Чаусы
Чаусская земля обильно полита кровью героев. В июле 1941‑го здесь прорывались на восток выходившие из окружения защитники Могилева. С октября 1943‑го по июнь 1944‑го на Проне около девяти месяцев стоял фронт. Волей судьбы Могилевская область оказалась разделенной надвое и превратилась в передний край борьбы с врагом.
Суровый 1941‑й
В начале войны через Чаусы сплошным потоком двигались на восток толпы беженцев, машины с ранеными, детьми. Под обстрелом артиллерии и танков противника на прорыв шли штаб 61‑го стрелкового корпуса генерала Бакунина, остатки дивизий, отступавших с Могилевского рубежа, обескровленные части 20‑го мехкорпуса.

Вспоминает жительница деревни Удовск Александра Борисенко:
— Наши шли со стороны деревни Мошок через старый шлях Могилев — Чаусы. Немцы открыли по ним огонь из пулеметов, автоматов. Все поле было покрыто телами солдат. Полегло их тут около 300.
Александра Федоровна — бабушка руководителя Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру» Николая Борисенко, который вырос в Удовске. Живя в Могилеве, он с 1994 года приезжает в Чаусский район на «Вахты Памяти» — в здешних лесах и полях лежит еще очень много неупокоенных бойцов. — У нас что ни шаг — место боя: тот прорыв на восток для нескольких тысяч солдат и командиров стал последним, — констатирует руководитель поисковой группы «Братство» из Чаус Валерий Безрученко. — В районе 108 воинских захоронений времен Великой Отечественной. А из нескольких тысяч человек, что лежат в братских могилах деревень Темнолесье, Самулки, Удовск, Благовичи, Мошок, известно лишь около тысячи имен.
Цена «стояния» на Проне
О кровопролитных боях на Проне нет ни слова ни в шеститомной истории Великой Отечественной войны, ни в 12‑томной — Второй мировой. Но эта речушка прочно вошла в историю — здесь около девяти месяцев стоял фронт. По официальным данным, у прибрежной деревни Кузьминичи, 11 раз переходившей из рук в руки, у Прилеповки, вошедшей в хроники как Прилеповский плацдарм, наших погибло около 20 тысяч. Специалисты настаивают: намного больше…
Участники сталинградских боев уверяли, что даже там не было так тяжко, как в Чаусском районе осенью 1943‑го. Из доклада одного из командиров батальона 371‑й стрелковой дивизии 10‑й армии: «Дальше вперед идти невозможно — под огнем немецких пулеметов гибнет все живое!»
О том, что здесь творилось в войну, знаю со школьной скамьи из учебников, от ветеранов, которые тут воевали, — говорит директор Чаусского районного историко-краеведческого музея Инна Казакова. — На Проне получил боевое крещение наш земляк Тихон Скачков, ушедший на фронт 19‑летним парнем вместе с братом-двойняшкой.

Разведчик 290‑й стрелковой дивизии Скачков так вспоминал свой первый бой:
— Нас, необученных, бросили в атаку. Гранат не дали, только пять патронов к винтовке. Сказали: четыре — для врага, пятую пулю оставьте себе…
Тихон Калистратович вернулся с фронта, стал директором школы в селе Петуховка. Уроженец деревни Риминка Петр Лярский, воевавший в непобедимом соединении «Тринадцать» (в составе полка был партизанский отряд «Беларусь», созданный комсомольцем из деревни Дужевки Иваном Макаренко), до 82 лет проработал в МГУ имени Кулешова. На малой родине географ имел дачу, пасеку.

— Не отпускала героев земля, за которую кровь проливали. В наш район в мирное время переезжали фронтовики-россияне. Среди них — Григорий Самойлов, именем которого названа улица в Чаусах, — рассказывает Валерий Безрученко. — Принимавший участие в боях на Проне, награжденный орденами и медалями, он преподавал в моей школе ИЗО, я дружен с его сыном Сергеем.
Татьяна Тесленко.
По словам главного хранителя районного музея Татьяны Тесленко, Григорий Федорович стал инициатором его открытия, собирал экспонаты, вел переписку с участниками боев.
Навеки в памяти
В СШ № 1 Чаус создан военно-патриотический клуб «Мужество» — школьники собирают воспоминания очевидцев военных событий, шефствуют над воинскими захоронениями.

— Вычеркнуть из памяти тысячи погибших невозможно, — рассуждает девятиклассник Павел Болдовский. — Лежит их на берегах Прони немало, в том числе новобранцев — 18‑летних парней.
Когда в военно-патриотическом кабинете школы затеяли ремонт, под слоем обоев обнаружили огромную, на всю стену, картину. Кто и когда ее написал, ни директор, ни педагоги не знают. А изображен на ней героический и трагический Прилеповский плацдарм.
Местные гордятся, что их город в 2024 году удостоен вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Гордятся и тем, что в районе установлен первый в стране памятный знак штрафникам, — на Проне наряду с частями Красной армии насмерть стояли штрафной батальон и несколько штрафных рот.

Ко Дню Победы здесь торжественно откроют мемориал в честь погибших на чаусской земле советских солдат. С надписью, что память об их героизме навеки останется в сердцах благодарных потомков.

КСТАТИ

В Чаусском районе до войны проживало более 64 тысяч человек, после нее — 44 с половиной тысячи, в Чаусах осталось чуть больше семи тысяч. Город освобожден от оккупантов 25 июня 1944‑го, район — днем позже. 25 июня 1944 года у деревни Холмы Чаусского района погиб Герой Советского Союза Иван Лазаренко. Этого высокого звания удостоены шесть уроженцев Чаусского района, двое стали полными кавалерами ордена Славы.