Старшина хотел возразить, что спят, мол, но бойцы, словно сговорившись, стали просить.
- Сыграйте, вашу любимую.
Ожил баян. В пустоту дома ворвались нежные и мягкие звуки белорусской песни, простой и чуть-чуть грустной. Ранним утром проснулись бойцы. Поднялся и старшина. Все обступили его, внимательно рассматривая вчерашнюю находку. Тельцов, словно не веря своим глазам, с каким-то непередаваемым волнением в голосе произнес:
- Так это же наш баян, хлопцы! – и указал пальцем на планку у клавиатуры.
Гринев взял из рук старшины баян и громко прочитал надпись на планке: «Трусовичи».
- Да, ребята, на этом баяне я играл три года в колхозном клубе.
Бывший пастух Бенедикт Казюкевич услышал звуки родной музыки. Он шел нерешительно, все еще боясь подойти к дому «хозяина», где два года промучился в рабстве. Казюкевич подошел к окошку и жадно ловил родную белорусскую мелодию. Осмелившись, осторожно постучал в двери и вошел в комнату. Старшина Тельцов внимательно осмотрел вошедшего. В лице старика было что-то знакомое. Старшина спросил:
- Вам что угодно?
Услышав родную речь, старик поднял голову и рассказал старшине Тельцову, что он из Белоруссии.
- С каких мест? – спросил Тельцов.
- Колхоз «Энергия», - не задумавшись, сказал старик.
- Так мы, значит, земляки? Я из Трусовичей, шофер Тельцов, - сказал с волнением старшина.
- Николай, Павлов сын, - крикнул старик и обнял Николая.
- Как сюда попали?
- Ой, милый, не спрашивай. Наш район немцы объявили партизанской зоной.
Окружили деревню и начали жечь, а стариков и женщин отправили этапом в трижды проклятую Неметчину, в рабство. Вот здесь, в имении Блюхера, мы, девятнадцать белорусов, работали два года. Спасибо вам, сыночки, за освобождение.
Самое поразительное, что к этой истории удивительным образом имеет отношение и автор. В деревне Трусовичи, что на Логойщине, жили его прабабушка и прадедушка. И здесь он не раз проводил свое детство. Знал он и самого Тельцова. Слышал его игру на баяне. Тот ли этот был инструмент из 1945 года или иной, сегодня неизвестно. Что касается Тельцова, то фронтовик вернулся с войны и устроился в родной колхоз водителем. Прожил долгую жизнь. В 1985 году в честь 40-летия Победы получил орден Отечественной войны II степени. Когда умер Николай Павлович, автор не знает, но приложит все усилия, чтобы найти его родных. Это будет не просто: в Трусовичах сегодня почти не осталось старожилов…
Олег УСАЧЕВ.