пинск
Первая кровь Великой Отечественной войны пролилась в Пинске утром 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты сбросили несколько бомб на территорию судоремонтного завода. Примерно в те же часы трагические действия произошли на самом близком от Пинска аэродроме - в Жабчицах.

С первых минут вражеской атаки Пинская военная флотилия начала разворачивать свои плавсредства в сторону западной границы. В первые дни войны в Пинске был сформирован партизанский отряд, который возглавил заведующий сектором обкома КП(б)Б Василий Корж, участник гражданской войны и революционных боев в Испании. К 1943 году Пинское партизанское соединение состояло из семи бригад, в состав которых входило более 8 тыс. партизан.

С 4 июля 1941 года и до 14 июля 1944 года Пинск находился под оккупацией. В городе были созданы четыре концентрационных лагеря, в которых погибли более 38 тыс. человек. До начала войны в Пинске проживали 44,6 тыс. человек. Но несмотря на трудности город продолжал бороться.

С конца 1941 года до начала 1944 года в Пинске действовало антифашистское подполье. Первые подпольные группы были созданы в речном порту, на спичечной фабрике, фанерном заводе, мармеладной фабрике, на железнодорожном транспорте. Ожесточенные бои за освобождение города Пинска проходили в течение трех суток: с 12 по 14 июля 1944 года. Все подходы к городу, мостовые, дамбы и дороги были заминированы. Советским войскам противостояла фашистская группировка в 50 тыс. человек.

Освобожден Пинск войсками 1-го Белорусского фронта в ходе развития наступления на Барановичско-Брестском направлении на втором этапе операции "Багратион". В память о тех, кто принес свободу, в городе установлено 23 памятника и мемориала, 32 мемориальные доски. Именами воинов-освободителей и отличившихся земляков названы городские улицы.