Оболь
Награжденный в феврале вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» Оболь Сиротинского, а ныне Шумилинского района, в 1941‑м считался развитым поселком. Здесь работали заводы по добыче торфа, производству кирпича, переработке льна, проходила железная дорога. Для оккупационных властей это был стратегически важный населенный пункт. Немцы заняли Оболь в августе 1941 года, но почувствовать себя полноправными хозяевами на захваченной территории не давали бесстрашные партизаны и молодежная подпольная организация «Юные мстители».
Правая рука партизан
В январе 1942‑го по поручению руководства партизанского отряда имени Ворошилова, ­действовавшего в окрестностях, 18‑летняя Ефросинья Зенькова сплотила вокруг себя 38 юношей и девушек из местной школы и близлежащих деревень и стала секретарем подпольной организации «Юные мстители». Средний возраст подпольщиков — 16 — 17 лет.

— Молодежь была правой рукой партизан: устраивала диверсии на дорогах, взрывала мосты, предприятия, выведывала необходимую информацию и наносила урон противнику изнутри, устраиваясь на работу в различные немецкие ведомства, — рассказывает заведующий музеем Обольского комсомольского подполья Юрий Ходанёнок и приводит пример:
— Нина Азолина, например, работала переписчицей в комендатуре. На охраняемую территорию железнодорожной станции пронесла мину, замаскированную под кусок угля, и бросила в кучу топлива у котельной. Когда взрывчатка попала в топку, разрушилась единственная на перегоне между Полоцком и Витебском водокачка. На две недели в Оболи остановилось с десяток вражеских эшелонов, которые везли на фронт гитлеровцам вооружение, танки, продовольствие.
Учащаяся Обольской средней школы имени З. М. Портновой Виктория Левшова проводит экскурсии в школьном музее и рассказывает о «Юных мстителях».
Самым старшим среди подпольщиков был 23‑летний Николай Алексеев. Стрелочник на железнодорожной станции каждый день наблюдал за передвижением вражеских эшелонов и оставлял записки связистам. По наводке Николая советские летчики уничтожили на станции Сиротино четыре вражеских состава, которые перевозили укрытые сеном немецкие танки. Позже Алексеев установил мину в поезде с авиабомбами и вооружением для немцев. Через несколько часов на дороге произошел сильный взрыв, который уничтожил и эшелон, и рельсы.
Музей Обольского комсомольского подполья.
Герой с косичками
Самой младшей участницей организации «Юные мстители» была 15‑летняя Зина Портнова. Жительница Ленинграда регулярно приезжала в Оболь к бабушке на каникулы. Так было и в июне 1941‑го.

Говорят, Зина была веселой, занималась танцами и мечтала стать балериной. Тонкой, ранимой девочке с косичками вмиг пришлось повзрослеть, когда началась война.
Ленинградская пионерка устроилась в Оболи подсобной рабочей в немецкую столовую. По заданию партизан подсыпала крысиный яд в кастрюлю с супом. Погибло около сотни эсэсовцев. Пытаясь отвести от себя подозрение, сама попробовала отравленную похлебку. Чудом выжила. После этого случая девушка ушла в партизанский отряд имени Ворошилова, была там разведчицей. Когда Зину все же схватили, на одном из допросов девушка застрелила следователя из его пистолета, офицера, вбежавшего на звук выстрела, и часового. Но уйти ей так и не удалось — девушку арестовали.
Молодежная подпольная организация просуществовала до августа 1943 года. «Юных мстителей» выдал предатель, который втерся в доверие, стал членом организации. Большинство подпольщиков расстреляли под Полоцком в октябре 1943‑го, в январе 1944‑го — и Зину Портнову. Оставшиеся в живых Ефросинья Зенькова, Аркадий Барбашев и Илья Езовитов ушли в партизаны.
Народное сопротивление
На территории Сиротинского района было создано две партизанские бригады. Первая сначала называлась «Сиротинская». Комбриг Семен Короткин первым разработал план «рельсовой войны» без использования взрывчатки. Партизаны под его командованием в конце лета 1942‑го совершили одну из важнейших диверсий на железной дороге: разобрали 5,5 километра узкоколейки, в четырех местах перекопали насыпь, уничтожили 5 километров линий связи. Поезда остановились на целую неделю. После гибели Семена Короткина в октябре 1942 года бригада стала носить его имя и продолжила боевой путь.

Некоторые отряды бригады Короткина по указанию Белорусского штаба партизанского движения в марте 1943 года образовали на Сиротинщине вторую партизанскую бригаду имени Ленина. Она тоже совершала на территории района крупные диверсии по уничтожению вражеских гарнизонов, шоссейных грунтовых и железных дорог.

О партизанской жизни и ужасах войны помнит 96‑летняя жительница Оболи Геннадия Лысанова. Летом 1942‑го, когда бомбили ее родную деревню Рассолай, жители убежали в лес. Так девушка попала в партизанскую бригаду Короткина и стала связной. До сих пор в памяти всплывает жуткая картина гибели боевой подруги. Однажды три девчонки, в том числе и Геннадия, пошли на задание. Началась бомбежка. В одну из партизанок попала бомба и разорвала девушку на части. Подружки долго не могли опомниться…

Любить, как «Юные мстители»
Освободили Оболь от вражеской оккупации 26 июня 1944 года. Дочь бывшей партизанки Геннадии Лысановой Валентина Винник рада, что ее родной горпоселок указом ­Президента награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»:
Геннадия Лысанова с дочерью Валентиной Винник.
— Это действительно заслуженно. Вот тут, рядом, жила Елена Суравнёва из «Юных мстителей», мама была с ней знакома. Погибла. Ее именем названа эта улица. Братья и сестры мамы тоже были в партизанах. В Оболи в каждой семье кто‑то воевал: одни вернулись, а других так и не дождались.

Наталья Кудлаёва родилась после войны в 1957‑м в деревне Зуи — сегодня это территория Оболи. Живущая на улице Зины Портновой сельчанка о происходящем здесь во время войны знает по рассказам бабушки:

— Вот там, через речку, где железнодорожный мост, растет груша. Возле нее расстреливали людей. Хоронить не разрешали — только прикапывать. Позже разрешили хоронить. У сестер Лузгиных косы были длинные, по ним и опознали подпольщиц. Когда ходили по улице с бабушкой, она рассказывала: вот тут солдатик похоронен, и тут... Теперь этих мест никто не помнит, даже я забыла. Возле музея есть братская могила, а всех ли туда свезли, кто знает.

Наталья Кудлаёва.
На территории Обольского сельсовета восемь воинских захоронений. Самое большое находится рядом с музеем комсомольского подполья и руинами усадьбы Гребницких. Здесь покоится прах 297 советских воинов. Среди них погребен и Герой Советского Союза Николай Дуничев. Бросив гранату в истребитель танков «Фердинанд», рядовой уничтожил боевую машину и группу охранявших ее немецких автоматчиков. В том бою Николая смертельно ранили.
Самых активных молодых обольских подпольщиков наградили 1 июля 1958 года. 10 человек удостоились ордена Отечественной войны I степени, пятеро — ордена Красного Знамени.

Ефросинье Зеньковой и Зинаиде Портновой присвоено звание Героя Советского Союза.
На примере мужественных поступков молодых подпольщиков сегодняшние обольские юноши и девушки изучают героическую историю своего края и учатся любить его так же сильно, как «Юные мстители». О ребятах, которые 82 года назад стали на защиту родины, рассказывают и в музее Обольской средней школы имени Героя Советского Союза Зинаиды Портновой.