В 1973 году, в канун 30‑летия освобождения Барановичей от немецко‑фашистских захватчиков, по решению местного горкома КПБ была создана специальная комиссия по изучению деятельности патриотического подполья в годы войны. Она провела большую поисковую работу и собрала массу уникальных материалов. Часть из них хранится в Барановичском краеведческом музее и используется для исследовательской и просветительской работы.
— Во время немецко‑фашистской оккупации в нашем городе действовало десять подпольных групп, — рассказывает научный сотрудник музея Ирина Сайко. — Первой в Барановичах сформировалась подпольная организация Петра Онуфриева и Иосифа Ковалевского, действовавшая с осени 1941 года при городской больнице. В ее состав входили медсестры Анна Кривопустова, Елена и Мария Шаповаловы, связные Степан и Константин Адамчуки, а также другие подпольщики. В 1942 году Ковалевский смог наладить связь с партизанским отрядом имени Котовского, в состав которого его зачислили разведчиком. После этого подпольщики начали активно помогать партизанам. Группа переправляла в отряд медикаменты, хирургические инструменты, выводила к партизанам работавших в больнице военнопленных красноармейцев. Всего с помощью членов подпольной группы в партизанскую бригаду «25 лет БССР» было переправлено 43 человека.
В связке с Онуфриевым и Ковалевским боролась еще одна подпольная группа во главе с 17‑летним комсомольцем Иваном Русаком. Его соратниками стали Иван Кунцевич, Александр Мохнач, Сергей Дробыш, Викентий Жук, Дмитрий Страх и другие. Юноши расклеивали листовки по городу, во время разгрузки поездов воровали и прятали оружие из немецких воинских эшелонов.