В 1943 году, когда Красная армия гнала захватчиков уже с востока на запад, немцы от бессилия начали просто зверствовать. Жгли подряд деревни от самого Светлогорского (тогда Паричского) района. Сведское тоже было в их черном списке, говорит Василий Батура:
— Это было на Троицу. Помню, как сначала над деревней пролетел немецкий самолет. А потом видим: скачет партизан на лошади и кричит: «Убегайте!» Вдалеке на месте соседних деревень уже клубился черный дым. Мы побежали в лес в чем были. Домов наших больше не было — в землянке мы жили до 1947‑го, пока не отстроились заново. А кто не успел убежать, того сожгли вместе с домом.
Обессиленный подросток, переживший оккупацию и потерю родного дома, живущий впроголодь и в холоде, Василий Батура даже не подумал сложить руки. Он решил делать все, что мог, для своей земли:
— Война‑то все еще шла. И страну еще до конца не освободили. Надо было кормить партизан. Я как‑то со своего огорода отвез 700 килограммов картошки и мешок жита.
Когда пришли наши бойцы, возле Сведского расположился санбат. Раненых нужно было отвозить в Речицу — это 40 километров в одну сторону. По шесть бойцов клали на подводу, а местные подростки, в том числе и Батура, шагали рядом. Иногда не успевали завершить очередной рейс до комендантского часа. Тогда ночевали просто в поле.