ОСВОБОЖДЕНИЕ
Вот оно и наступило — долгожданное 3 июля 1944 года. В ходе Минской наступательной операции войска 3, 2 и 1–го Белорусских фронтов освободили столицу Беларуси от гитлеровских захватчиков.
1944 год
3 июля
Освобождение Беларуси
Израненный город лежал в руинах. Но такие же израненные души минчан осветились первыми лучами надежды и свободы, эмоции захватывали от праздничного салюта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Минская операция началась 29 июня, когда войска 3–го и 1–го Белорусских фронтов нанесли удар по противнику. Затем совместно с частями 2–го Белорусского фронта завершили окружение города.

В так называемый Минский «котел» попала 105–тысячная группировка немецких войск. Большую помощь действующей армии оказали партизаны: они устраивали засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы. Вражеский гарнизон Минска состоял из 3 пехотных и 1 танковой дивизии, 3 полков СС и различных спецподразделений.

Бои за город шли ожесточенные, неудивительно, что 52 особо отличившимся частям и соединениям Красной Армии присвоили почетные наименования «Минских». В освобождении города участвовали стрелковые, мотострелковые дивизии, артиллерия, авиация, танковые бригады и корпуса.

И первым, в 2 часа 30 минут, в еще оккупированный город ворвался Т–34 с бортовым номером 145 под командованием младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова 2–го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерал–полковника Алексея Семеновича Бурдейного. А во второй половине дня 3 июля город уже вздохнул свободно.

В мирное время танк–герой подняли на постамент перед Окружным домом офицеров, и теперь он напоминает новым поколениям минчан о героическом прошлом родного города. Именем Дмитрия Фроликова названа одна из улиц столицы.

3 июля стало своего рода вторым днем рождения не только для Минска. Но и для небольшого городка Глубокое, Пуховичского, Березинского районов.

Ну а дальше дорога к победе только расширялась. Освобождены:

4 июля — Полоцк: 31 части и соединению присвоены почетные наименования «Полоцких»; Клецкий, Узденский, Мядельский, Несвижский районы.

5 июля — Молодечно: 13 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Молодечненских»; Воложинский, Сморгонский район; Ляховичский район — началось освобождение Брестчины.

6 июля — Житковичский, Дзержинский районы.

7 июля — Ошмянский район.

8 июля — Барановичи: 28 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Барановичских»; Новогрудский район и г. Новогрудок.

9 июля — Лида: 4 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Лидских»; Браславский район и г. Браслав.

10 июля — Слонимский район и г. Слоним: 11 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Слонимских».

12 июля — Россонский район.

14 июля — Пинск. В освобождении участвовали бригады речных катеров, 1–й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров Днепровской военной флотилии.

16 июля — в ходе Белостокской и Вильнюсской операций войсками 2–го и 3–го Белорусских фронтов (16 июля — правобережная часть города, 24 июля — занеманская часть) освобожден Гродно. Частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Гродненских».

28 июля — в ходе Люблин–Брестской наступательной операции войсками 1–го Белорусского фронта освобожден Брест. 47 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Брестских».