Ушачи
Народные мстители освободили поселок и большую часть территории. Здесь находилось 16 бригад — настоящая партизанская республика. Они подрывали немецкие коммуникации, уничтожали гарнизоны, пускали под откос эшелоны. Против них немцы организовали крупнейшую карательную операцию в апреле 1944-го… «СГ» на месте узнала об уникальных судьбах некоторых ушачских героев, в числе которых были крестьяне, художники, поэты. Указом Президента от 29 июня 2009 года № 355 Ушачи удостоены вымпела «За мужество и стойкость, проявленные в годы войны».
Главный хранитель музея Светлана Турло рассказывает о героях прорыва.
Главный хранитель фондов Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка Светлана Турло назвала немало имен, дат, ярких фактов. Так, двадцатилетняя пионервожатая Надежда Костюченко пожертвовала собой и бросилась под танк со связкой гранат. А вот как сложилась судьба Марии Суховой, фронтового оператора. Она входила в группу военных кинодокументалистов. С декабря 1943 года находилась в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, снимала знаменитый прорыв вражеского кольца в мае 1944-го… Мария погибла, но зафиксированные ею уникальные эпизоды сражений вошли в документальные фильмы «Народные мстители» (1943), «Освобождение Советской Белоруссии» (1945), «Баллада о мужестве и любви» (1974), в киноэпопею «Великая Отечественная» (1979).

Многие месяцы в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, находившейся в тылу врага, проживало примерно 80 тысяч человек, партизан насчитывалось свыше 17 тысяч. На ее территории было около тысячи сел. Там восстанавливали школы, больницы, колхозы, мельницы, кузницы, оружейные, маслозаводы. Партизаны издавали газеты и даже основали художественную галерею: мастера кисти рисовали своих друзей по оружию, отличившихся в сражениях. Это единственный подобный эпизод в военной истории.

— Их называли «два Николая», Гутиев и Обрыньба, — рассказывает Светлана Турло. — Во время одной из операций их товарищи нашли тюбики с краской и другие необходимые для рисования материалы. Сейчас картины этих художников находятся в специально созданной при музее галерее. Также в Ушачах можно увидеть выставку Демьяна Крупени. В 16 лет он стал партизаном и участвовал в прорыве, но почти во всех своих произведениях отражал мирную жизнь.
В разговоре мы вновь возвращаемся на 80 лет назад, в 1944 год.

— Немцы понимали, что при наступлении Красной армии их войска окажутся между двух огней, поэтому и пытались прорвать партизанскую оборону, — рассказала Светлана Константиновна. — Однако наши отразили все атаки и в ходе боев разгромили более 30 гарнизонов, взорвали 40 вражеских эшелонов, уничтожили свыше 300 машин с живой силой и боеприпасами.

Командиром двухтысячной бригады «Дубова» был уроженец ушачской деревни Замошье Федор Дубровский. Интересна история названия соединения.
У Дубровского в деревне Старое Село остались мать, жена и трое детей. Чтобы фашисты не догадались, что это семья партизанского командира, было решено фамилию Дубровский заменить на Дубов. Некоторое время фашистская разведка считала, что существует две бригады — Дубровского и Дубова.
А ее бойцы провели более 50 боев с противником, где убили и ранили свыше трех тысяч гитлеровцев. Федору Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Рассказывая в свое время о боевом прошлом, он вспоминал вот о чем: «В деревне Малые Дольцы Ушачского района жил колхозник Иван Лукашонок. Семья у него большая — десять детей. Старшему сыну Николаю в начале войны пошел восемнадцатый год. Он учительствовал в Белостоке. Война застала его в родной деревне во время летних каникул.

Иван Иванович Лукашонок имел пристрастие к поэзии. Несмотря на то что окончил только Малодолецкую церковно-приходскую школу, стихи его печатались на страницах республиканских газет и журналов… С начала организации партизанского движения на Ушаччине Иван Иванович стал поддерживать активную связь с народными мстителями».

Дальше Федор Дубровский описывает, что в доме сельчанина партизаны часто находили приют, могли поесть и отдохнуть. А Иван Иванович во время войны не только не перестал писать, но и работал для Победы. Героями его стихов были реальные люди, «те, кто с оружием в руках нападал на вражеские гарнизоны, подрывал эшелоны». А ознакомившись с жизнью партизан, поэт написал стихотворение «Город в лесу».
Между тем его старший сын Николай восемнадцатилетним ушел в партизаны и стал разведчиком. Его отец посвятил несколько стихотворений этому событию, вот одно из них:

Няма патронаў — бі прыкладам,
Звяр'ё фашысцкае даві,
Як сам не зможаш знішчыць гада,
Я буду блізка — пазаві.

Николай Лукашонок получил ранение, ставшее для него смертельным. Не дождался Великой Победы и его отец: незадолго до освобождения Ушаччины полицаи схватили его и расстреляли. После войны государство помогало матери вырастить детей-сирот.
Среди ушачских партизан были и художники, как Демьян Крупеня, и поэты.
11 апреля 1944 года нацисты на этой территории начали крупнейшую карательную операцию. К ней немецкое командование привлекло 60 тысяч солдат и офицеров, 137 танков, 235 артиллерийских орудий... У народных мстителей было всего 17 тысяч бойцов и 21 пушка. Они упорно сражались 25 дней. Вырвавшиеся из блокады партизанские бригады сохранили боеспособность и продолжали борьбу. В составе Советской армии большинство партизан освобождали европейские страны от фашистского ига.
Разведчику Смоленского партизанского полка Михаилу Егорову, принимавшему участие в прорыве блокады в 1944 году, выпала честь поднять алое Знамя Победы над Рейхстагом.
Мемориальный комплекс «Прорыв» — памятник партизанской славы, его открыли в 1974-м на месте прорыва блокады партизанами Полоцко-Лепельской партизанской зоны. В 2015—2016 годах провели его реконструкцию, реставрацию. На территории комплекса организовали выставку военной техники и импровизированную «Партизанскую деревню». И сегодня соотечественники и представители дружественных государств приезжают поклониться мужеству ушачских партизан.