Полоцк
За свою историю Полоцк, самый древний город нашей страны, выдержал немало испытаний. Во время Великой Отечественной войны защитники укрепрайона продержались здесь почти три недели. Героизм проявили партизаны, в том числе во время уникальной операции по спасению детей-сирот. В 2009 году указом Президента Полоцк удостоен вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Для журналистов «СГ» проводником в его славное прошлое выступил заведующий Музеем боевой славы — филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Сергей КОПЫЛ.
Сергей Копыл, заведующий Музеем боевой славы.
В Полоцке вымпел хранится на почетном месте, его может увидеть каждый, кто входит в рай­исполком.

— Почему именно наш город отмечен этой высокой наградой? — рассуждает Сергей Петрович. — Одна из отличительных черт Полоцка — героическая оборона.

Брать приступом древний город должны были две гитлеровские армии, противостояла им одна советская. Опираясь на укрепленный район, войска под командованием командира 174-й стрелковой дивизии комбрига Алексея Зыгина отражали удары танковых, моторизованных и пехотных соединений противника.
— Первый бой произошел уже 27 июня, — поясняет историк, — наши артиллеристы разгромили передовой отряд противника.

Защищали город дивизии Уральского военного округа. Часть из них успели перебросить накануне начала войны, другие прибывали в эшелонах с 22 июня.

Изначально немцы пытались взять мосты фронтально, в лоб, затем с Дисненского плацдарма. Войска противника подходили непрерывно, и с 3 по 13 июля бойцам под командованием Зыгина приходилось очень тяжело, они несли большие потери.

— И хотя немецкое командование подтянуло к Полоцку 6 пехотных дивизий численностью около 17 тысяч человек в каждой, оно понимало, что просто так взять город не получится, — поясняет Сергей Копыл. — Именно здесь на ограниченном участке фронта немцы впервые применили в большом количестве реактивные минометы. Очевидцы вспоминали: когда дали залп из этого оружия, то встала стена огня высотой 8—10 метров и пошла на советские траншеи. Это было так страшно, что они сами испугались и в панике побежали назад…
Оценка противником самого укрепрайона менялась с течением времени, пока три недели шли ожесточенные бои за древний белорусский город. Немцы укрепления здесь считали устаревшими. Однако долговременные огневые точки, оборудованные с 1927 по 1935 год, оказались очень мощными. Оценка эта субъективная, все решал человеческий фактор. Упорство наших бойцов, их мотивация также оказались недооцененными немецкими генералами. В гарнизонах дотов было много местных, из Полоцка и района.

— Вот что произошло, когда начались бои за Боровуху-1(сейчас это микрорайон Новополоцка), — эксперт приводит в пример говорящую деталь. — По результатам этой атаки командир немецкой дивизии был вынужден вывести один из полков из боя и трое суток приводить его в порядок.

Окончательно Полоцк оставили по приказу Военного Совета 22-й армии только 16 июля. По оценке Главного военно-инженерного управления Красной армии, Полоцкий укрепрайон единственный на территории современной Беларуси выполнил поставленную боевую задачу.

Что пришлось пережить полочанам в годы оккупации, красноречиво свидетельствуют цифры. До войны в городе проживало около 31,5 тысячи человек. В июле 1944 года освободителей встречали немногим более 400 жителей. В городе и районе фашисты расстреляли более 50 тысяч советских граждан, свыше 10 тысяч угнали в рабство. На 95 процентов был разрушен городской жилой фонд.
С 1941 по 1944 год на территории района действовали 8 партизанских бригад и более 10 отдельных групп и отрядов специального назначения. Сергей Петрович привел пример одной из диверсий, в которой проявилась незаурядная смекалка ее организаторов. —

Ядро патриотического подполья города составляли окруженцы, выходившие из Прибалтики и Западной Белоруссии. Один из них — Павел Самородков. Кто он? Вероятно, кадровый военный взял это имя в качестве псевдонима.

Павел Федорович организовал смелую операцию на железнодорожной станции Громы. Как-то подпольщики заметили слишком пристальный интерес немцев и полицаев к одной из цистерн, из которой они воровали питьевой спирт. Наши люди заменили его на древесный… Отравилось около 500 человек, госпитали были заполнены любителями спиртного. Самородкова немцам выдал провокатор.

История также сохранила сведения об уникальной подпольной группе «Бесстрашные», которая действовала в… Полоцком детском доме. В нее входили работники учреждения и старшие ребята. Директор Михаил Фаринко взял на себя ответственность за воспитанников. Чудом в голод и разруху ему удалось сохранить большинство детей. Кроме того, он собирал всех сирот, в том числе евреев, цыган. Только за одно это ему грозил расстрел. В конце 1943 года фашисты начали проявлять интерес к его учреждению, ведь не секрет, что они использовали малышей в качестве доноров крови. Вначале Фаринко сумел вывезти ребят в Бельчицу, сейчас это пригород Полоцка. Там на них случайно вышли разведчики бригады имени В. И. Чапаева. В операции по вывозу детей в партизанскую зону приняли участие бойцы отрядов имени Железняка и Щорса этой бригады. Сама идея спасения детей первоначально принадлежала заместителю командира бригады по разведке Николаю Маякову. Об этом свидетельствует его наградной лист на орден Красного Знамени. Для операции подготовили около 50 саней. Однако до них около 800 метров пришлось идти по заснеженному полю, а ребята настолько обносились, что некоторые надели варежки на ноги вместо обуви. Младшим было всего три года. Так дети попали в партизанскую зону. С аэродрома в районе озера Велье 165 из них вывезли на «большую землю», а 13 воспитателей и 18 старших ребят остались в отряде.
Тысячи полочан сражались на фронтах Великой Отечественной. Один из них, Бонифатий Еронько, в победном мае 1945 года расписался на Рейхстаге поверженного Берлина. За личное мужество и героизм 13 его земляков удостоены звания Герой Советского Союза.

Заслужили эту высокую награду и некоторые из тех, кто освобождал Полоцк от немецко-фашистского отребья в июле 1944 года.
— Наступали бойцы 1-го Прибалтийского фронта, — восстанавливает хронику заведующий музея. — Город был взят достаточно быстро, несмотря на несколько рубежей немецкой обороны. Операция «Багратион» просто смела немцев.
Будущий Герой Советского Союза младший лейтенант Василий Халев вырвался вперед на танке Т-34. Пулеметным огнем немцы отсекли от боевой машины пехоту. Танкисты израсходовали весь боезапас, а затем начали бросать гранаты. Враги предложили им сдаться, но те отказались. Тогда танк подожгли, весь экипаж сгорел заживо. Прах командира танка символично захоронен на площади Свободы.

Стремительность наступления имела огромное значение. Отступая, фашисты заминировали не только полоцкий аэродром, но и уникальную Спасо-Евфросиниевскую церковь XII века. Советские саперы предотвратили взрывы.

Война оставила много незаживающих ран: сегодня полоцкие школьники возвращаются в прошлое благодаря Музею-квартире Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, в историко-культурном комплексе «Поле ратной славы» возле агрогородка Гомель, на месте массовых расстрелов в урочище «Пески»… В Музее боевой славы сейчас капитальный ремонт. Даже спустя 80 лет военная страница в истории Полоцка не раскрыта до конца: в этом году в городе обнаружено новое место массового захоронения жертв нацистов, которое планируется исследовать.