Днепр — река героев... Это не только о тех, кто участвовал в освобождении, но и обо всех уроженцах края. Для лоевского героя Дмитрия Морозова операция «Багратион» продолжилась в форсировании рек Лучесы, Березины, Вилии, Немана, в освобождении Вильнюса, Каунаса, в штурме Кенигсберга, Пиллау, в разгроме Квантунской армии Японии. Звезду Героя получил за эпизод на западном берегу реки Суходровки юго-восточнее Витебска, где захватил укрепленный вражеский пункт Бураки, чем содействовал наступлению советских войск. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многими медалями.
Но вернемся в первые дни войны. Несмотря на то что немцы смогли оккупировать городской поселок довольно быстро, местные жители не сдались. Из докладной записки командира отряда, секретаря Лоевского райкома партии Г. И. Синякова: «Партизанский отряд в Лоевском районе организован в соответствии с партийными решениями 21 августа 1941 года. Все работники партийных, советских и хозяйственных организаций, пригодные и в состоянии вести борьбу с врагом в тылу противника в условиях партизанщины, ушли в лес... Партизанский отряд в составе 51 товарища остался зимовать зиму-1941/42 в лесах Лоевского района. В основном отряд состоял из коммунистов и военных, которые остались в окружении и решили перейти в партизанский отряд».
Надежда Тимощенко — двоюродная внучка Героя Советского Союза Дмитрия Морозова и дочь партизан из отряда «За Родину». Прошло столько лет, но Надежда Алексеевна не может сдержать слез, вспоминая пережитое. Встречаемся мы на Аллее героев-земляков в Лоеве, где Дмитрию Кузьмичу установлен памятник. При жизни он много помогал ей, в том числе устраивал лечиться в санаторий. Всей семье пришлось пережить тяготы войны и проявить незаурядное мужество.
— Моя мама Мария Филипповна — уроженка Брянской области, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Когда началась оккупация, она была беременна мной, подрастал четырехлетний сын. Отец Алексей Ефимович Тимощенко окончил Гомельскую партийную школу и работал в Лоеве в редакции газеты. С началом войны ушел на фронт и попал в смоленский котел. Там был серьезно ранен в плечо. Решил пробираться к родной Казимировке, это в 18 километрах от Лоева. Когда сумел это сделать, сразу же вступил в партизанский отряд. Я родилась 25 января 1942 года.
Прежде чем оказаться в партизанском лагере, матери Надежды Тимощенко чудом удалось избежать расстрела. Один из полицаев доложил немцам, что ее муж в партизанах. К женщине пришли, чтобы арестовать. Ничего хорошего это не сулило. Одну из сестер Алексея Ефимовича, Ольгу, расстреляли вместе с двумя детьми: девочке было пять, мальчику — два. Она, жена офицера, жила в Киеве, приехала на свадьбу другой сестры, Марии. И не успела сесть на пароход после начала войны, чтобы эвакуироваться. Полицаи выдали, что ее супруг — военный: немцы заставили Ольгу копать могилу себе и детям, а потом расстреляли.
— Вспоминая ее, папа каждый раз плакал, — говорит собеседница. — Мама же сказала немцу во время ареста, что не связана с партизанами. Что подумал, неизвестно, но не тронул ее. Уже вечером о случившемся знали в партизанском отряде. На лошади отец ночью приехал и отвез нас в деревню Прогресс, где меня четырехмесячной оставили в семье папиного двоюродного брата, там растили до освобождения Лоевского района. Мать же ушла в партизанский отряд. Ходила на задания на железную дорогу, была ранена.
Женю, брата Надежды, с бабушкой угнали в Германию. Работали они у помещика на полях. Узнав, что сына увезли, мать слегла: стало плохо с сердцем. На задания уже не ходила, готовила для партизан, тем более отряд сильно увеличился.
Отцу Надежды было за кого мстить на родной земле. Как и его товарищам. За время боевых действий лоевские партизаны пустили под откос 89 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, повредили десятки километров телефонной связи, разгромили телефонные станции в Лоеве, Переделке, Ручаевке, уничтожили три самолета, взорвали десятки мостов, трижды разгромили гарнизоны противника в Лоеве, Ручаевке. Уничтожали полицейские участки в Хатках, Уборке, Абакумах, Деражичах, Борщевке.
— Мой братик с бабушкой вернулись в Лоев в конце августа 1945-го. Он пошел в первый класс, ему в декабре исполнилось 9 лет, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Жилья своего у нас не было, потому что в дом попала бомба.