14 марта 1945 года.
До Победы 56 дней
Известный писатель Илья Эренбург, глядя на Германию тех дней писал:

"Немцы не раз уверяли, что они пошли воевать от нужды, что им было тесно в Германии. Теперь наши люди видят, как лгали эти разбойники: не голод их выгнал из берлоги, а жадность. Война была для них не разорением, а наживой. Вот дом прусского кулака. Просторные комнаты с кафельными печами. На стенах - часы, олеографии и непременно оленьи рога. Десяток племенных голландских коров, свиньи, гуси. Его хозяйство мало пострадало от войны: фрицы ели чужих коров и разоряли чужие хаты".
На первой полосе СБ публикуются сразу две сводки Совинформбюро за 12 и 13 марта 1945 года.
В честь доблестных войск 1-го Белорусского фронта, овладевшим Кюстрином (сегодня польский город Костшин-над-Одрон) Москва 12 марта в 23.00 салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Бой в районе города Кюстрин
Боевой орден за мирный труд
20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны. Статут ордена предусматривал награждение военнослужащих всех родов войск, включая партизан. Но были и исключения. На первой полосе «СБ» публикуется Указ Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.Калинина о награждении орденом Отечественной войны II степени партийных и советских работников районов БССР. Обоснование следующее:

«В условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе».

В списке 8 человек. Приведем несколько: В.Г.Демко – уполномоченный Наркомзага по Освейскому району, Е.Г.Садовой – первый секретарь Стрешинского райокма КП(б)Б, Ф.Б.Тригубович – первый секретарь Вороновского райокма КП(б)Б.
В освобожденной от врага Белоруссии идет напряженная работа по восстановлению народного хозяйства. Всю вторую полосу занимает материал Совнаркома БССР и ЦК КП(б) Белоруссии «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1945 год»
Планы перед тружениками села руководители Белоруссии ставят грандиозные:
«Утвердить посевную площадь всех сельскохозяйственных культур по колхозам, колхозникам и крестьянским хозяйствам под урожай 1945 года с увеличением на 873,3 тысячи гектаров по сравнению с 1944 годом».

В четырех раздела Плана подробно рассказывается, кто за что отвечает и каким именно образом предстоит выполнить те или иные поручения. Это скорее не план, а четкое и разумное руководство к действию.
В Минской музыкальной школе
Еще не истребили до конца сотрудники НКВД фашистское отребье в наших лесах, не вернулись с Победой фронтовики, но в мирном уже Минске дети с осени 1944 разучивают гаммы и занимаются сольфеджио. На третьей полосе СБ рассказывается о военной судьбе столичной детской музыкальной школы:

«До начала Великой Отечественной она по праву считалась одной из лучших в республике. Школа была обеспечена музыкальными инструментами, учебными принадлежностями, дети учились в просторных, хорошо оборудованных классах. В годы оккупации гитлеровцы разграбили мебель, специальную библиотеку нот, уничтожили музыкальные инструменты, а наиболее ценные из них – арфы, баяны, а также ряд клавишных инструментов вывезли в Германию.

Сейчас Минская музыкальная школа раскрыла двери перед молодыми талантами. В течение двух-трех месяцев в музыкальной школе восстановлены и работают существовавшие до войны классы рояля, скрипки и виолончели. В школе обучается свыше 200 ребят. В качестве педагогов сюда приглашены лучшие специалисты».
Остается добавить, что 1 января 2026 года музыкальной школе, о которой идет речь, исполнится 100 лет.
Аврал на флоте
В материале «Готовятся к навигации» рассказывается о том, что в Пинске на пепелище и руинах началось восстановление судоверфи:

«Восстановители – рабочие и инженерно-технические работники Днепро-Двинского пароходства – приложили немало усилий по организации ремонта и строительства новых судов. В прошлом году было подняты затопленные суда на реке Припять, восстановлено пять барж грузоподъемностью 900 тонн, построено 5 новых барж. К навигации коллектив верфи ремонтирует суда, часть из которых уже готова. Более 120 человек рабочих систематически перевыполняют дневные задания».
85 лет назад завершилась Советско-финская война
14 марта 1940 года «СБ» сообщила о подписании мирного договора между Советским Союзом и Финляндией.
Причиной Советско-финского вооруженного конфликта стало желание руководства СССР отодвинуть финскую границу на Карельском перешейке на 90 километров севернее Ленинграда. Кроме новой линии границы Советский Союз хотел арендовать полуостров Ханко и некоторых других островов в Финском заливе. Взамен Сталин предложил финнам большую по площади советскую территорию в Карелии (5,5 тысяч км2), договор о взаимопомощи и экономические преференции. Финское руководство отвергло условия.

29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. Уже на следующий день в 8 часов утра Красная армия перешла советско-финскую границу и начала наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. В приказе Командующего Ленинградским военным округом говорилось: «Разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина - колыбели пролетарской революции".

Эта короткая, но чудовищно кровопролитная война продолжалась 105 дней. После падения «линии Маннергейма» и разгрома основной группировки финских войск, Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире.
1940 год. Фрагмент линии Маннергейма
Мирный договор
В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, в соответствии с которым Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории.

В оперативной сводке Ленинградского военного округа, опубликованной в «СБ» 14 марта, сообщается.

«В течение 12 марта на фронте не произошло ничего существенного.
К 7-ми часам утра 13 марта наши войска после двухчасового штурма заняли город Выборг. На остальных участках фронта до 12 часов дня ничего существенного не произошло.

В 12 часов по ленинградскому времени боевые действия на всех участках фронта, в соответствии с мирным договором, прекращены».
В этом же номере на первой полосе сообщается о заключении Мирного договора между Советским Союзом и Финляндией. Приводим фрагмент из статьи 85-летней давности о том, где говорится о новых территориях:

«В состав территории СССР включается весь Карельский перешеек с г.Выборгом (Виппури) и Выборгским заливом, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортвала, Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви и гор.Куолаярви, часть полуострова Рыбачьего и Среднего.

СССР получает в аренду на 30 лет полуостров Ханко с прилегающими островами для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив. Финляндия обязуется, как было предусмотрено договором 1920 года, не устраивать на своем северном побережье военные порты и не содержать в этих водах военные суда, кроме мелких единиц”.

Новые территории вошли в Карельскую Автономную ССР, преобразованную 31 марта 1940 года в Карело-Финскую ССР — двенадцатую союзную республику в составе СССР.

Победа далась советскому народу огромной ценой, безвозвратные потери составили более 130 тысяч человек. Количество раненых и обмороженных было на порядок выше.

По некоторым данным в советско-финляндской войне приняло участие более 100 тыс. белорусов и уроженцев Беларуси. Почти каждый десятый из этой цифры либо погиб, либо пропали без вести, либо умер от ран. Потери вооруженных сил Финляндии по официальным данным составили 66 400 человек, из них 21 396 убитых, 1434 пропавших без вести и 43 557 раненых.

В период Советско-финской войны 645 бойцов и офицеров Красной армии были награждены орденом Ленина, 20 тысяч – орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 420 солдат и офицеров Красной Армии, ВМФ и погранвойск НКВД стали Героями Советского Союза. Из них – 20 белорусов.

Советско-финская война заставила военно-политическое руководство СССР критически оценить состояние Красной Армии, принять соответствующие меры для повышения ее боеспособности. Гитлер же сделал вывод, стоивший ему впоследствии очень дорого, о том, что Советский Союз можно разгромить в ходе одной быстротечной компании.

Олег УСАЧЕВ
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА