Летом 1943 года, когда Роману еще не было 18 лет, он — морской пехотинец. Фашисты окрестили пехотинцев «черными дьяволами» и «черной смертью». И дело было не только в цвете формы. Морским пехотинцам не было равных в рукопашных схватках. Гитлеровцы приходили в ужас уже только от боевого клича «Полундра!». Даже такие махровые фашисты, как Гудериан и Манштейн, в своих дневниках неоднократно упоминали героизм советских моряков‑пехотинцев.
Тем же летом 1943‑го, но уже в качестве десантника в составе 2‑го гвардейского воздушно‑десантного полка Ерохин сражается с гитлеровцами на Курской дуге. В конце августа 1943 года Роман участвует в Черниговско‑Полтавской операции по освобождению Левобережной Украины. У войск вермахта был приказ Гитлера: ни при каких условиях не сдавать Днепр. В свою очередь, Сталин был решительно настроен вернуть захваченные территории. Сегодня подобные сражения называют «мясными штурмами», но 82 года назад о потерях не думали. В одном из боев Роман, попав под минометный обстрел, был тяжело контужен.
Потерявшего сознание и засыпанного землей сержанта Ерохина боевые товарищи буквально откопали. 30 минут он провел под пластом земли. Из лап смерти десантник Ерохин вырывался долго и тяжело. Даже видавшие виды военные медики разводили руками, глядя на Романа. Но однозначно у судьбы были свои планы на юношу, которому, напомним, не было еще и 18 лет. После шести (!!!) военно‑полевых госпиталей Ерохин учился, что называется, не только ходить, но и говорить.
Сын Романа Алексеевича Ерохина, Александр Ерохин, рассказал, что медики, все как один, собирались отцу ампутировать ногу:
— Но нашелся доктор, который взялся лечить отца и посоветовал ему как можно больше ходить. Это было почти невозможно. Наступал на ногу — и боль пробивала до самой головы, до потери сознания. Приходил в себя, вставал и снова делал шаг... Наверное, только такое упорство и спасло. Хотя в строй вернуться уже не смог. Кстати, когда лечился после контузии, впервые взял в руки трофейный аккордеон — разучил вальс, который потом играл на музыкальных вечерах… Всю жизнь отец помнил своего друга, украинца Николая, который практически на руках таскал его по госпиталям и не позволил ампутировать ногу.