В этот день началась наступательная Минская операция войск 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и Полоцкая операция войск 1-го Прибалтийского фронта.
На Минском направлении наши войска преследуют по пятам отступающего в беспорядке противника, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Советские танкиста и кавалеристы настигли на Минском шоссе и разгромили большую автоколонну немцев. На протяжении нескольких десятков километров дорога завалена разбитыми орудиями, автомашинами и трупами гитлеровцев. Захвачено свыше 2000 автомашин с грузами.
В ночь на 29 июня наша авиация совершила массированные налеты на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк.

В момент налета на железнодорожном узле Барановичи находилось много эшелонов с войсками и военной техникой противника. В результате бомбардировки на территории узла возникло 15 очагов пожара. Летчики наблюдали, как горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Лунинец подожжено три эшелона.

Особенно интенсивный налет наша авиация совершила на железнодорожный узел Минск. Пожар охватил значительную часть территории узла. Горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Полоцк в результате бомбардировки возникло 6 очагов пожара, сопровождавшегося сильными взрывами.
На Полоцком направлении противник, используя удобную для обороны лесисто-болотистую местность, изобилующую озерами и реками, оказывал упорное сопротивление. Ожесточенные бои произошли на рубеже реки Ушача. Немцы построили здесь полосу обороны и пытались на этом участке задержать продвижение советских войск. Части Н-ского соединения разгромили противника и заняли узел грунтовых дорог и опорный пункт немцев Ушачи. Наши подвижные группы переправились через реку, стремительно продвинулись вперед, перерезали железную дорогу Полоцк - Молодечно и заняли районный центр Витебской области Ветрино.

Войска 1-го Белорусского фронта стремительной атакой с трех сторон ворвались в Бобруйск и в результате ожесточенных уличных боев очистили город от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие войска, окруженные в районе Бобруйска, предприняли яростные, но безуспешные попытки вырваться из "котла". Под ударами советских частей противник откатывался назад, устилая поле боя тысячами убитых солдат и офицеров. Сегодня наши войска полностью ликвидировали окруженную вражескую группировку. Взято в плен 18000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.
29 июня начался Старобинский бой партизан 101-й бригады им.А.Невского (Н.Д.Курильчик) по освобождению Старобина от немецко-фашистских захватчиков. Гарнизон (более 1 тыс. гитлеровцев) был хорошо вооружен и укреплен. С приближением Красной Армии гитлеровцы намеревались вывезти население и материальные ценности на запад и уничтожить поселок. Партизаны в ночь на 29 июня перекрыли пути возможного подхода вражеского подкрепления из Любани и деревни Погост Старобинского (ныне Солигорского) района, пулеметным огнем в сторону немецкого гарнизона посеяли панику, одновременной атакой с севера-востока и юга выбили противника из Старобина к юго-западу от него. Организовали оборону и удерживали поселок до подхода 1-2 июля частей Красной Армии. Благодаря действиям партизан удалось спасти Старобин от уничтожения и население от вывоза в Германию.

29 июня произошел Видзовский бой - совместная операция белорусской партизанской бригады "Спартак" и литовских партизанских отрядов им.Кастуся Калиновского и "Жальгирис" по разгрому фашистского гарнизона в г.п.Видзы. В тот же день состоялся Копыльский бой - разгром партизанами 27-й бригады им.В.И.Чапаева вражеского гарнизона в Копыле и освобождение города.
29 июня 1944 года 55–я стрелковая дивизия 61–й армии 1–го Белорусского фронта, десантный отряд младшего лейтенанта М.Чалого и 2–я бригада речных кораблей Днепровской военной флотилии освобождали населенные пункты Петриковского района — родины легендарного деда Талаша. Более двух лет длилась гитлеровская оккупация в этих краях. Почти три тысячи местных жителей вывезли в Германию, еще полторы тысячи — уничтожили. В районе активно действовали партизаны — 125–я Копаткевичская и 130–я Петриковская бригады. 30 июня Копаткевичские партизаны оказывали содействие армейским частям 114–го стрелкового корпуса 70–й армии 1–го Белорусского фронта при освобождении г.п. Копаткевичи.

В этот день началось и 4 июля 1944 года завершилось объединение с частями Красной Армии 37 партизанских бригад (176 отрядов) и 7 отдельных отрядов партизан Минской области общей численностью более 40 тыс. человек.