Главный хранитель фондов Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка Светлана Турло назвала немало имен, дат, ярких фактов. Так, двадцатилетняя пионервожатая Надежда Костюченко пожертвовала собой и бросилась под танк со связкой гранат. А вот как сложилась судьба Марии Суховой, фронтового оператора. Она входила в группу военных кинодокументалистов. С декабря 1943 года находилась в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, снимала знаменитый прорыв вражеского кольца в мае 1944-го… Мария погибла, но зафиксированные ею уникальные эпизоды сражений вошли в документальные фильмы «Народные мстители» (1943), «Освобождение Советской Белоруссии» (1945), «Баллада о мужестве и любви» (1974), в киноэпопею «Великая Отечественная» (1979).
Многие месяцы в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, находившейся в тылу врага, проживало примерно 80 тысяч человек, партизан насчитывалось свыше 17 тысяч. На ее территории было около тысячи сел. Там восстанавливали школы, больницы, колхозы, мельницы, кузницы, оружейные, маслозаводы. Партизаны издавали газеты и даже основали художественную галерею: мастера кисти рисовали своих друзей по оружию, отличившихся в сражениях. Это единственный подобный эпизод в военной истории.
— Их называли «два Николая», Гутиев и Обрыньба, — рассказывает Светлана Турло. — Во время одной из операций их товарищи нашли тюбики с краской и другие необходимые для рисования материалы. Сейчас картины этих художников находятся в специально созданной при музее галерее. Также в Ушачах можно увидеть выставку Демьяна Крупени. В 16 лет он стал партизаном и участвовал в прорыве, но почти во всех своих произведениях отражал мирную жизнь.