…До войны семья Юшкевичей жила на улице Черной в Минске. Гена окончил шесть классов 17-й школы. Отец был комиком в известном тогда советском театральном коллективе «Синяя блуза», а потом как-то сказал: «Сейчас не время людей смешить, нужно их лечить» – и выучился на врача. После войны стал известным в стране хирургом. Мать, Елизавета Константиновна Хацкевич, балерина, перед войной работала помощницей наркома просвещения.
Когда начали бомбить город, ушла в подполье, тушила «зажигалки» и вскоре попала в тюрьму. В октябре 41-го была казнена вместе с другими подпольщиками. До этого она успела написать записку в детдом, куда попал Геннадий: «Сыночек, если можешь, помоги хлебом и передай что-нибудь тепленькое». Директор детдома, прочитав это, устроил скандал, кричал, что не хочет прикрывать большевиков, и Геннадию пришлось сбежать, чтобы не оказаться в тюрьме. После казни матери у юного патриота появилось жгучее желание мстить врагам.
В партизаны он пришел с хорошими знаниями и навыками, потому что до войны посещал самые разные кружки во Дворце пионеров, умел хорошо стрелять, делал медицинские перевязки. Приходил из школы и сразу, не обедая, бежал на гимнастику, в музыкальную школу:
– Дурью не маялся. Мы понятия не имели, что такое курить, выпивать. Когда взрослые собирались на праздники за столом, дети в ту комнату зайти не имели права.
Геннадий Юшкевич вспоминает один показательный случай. В первые дни войны, 30 июля, встретил оккупанта на улице, тот шел с пустым ведром. Водопроводы к тому времени взорвали, но во дворах стояли водокачки.
– Он подозвал меня и постучал пальцем по ведру: «Wasser, wasser!» И я понял, что ему нужна вода. Показал, где стоит водокачка, и он мне дал пачку сигарет. Я по наивности достал одну, закурил, иду по улице весь такой деловой. Зашел домой, мать на пачку показывает:
– Это что?
– Немец дал!
Она только строго посмотрела:
– Куришь, да еще и вражьи? Чтоб это было последний раз!
Меня никогда в детстве не били, не ругали, но слово родителей было законом. Больше в жизни так ни разу и не закурил.