"В июне 1941 года в Гродно и его окрестностях дислоцировались части 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Кузнецова. В ее составе были три стрелковые дивизии, части 11-го механизированного корпуса и 68-го Гродненского укрепрайона, отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны и авиация. Границу в полосе армии прикрывали заставы 86-го Августовского пограничного отряда. Они в 3.30 утра 22 июня 1941 года подверглись сильному артиллерийскому и минометному обстрелу немецко-фашистских войск", - начинает рассказ о героической истории областного центра Елена Обухова.
Как известно, командование Германии на переход границы отводило до получаса. Но советские бойцы держались и сражались до последнего патрона. Для тысячи человек оборона у границы стала последним боем. "Так, солдаты 3-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда во главе с лейтенантом Виктором Усовым в течение десяти часов отбивали атаки целого батальона гитлеровцев. Посмертно Виктор Усов был удостоен звания Героя Советского Союза. До позднего вечера 22 июня пограничники не давали врагу пройти по дороге Августов - Гродно у моста через Бебжу. В течение 12 часов они оборонялись рядом с селом Головенчицы, у села Юзефатово. Они шли в атаку со штыками, когда заканчивались патроны. Один в течение нескольких часов у границы сражался младший сержант Алексей Новиков. Смертельно раненый, он прошептал подошедшим к нему соотечественникам: "Об одном прошу - передайте нашим… Я, Алексей Новиков… Я выполнил свой долг перед Родиной до конца…" - рассказывает Елена Обухова.
Контрудар под Гродно по гитлеровским войскам нанесли солдаты 85-й стрелковой дивизии, которая передислоцировалась в Гродно в мае 1941 года. Лагерь разместился у деревни Солы, ряд подразделений расквартировался у железнодорожного вокзала и у моста через Неман. В первый день войны рассредоточенные на северо-восточной окраине города части дивизии выдвинулись на оборонительные участки западнее и южнее Гродно. "Город оставили к вечеру, взорвав мосты через Неман. Уже утром немецкая пехота заняла Гродно. А 85-я стрелковая дивизия отошла к рекам Свислочь и Котра. Приказ контратаковать Гродно пришел вечером. Утром 24 июня стрелковые полки перешли в наступление. Все это происходило под беспрерывной бомбежкой авиации Германии и 25 июня. Операция не была подготовлена должным образом. Открытое пространство, нет поддержки авиации и артиллеристов. Потери были колоссальными. Остатки дивизии с тяжелыми боями пытались выйти из окружения. Через линию фронта удалось пробиться всего парам сотням человек. Комдив Александр Бондовский был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. К слову, в честь военнослужащих 85-й дивизии одну из улиц Гродно назвали Стрелковой, а другой присвоили имя комдива Бондовского", - говорит историк.
Елена Обухова отметила, что почти сразу после оккупации в Гродно началось подпольное движение. Оно формировалось из местных жителей и командиров Красной армии, которые остались. "Подпольщики распространяли сводки Совинформбюро, прятали и лечили раненых красноармейцев, собирали оружие и сведения о передвижении вражеских эшелонов, организовывали диверсии. Гродненское городское подполье началось с группы дяди Коли. Ей руководил лейтенант Николай Волков. Это была первая подпольная антифашистская организация на оккупированной территории Советского Союза", - говорит кандидат исторических наук.
Ее руководитель, 36-летний Николай Волков, родился в Чувашии, был строителем по профессии, участником советско-финской войны, лейтенантом Красной армии. Командир группы не успел эвакуироваться и решил вести битву с врагом в тылу. Изначально подпольщики помогали советским военнопленным и евреям, которые были в концлагерях и гетто. Один из концлагерей находился на территории бывшего военного городка Фолюш. Участники подпольной группы передавали продукты, одежду и медикаменты, которые доставляла жена Николая Волкова Варвара. Она была врачом и немцы пускали ее в лагерь. Там она помогала раненым и больным, а также организовывала встречи подпольщиков.
"По просьбе командира группы Волкова, чтобы собирать информацию, в штаб немецкой части уборщицей устроилась Александра Калинина. По одному из заданий она смогла вынести из здания штаба документы одной из частей Красной армии, которые были спрятаны при ее спешном отступлении. Некоторое время спустя подпольщица уничтожила две машины врага с красноармейским обмундированием и амуницией, которые предназначались диверсионным группам", - приводит факты Елена Обухова.
Историк добавляет, что после сокрушительного поражения немцев под Москвой гродненское гестапо стало более подозрительно относиться к местным. "По городу пошли разговоры, что недалеко от Гродно, возле деревни Наумовичи, фашисты начали массовые расстрелы. Волков принял решение с частью своей группы уйти в Барановичи, где было легче связаться с партизанами. Но планы не осуществились. 26 января 1942 года руководителя гродненского подполья вместе с несколькими товарищами арестовали. Вскоре такая же участь постигла и его жену. Через несколько дней, после допросов и пыток, их расстреляли у форта №2. Вместе с Николаем и Варварой Волковыми тогда погибли Николай Быков, Иван Завиша, Григорий Хоров и Анна Василюк. Именем Николая Волкова названа улица в Гродно и средняя школа №35", - рассказывает кандидат исторических наук.
Гродно был освобожден в ходе Белостокской и Вильнюсской операций войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов (16 июля 1944 года правобережная часть города, 24 июля - его левобережная часть). Соединения и части, которые отличились при освобождении города, получили почетные наименования гродненских.
Указом Президента Беларуси от 29 июня 2009 года награждены вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны" 22 населенных пункта Беларуси. Среди них был и Гродно. Сегодня обладателями награды являются 27 городов Беларуси.