Первую позицию по направлению к границе занимает политрук Сорокин со станковым пулеметом. К позиции почти вплотную подходит поле ржи. В группе политрука Сорокина в числе других пограничник Алексей Сергеевич Сафонов, артиллерист Борис Семенович Сошников.
Вторую позицию, обращенную к деревне Чилеево, занимает капитан Гриненко. В его группе старшина заставы сержант Илья Петрович Максимов, ефрейтор Василий Алексеевич Захаров, пограничники Николай Сергеевич Адарченко, Алексей Потапович Гнатенко и другие, всего чуть более десяти человек с ручным пулеметом.
Третьей позицией, в районе конного двора, командует замполитрука Моисей Самуилович Поволоцкий. В его группе, насчитывавшей около десяти человек, кавалерист Николай Николаевич Кокин, вожатый служебной собаки Николай Ильич Яхненко и другие.
Четвертая позиция выходила на опушку леса в тылу заставы. Командование здесь, несмотря на уже полученную контузию, принял младший лейтенант Богомаз, отошедший на заставу с остатками группы усиления.
7.00 — 9.00
Немцы неумолимо расширяют плацдармы у Колодно и Добранежа и выходят на галачевские высоты. Но немецкая мотопехота и основные силы 18–й танковой дивизии задерживаются у Буга, так как инженерные средства завязли в бездорожье и функционируют только паромные переправы. Тем не менее роты 101–го мотопехотного полка, не дожидаясь своих транспортных средств, выдвигаются дальше вперед и выходят на рокадную проселочную дорогу, ведущую к главному шоссе.
Однако продвижение мотопехоты наталкивается на внезапный огонь пограничников. Увлеченное вспыхнувшей перестрелкой, одно из подразделений 101–го мотопехотного полка преследует отступающих к Чилеево пограничников и по полю ржи выходит прямо на позицию политрука Сорокина.
Хорошо пристреленная позиция станкового пулемета, выдержка и хладнокровие пограничников, подпустивших врага на расстояние действенного огня, не оставили немцам ни одного шанса. На открытом поле остается лежать много убитых и раненых, в том числе погибший командир роты.
Немцы перегруппировываются, подтягивается подкрепление. Через луг, разделяющий деревню и городок заставы, прямо на позицию капитана Гриненко выдвигается новая атакующая группа. Здесь их также настигает фиаско: на лугу остаются лежать убитые и раненые, а уцелевшие не могут отойти под огнем пограничников. Тогда немцы собирают подвернувшихся под руку жителей деревни, в том числе стариков, женщин и детей, и под прикрытием этого живого щита отступают с луга.
На какое–то время активные боевые действия прекращаются. С обеих сторон раздаются лишь одиночные выстрелы — расстояние в некоторых местах не превышает ста метров.
Немцы пристрелялись по позиции, выходящей в сторону деревни. Пока пограничники выясняли, откуда бьет стрелок, от его пули погибают капитан Гриненко и пограничник Гнатенко. Наконец удается обнаружить стрелка, который укрывается за ближайшим к заставе домом. Сержант Максимов убирает его из снайперской винтовки.
В минуты тишины, повисавшей над заставой, еле–еле слышна канонада, уходящая все дальше на восток...
9.00 — 13.00
А 101–й мотопехотный полк все еще топчется на переправе: бездорожье не позволяет вовремя возвести понтонную переправу. Еще эта досадная задержка у Чилеево, где передовые роты полка действовали неосмотрительно и понесли слишком большие потери. Командование немцев решает покончить с возникшим локальным сопротивлением красноармейцев одним и решительным ударом. Ротам у Чилеево выделяются несколько орудий 88–го противотанкового дивизиона, четыре танка и дополнительно несколько пехотных взводов с минометами. Один из танков пограничники подрывают связкой гранат, и он останавливается.
От прямых попаданий загорается здание казармы, и находящиеся там тяжелораненые пограничники сгорают заживо. Раненые замполитрука Поволоцкий и кавалерист Кокин пытаются уйти от пожарища через пастбище и погибают от вражеских пуль.
Политрук Сорокин ранен во второй раз, в живот. Ранение тяжелое, как и выбор между пленом и смертью от своей пули. Иван Сорокин выбирает второе.
Оставшиеся в живых принимают решение на отход. Одна группа в количестве около десятка человек, среди которых пограничник Владимир Владимирович Зубенко, отходит мелиоративной канавой в сторону деревни Раковица. Другая — в составе тяжелораненого начальника заставы младшего лейтенанта Богомаза, сержанта Максимова и артиллериста Сошникова — уходит через пастбище и болото в сторону деревни Нехолсты.
...Через несколько часов казарма 5–й заставы догорела, оставив лишь покрытое пеплом от пожарища крыльцо с каменными ступенями. Cтупенями, по которым в страну ворвалась война.
Андрей ЕФИМЕНКО, исследователь истории пограничных войск.