КОБРИН
Упорное сопротивление превосходящим силам фашистской Германии в боях за Кобрин оказали в первые дни войны летчики 123‑го истребительного авиационного полка под командованием майора Бориса Сурина и 22‑я танковая дивизия под командованием генерал‑майора Виктора Пуганова. На борьбу в оккупации поднялось население Кобринского района. Здесь действовало десять партизанских отрядов, две разведывательно‑диверсионные группы от штаба Красной армии. Эти героические факты послужили основанием для того, чтобы Кобрин Указом Президента от 8 апреля 2025 года был удостоен вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
Бой на земле и в небе
В Кобринском военно‑историческом музее имени А. В. Суворова героической обороне района, партизанскому движению и теме геноцида посвящены несколько постоянных экспозиций. О том, что Кобрин достоин вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», говорит директор музея Елена Бабенко:

— Город оказал активное сопротивление немецко‑фашистским захватчикам и в первые дни войны — около двух суток шли бои за Кобрин, и в период фашистской оккупации.
Директор музея Елена Бабенко и учащиеся местной гимназии Павел Гапанович и Владислава Филатова.
123‑й истребительный авиаполк оборонял небо Кобринщины 22 июня 1941‑го — летчики были готовы к отражению атаки, рассказывает Елена Бабенко:
— В 04:30 утра все 30 машин полка поднялись в воздух. Долгое время ошибочно считалось, что большая часть аэродрома была разбита в первые часы войны и большинство машин пострадали в первом массовом налете гитлеровцев. Это не так. Кобринский авиаполк оказал яростное сопротивление. Первый бой длился примерно до 13 часов дня. Командир Борис Сурин совершил пять воздушных вылетов, из них четыре боевых, сбил три немецких самолета. Был смертельно ранен, но самолет посадил без повреждений…
Силы были неравными. В журнале боевых действий авиаполка написано: «В воздухе висело до 60 фашистских самолетов и 20 — 30 «чаек». Численное преимущество фашистских самолетов было постоянным…» К исходу 22 июня полк получил приказ о выводе из‑под удара личного состава и материальной части на новое место базирования — Пинск.
Один из ожесточенных боев первых дней войны дала на подступах к Кобрину 22‑я танковая дивизия под командованием генерал‑майора Виктора Пуганова.

— К 12 часам дня 22 июня 1941 года дивизия вышла в район сосредоточения и вступила в бой с 3‑й танковой немецкой дивизией, — повествует о героических танкистах директор музея. — Весь день шли бои. И только после 19 вечера, когда немецкое командование подтянуло к городу свежие силы, Красная армия отступила на восток. Комдив Виктор Пуганов погиб в своем танке Т‑26...
Партизаны лишили врага уверенности
К вечеру 23 июня 1941‑го фашистские войска вступили в город. Начался самый трагичный период в истории Кобрина — оккупация длиной в 1124 дня.
Карта освобождения города.
Елена Бабенко отмечает, что Кобрин имел для немцев важное стратегическое значение:

— Здесь находился железнодорожный узел — дорога на Москву и Полесье. Через Кобрин проходили водные пути, по которым немцы планировали возобновить судоходство. Однако в значительной мере парализовала движение на обоих путях сообщения деятельность партизанских отрядов.

На экспозиции, посвященной партизанскому движению, мы видим макет партизанского отряда и карандашные зарисовки бойцов, выполненные бывшим партизаном Иваном Дорофейкиным. Картину, нарисованную известным брестским художником Иваном Рудчиком, который также партизанил во время войны. Знамя партизанского отряда имени Суворова...
Макет партизанского лагеря имени Суворова.
Подпольный антифашистский комитет, председателем которого избрали Дмитрия Борисюка, был создан уже в начале августа 1941 года в деревне Турной. Осенью начали организовываться партизанские отряды — небольшие разрозненные группы формировались из вышедших из окружения бойцов Красной армии, местных жителей, имевших опыт подпольной борьбы, активистов. Одним из первых стал отряд имени Чапаева, который к концу 1943‑го вырос численно до 448 человек и в январе 1944 года был преобразован в бригаду.

— Партизаны не давали врагу чувствовать себя на нашей земле как дома, — делится Елена Бабенко. — Устраивали диверсии на предприятиях, железной дороге. На участке железной дороги от Кобрина до Пинска за последние два года оккупации было пущено под откос 398 вражеских эшелонов, которые шли на фронт. Взрывались мосты, автомобили. В 1944‑м партизаны также оказали неоценимую помощь в освобождении Кобрина.
Героям Победы — слава
Общее число погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Кобринского района — почти 13 тысяч человек. Были сожжены или частично уничтожены вместе с людьми населенные пункты Борисовка, Борки, Борщи, Зосимы, Каменка — всего 80 деревень. Деревня Орел не восстановилась…
Братская могила советских воинов в Кобрине.
Кобрин освободили в ходе Люблинско‑Брестской наступательной операции Красной армии. Части 61‑й армии, действовавшей в составе 1‑го Белорусского фронта, подошли к городу вечером 19 июля 1944‑го, 20 июля он был освобожден. За успешные боевые действия 12 частям 61‑й армии было присвоено почетное наименование «Кобринских».

Сегодня в военно‑историческом музее имени А. В. Суворова можно увидеть уникальные экспонаты — гимнастерку Дмитрия Борисова, командира 1282‑го зенитно‑артиллерийского полка 61‑й армии, освобождавшего Кобрин. Здесь же — дневник младшего лейтенанта Ивана Матвеева, он служил в 533‑м истребительном противотанковом полку.
Учащаяся местной гимназии Мария Бартошук.
На одном из музейных стендов — рассказ о двух Героях Советского Союза: Арсении Морозове и Владимире Кирмановиче.

— Всего 22 года было заместителю командира эскадрильи 149‑го истребительного авиаполка Арсению Морозову, уроженцу Тверской области, который удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в наших краях во время освобождения, — уточняет Елена Бабенко. — Его самолет упал на территории Польши, еще занятой врагом. И только после войны останки доставили в Кобрин, Арсений Морозов похоронен в одной братской могиле с командиром 22‑й танковой дивизии Виктором Пугановым.
Герой Советского Союза В. Н. Кирманович.
Потомки хранят память о героях. Их именами названы улицы города, два сквера носят имена Пуганова и Морозова. В 2004‑м, к 60‑летию освобождения Кобринского района, на месте первых танковых боев был заложен еще один сквер — имени Героев‑танкистов, где установлен танк Т‑44.

С гордостью воспринял новость о том, что город награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», живущий в Кобрине ветеран Великой Отечественной, почетный гражданин Кобринского района Нинель Павлович Гасюк:
— Нас, ветеранов, с каждым годом все меньше. Но мы не боимся, что героические страницы будут забыты. Это теперь записано в Конституции. Помнить — гражданский долг всех и каждого.