С первых дней войны главными материалами любой советской газеты становились, конечно же, сводки от Совинформбюро. Каждая весенняя оперативная сводка 1945 года вызывала у людей радость и ликование. Красная армия уверенно шла к Берлину, освобождая одну за другой европейские страны. Приводим сводку за 2 марта, которая рассказывает о результатах боев юго-западнее Кенигсберга, о победных сражениях в Померании и Чехословакии. Продолжается ликвидация окруженной в Бреслау немецкой группировки.
Здесь же на первой полосе публикуется материал «Улучшить работу легкой промышленности», в котором говорится, что перед Народным комиссариатом легкой промышленности поставлена задача увеличить выпуск валовой продукции в сравнении с 1944 годом в 22,5 раза!
Все для фронта, все для Победы!
За годы Великой Отечественной советский народ на нужды фронта собрал более 16 миллиардов рублей наличными, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра, драгоценностей на 1,8 миллиарда рублей. На пожертвования советских людей построено 2,5 тысячи боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок. Например, джаз-коллектив Леонида Утесова собрал деньги на два истребителя, на одном из них красовалась надпись: «Веселые ребята».
«Советская Белоруссия» с первых дней войны регулярно освещала тему пожертвований. Не стал исключением и номер за 3 марта 1945 года. Здесь на первой полосе публикуется письмо Сталину от работников молочной промышленности Могилевского облтреста «Маслопром», которые собрали из личных сбережений и внесли в фонд Красной армии 69 582 рубля. Эти средства люди просили передать на вооружение Могилевской ордена Суворова стрелковой дивизии. Удивительно, но каждый раз на подобные письма Верховный главнокомандующий находил время ответить.
Даже по заголовкам материалов «Советской Белоруссии» становится ясно, что мирная жизнь в Белоруссии налаживается. Приведем некоторые, самые говорящие: «Улучшить работу легкой промышленности», «МТС Белоруссии выполнили годовой план ремонта тракторов», «Подготовка колхозных кадров», «В новом колхозном клубе», «Телефонизация сельских Советов», «В Витебском ветеринарном институте возобновились занятия», «Дадим стране больше льноволокна» и т. п.
4 марта 1945 года. До Победы осталось 66 дней
На первой полосе номера «СБ» за 4 марта сообщается, что войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 3 марта с боем овладели городами Руммельсбург и Поллнов – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами немцев в Померании.
В честь доблестных воинов, овладевших названными городами, в Москве 3 марта в 21:00 был салют: 12 артиллерийских залпов из 124 орудий.
В эти же дни войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали боевые действия против группировки гитлеровцев в Восточной Пруссии.
В оперативной сводке приводятся слова пленного командира 433-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Люббе: «За четыре дня моя дивизия была разбита и перестала существовать как боевая единица. <…> Я не допускал мысли, что продвижение русских будет таким стремительным и глубоким».
…Мама, я вернулся!
8 июля 1944 года в Советском Союзе были учреждены почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден «Материнская слава» и медаль Материнства. Первый орден «Мать-героиня» в октябре 1944 года был вручен жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной, которая воспитала 10 сыновей (четверо из них погибли на фронте) и двух дочерей. На первой полосе «СБ» за 4 марта 1945 года публикуется материал о вручении орденов «Мать-героиня» многодетным матерям Белоруссии. Приводим фрагмент:
«Орден «Мать-героиня» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР получила колхозница Сорокина М. Н. из сельхозартели «Профинтерн», Рудаковского сельсовета, Витебского района, воспитавшая 10 детей. Шесть из них – воины Красной Армии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками они проявляют мужество и героизм».
Всего звание «Мать-героиня» получили в СССР около 430 тысяч женщин. Последнее награждение состоялось 14 ноября 1991 года.
Герои Веселовки
На второй полосе номера в материале «Образцово подготовимся к весеннему севу!» рассказывается о том, как в освобожденной Белоруссии оживает жизнь на полях. Автор, заместитель председателя правления колхоза «Красный огородник», с любовью пишет о людях и достижениях. Приведем фрагмент:
«Недалеко от Минского озера (сегодня Комсомольское озеро. – Прим. авт.) расположены земли нашего колхоза. Они спускаются к самым берегам Свислочи. На влажной илистой почве, умело обработанной трудолюбивыми руками колхозников, хорошо родились овощи – белые тугие кочаны капусты, сочная морковь, свекла, брюква… <…> В июне 1941 года, когда над полями носился запах молодых клеверов, с запада надвинулась черная туча – началась война. Многие колхозники ушли на фронт. Пошел воевать и председатель колхоза Федор Трушкевич».
Отметим, что Федор Трушкевич ушел на фронт 4 июля 1941 года, когда ему было 47 лет и на его груди уже был орден Ленина, который он получил в 1939-м «за образцовое ведение сельского хозяйства».
Федор Томашевич был ранен 24 декабря 1941 года в боях под Москвой. Мы нашли наградной лист, в котором младшего политрука Трушкевича представляют к ордену Отечественной войны I степени. Приводим фрагмент (орфография и пунктуация сохранены):
«Во время освобождения от немецких захватчиков гор. Нарофоминска тов. Трушкевич в уличном бою со взводом минометчиков выдвинулся вперед и на площади растреливал отступающих немцев, после боя на площади было обнаружено до 50 трупов немецких солдат и офицеров. Причем в это же время тов. Трушкевич был тяжело ранен в правое плечо. И сейчас рука не действует – инвалид второй категории».
Из материала «СБ» за 4 марта узнаем, что Федор Трушкевич вернулся в Белоруссию после ее освобождения:
«Вскоре из глубокого советского тыла приехал и председатель колхоза Федор Томашевич Трушкевич. Получив ранение на фронте, он работал на Урале, а когда были освобождены родные места, вернулся в колхоз».
И еще немного истории. После оккупации Минска фашисты на базе колхоза создали подсобное хозяйство по снабжению города и частей вермахта сельхозпродуктами. Перед отступлением гитлеровцы полностью сожгли хозпомещения, имущество и скот были разграблены, сами колхозники ютились в землянках. «Красный огородник» находился в деревне Веселовка Медвежинского (с 1960 года Ждановичского. – Прим. авт.) сельсовета Минского района. В советское время «Красный огородник» стал совхозом-миллионером. В 1952 году он был переименован и стал называться «Советская Белоруссия».
Просуществовал до своего упразднения в 1972 году, когда деревня Веселовка вошла в городскую черту Минска. Есть фотографии 1960-х годов, на которых наряду с домиками Веселовки виден главный корпус Минского завода холодильников.
В правом нижнем углу последней полосы «СБ» рассказывается о том, где и какие кинофильмы и театральные постановки можно увидеть в Минске 4 марта 1945 года. В этот день минчанам и гостям столицы предлагались опера «Алеся» (Дом Красной Армии), спектакль «Поздняя любовь» (театр имени Я. Купалы), кинофильмы «Иван Грозный» (кинотеатр «Первый»), «В старом Чикаго» (кинотеатр «Беларусь»), «Человек с ружьем» и «В шесть часов вечера после войны» (кинотеатр «Родина»).
Обзор архивных публикаций «Советской Белоруссии» весны 1945 года мы продолжим в следующих выпусках. Надеемся, погружение в историю наших родителей, дедушек и бабушек поможет более ясно и детально представить величественное и героическое время, в котором они жили, любили, трудились и, восстанавливая родную страну, верили в светлое мирное будущее для нас. Олег УСАЧЕВ