Заславль
Как день Победы встречали в Заславле известие о том, что любимый город награжден почетным вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

Новость пришла как раз во время праздника 3 июля, когда большинство заславцев собрались на главной площади города. А когда ее с трибуны озвучила председатель городского исполнительного комитета Нина Буховец, реакция была такая, как будто легендарный Левитан сообщил о Победе.


— Я сама очень волновалась, — вспоминает Нина Петровна. — Даже голос дрожал. Ведь мы в Заславле все большие патриоты своего города. Но то, что произошло, было неожиданностью даже для меня.

От криков "ура" буквально уши закладывало; ветераны, а за ними и все остальные встали, как при исполнении гимна Беларуси. Вечером горожане по своей инициативе устроили такой грандиозный праздничный фейерверк, что, наверное, и столице было бы за него не стыдно.

— Мы, ветераны, обнимались и плакали, — говорит пережившая войну еще девочкой-подростком Ирина Ивановна Вендина. — Это не только большая честь, но и признание, которое многое значит. Ведь после войны и даже в советские времена к тем людям, которые были в оккупации, относились не однозначно. Со временем все изменилось, но осадок в душе остался. А ведь в этих местах чуть ли не каждый житель сражался в партизанах или участвовал в подполье. Никто нас не агитировал и не звал в подполье. Но вся молодежь из моей родной деревни Слобода ушла в партизаны. Сейчас из тех ребят в живых только я и осталась.

До 1939 года через эти места проходила государственная граница, и, как вспоминает Ирина Ивановна, даже дети привыкли засыпать под стук копыт пограничного патруля. В память о тех годах железнодорожная станция Заславля носит не имя города, а всей страны — Беларусь.

А в 14 лет, еще ребенком, Ира получила настоящий и простой урок мужества, запавший в душу на всю жизнь. Когда здесь уже вовсю хозяйничали немцы, жители Слободы вдруг увидели идущую по пыльной дороге прямо к расположению немецких частей колонну красноармейцев.

— Женщины наши всполошились, — вспоминает Ирина Ивановна. — Говорят: куда ж вы, хлопчики? Везде немцы! А те отвечают: нельзя нам назад. Так и полегли все до одного в бою у нас за околицей. В тот же день в отместку фашисты сожгли Слободу.

Глядя на догоравший родной дом, Ира поняла, что обратной дороги и у нее, как и у этих молодых ребят, нет и быть не может. Она пережила арест, заключение и пытки в фашистских застенках.

— Когда нас держали в тюрьме на Володарского в Минске, — вспоминает она, — мы видели людей, которых увозили на смерть в Тростенец. У нас, тоже заключенных, было немного хлеба, и мы просовывали его этим несчастным. Люди рыдали. Это было очень страшно.

Из тюрьмы ее спасло настоящее чудо. Она не знает имени немецкого офицера, который, торопливо сунув ей в руку конверт с документами, торопливо сказал на очень чистом русском:

— Иди молча, выйдешь за ворота — не оглядывайся!

После войны она долгое время жила в Молодечно, работала фельдшером в больнице. Но шесть лет назад вернулась в Заславль.

— Не могу жить без этих мест, — признается она.

Частый гость на встречах со школьниками, любых городских мероприятиях и уроженец деревни Шубники Николай Куракевич. Он был разведчиком в партизанском отряде имени Щорса.

— Если бы вы видели эти места после войны, вы бы поняли, почему мы, ветераны, так гордимся всем, что составляет нашу жизнь сейчас, — говорит Николай Константинович. — Здесь буквально не было камня на камне, а сейчас такая красота — дух захватывает. Да и о нас так заботятся, что, как говорится, чего ж не жить и не радоваться!

И это не просто красивые слова. В Заславле на учете стоят 66 ветеранов войны, нужды и просьбы каждого из них никогда не остаются без внимания.

— Да вроде самому просить и нечего, — смеется Николай Константинович. — Все знают, что нам надо, постоянно мы с местными властями "на связи". Так что пока соберешься попросить, уже все сделали.

Председатель городского исполнительного комитета Нина Буховец подтверждает: так и есть.

— У нас так принято в городе, — говорит она, — если что нужно, подключаем даже учебный центр минского гарнизона "Воловщина", школьников, все социальные службы. Ежегодно проводим медицинское обследование ветеранов, определяем, кому и какая нужна помощь. У нас работает очень много предприятий, которые помогают с подарками и организацией праздников. Ведь все эти люди наши земляки, и мы гордимся ими. Да и вообще у нас в Заславле все дружно, по-семейному. Могу поспорить, что вы здесь не найдете ни одного жителя, который хотел бы переехать в Минск!

Перед отъездом в столицу мы решили проверить справедливость этого утверждения. Ни один из опрошенных нами заславцев Минском не соблазнился. А вот предстоящих выходных, когда городу будут вручать вымпел "За мужество и стойкость", все ждут с нетерпением. Будет праздник!