НАКАНУНЕ

2 июля освобождены Плисский, Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий, Столбцовский районы.
1944 год
2 июля
Освобождение Беларуси
Уже завтра будет освобожден Минск - Красная Армия на подступах к городу. Советские войска обошли его с северо-запада, овладели Вилейкой, Красным и перерезали железную дорогу Минск - Вильнюс. Линия фронта растянулась на многие километры. И на всем ее протяжении один за другим освобождаются города, поселки и деревни измученной, истерзанной, но не сломленной Белоруссии.

2 июля 1944 года части 43-й армии генерал-лейтенанта А.П.Белобородова, 1-й танковый корпус 1-го Прибалтийского фронта очистили от захватчиков Плисский район (центр - д. Плиса, ныне в Глубокском р-не). В ходе Полоцкой операции освобождены Докшицы - здесь удар армейских частей поддержали партизаны 1-го отряда бригады "Железняк". Из Старобинского района гитлеровцев гнали части 1-го Белорусского фронта совместно с партизанской бригадой имени Александра Невского, из Смолевичского и Логойского - подразделения 3-го Белорусского фронта и бойцы Логойской партизанской бригады "Большевик".

После Великой Отечественной войны в Смолевичском районе в память о тех событиях возведен величественный мемориальный комплекс "Курган Славы". Его сооружение началось в ноябре 1967 года. Размещен он на искусственном холме, землю для которого везли с полей сражений девяти городов-героев бывшего Советского Союза. Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Насыпь высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Именно в этих местах в июле 1944 года во время операции "Багратион" в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Всех их накрыла крышка Минского "котла". "Варево" кипело до 11 июля.

Логойский район известен другим мемориалом, в котором - боль и трагедия белорусов. В 1969 году на месте уничтоженной нацистами деревушки появился комплекс "Хатынь" - памятник всем сожженным нацистами деревням Беларуси. История Хатыни давно приобрела хрестоматийный характер, но оттого не стала менее трагичной и страшной, даже спустя десятилетия. 22 марта 1943 года фашисты окружили Хатынь после того, как в нескольких километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну, был убит немецкий офицер. Все население Хатыни - стариков, женщин, детей - выгнали из домов и заживо сожгли в колхозном сарае. Погибли 149 человек, из них 75 детей. Деревню варвары и убийцы разграбили и затем сожгли дотла.

2 июля в ходе Минской операции войска 1-го Белорусского фронта освободили Столбцы. В этот же день бойцов 2-го и 1-го Белорусских фронтов, партизанских отрядов имени Г.К.Жукова, имени С.М.Буденного, партизанской бригады имени С.Кирова, имени М.И.Калинина, партизанской бригады имени газеты "Правда" со слезами на глазах встречали жители Червеня. А партизаны бригады имени Л.М.Доватора выбили врага из райцентра Куренец (ныне в Вилейском р-не), с железнодорожной станции Княгинино и удерживали их до подхода частей действующей армии. Дорога победы вела к столице...