— В семье были некие принципы, установленные отцом?
— Да, причем жесткие. Чужое никогда, ни при каких условиях брать нельзя. Ты хоть помирай с голоду, но ты не имеешь права. Врать нельзя. То, о чем говорят родители, не выносится даже лучшим подругам. Мама все годы их совместной жизни была для него верной опорой. Говорили, что 50 процентов Новикова — это его жена.
— Как ваш отец пережил развал Советского Союза?
— Очень тяжело. Было такое впечатление, что он абстрагировался, остался в том, прошлом времени со своими моральными устоями и убеждениями.
— Если бы сейчас была возможность, о чем бы вы его спросили?
— Ни о чем. Я была бы счастлива просто рядом посидеть.
— С газетой «Советская Белоруссия» ваша семья была крепко связана. Здесь работали ваш отец, брат Григорий и сестра Валентина. По сути, сложилась журналистская династия. Вы, насколько я знаю, отдали немало лет «Настаўнiцкай газеце».
— Да, правильно, любовь к слову у нас от отца. Как‑то я ему призналась, что каждый раз, когда сажусь писать материал, меня бьет дрожь. А отец мне в ответ: «Я почти 50 лет в журналистике, а меня до сих пор тоже трясет при виде чистого листа бумаги. Когда ты перестанешь ощущать такое состояние, можешь уходить из профессии».
К боевым наградам фронтовика И. Г. Новикова в мирной жизни добавились ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также множество медалей.
Фронтовика, журналиста, писателя, замечательного друга, мужа и отца похоронили в Минске на Восточном кладбище. Вечная память герою Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу Новикову.
СПРАВКА
Сын Ивана Новикова Григорий посвятил жизнь журналистике. Работал в ТАСС, в газетах «Вечерний Минск», «7 дней», «Советская Белоруссия», «Знамя юности», руководил телеканалом СТВ. Ушел из жизни Григорий Иванович 16 февраля 2017 года.