6 марта 1945 года.
До Победы 64 дня
В Померании Красная армия, продолжая наступление, с боями заняла более 80 крупных населенных пунктов, сообщило Совинформбюро в сводке за 5 марта. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Штаргард (сегодня Старгард-Щециньски. – Прим. авт.), Наугард, Польцин - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны. По сведениям Совинформбюро, в этот день на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника. Кроме того, 43 самолета уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.

На первой полосе «СБ» за 6 марта 1945-го публикуется приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина, в котором он объявляет благодарность командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Жукову, начальнику штаба фронта генерал-полковнику Малинину, а также вверенным им солдатам и офицерам за проявленные доблесть, мужество и отвагу в боях за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин.

Сегодня, как гласит приказ, 5 марта в 21:00 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Подробности боев под Кенигсбергом, в Померании и Чехословакии можно прочесть в оперативной сводке за 5 марта 1945 года, опубликованной на второй полосе СБ.
«Смотреть тошно на ихнюю породу…»
На третьей полосе значительное место занимает материал «В Померании» известного военного кинооператора, журналиста Романа Кармена.Отметим, что этот легендарный человек передавал свои корреспонденции с передовой под Москвой, из блокадного Ленинграда, с тяжелых сражений на Курской дуге, из белорусских партизанских отрядов, из Сталинграда, Кенигсберга, с берегов Вислы и Одера, из логова фашистов Берлина, с Нюрнбергского процесса…

2 мая 1945 г. Роман Кармен у Брандебургских ворот. Берлин
Итак, о чем же пишет Роман Кармен в материале «В Померании»:

«На дорогах тесно. Асфальтовые магистрали Германии живут бурной, кипучей жизнью. Здесь, как в зеркале, отражена динамика нашего наступления. Ни днем ни ночью не останавливается поток людских масс и техники. Гремят тракторы и танки, стучат копытами горбоносые кони. Усталые автоматчики подремывают, прижавшись к холодной броне, проносятся лихие «виллисы», гудят тяжелые бензовозы... А навстречу этой нескончаемой лавине войск течет людская река. На велосипедах, пешком, в фургонах. В этом встречном потоке – русские, украинцы, белорусы, поляки, женщины, дети, старики и старухи. Покидая проклятую Германию, они идут бодрым шагом, поют, смеются… Их освободила Красная армия. Город, в который мы въезжаем, почти наполовину уцелел, потому что он был взят стремительным маневром. Немцев вышибли молниеносно…

Жители города срывают шапки и подхалимски заглядывают в лица наших солдат. Немки мечутся по городу, что-то тащат на плечах, толкают тележки. Грабеж – немецкая стихия. Немцы, оставшиеся в городе, тянут, что под руки попадает, из квартир удравших немцев. Запыхавшиеся фрау волокут подушки, перины, гремящие узлы с кухонной посудой. Автоматчик глядит, качает головой и, сплюнув, говорит:

- И что за народ эти фрицы?! В чужих странах грабили и свою Германию готовы дочиста ограбить. Смотреть тошно на ихнюю породу…»

Рядом с аэродромом я увидел кучку зеленых бараков, окруженную несколькими рядами колючей проволоки с белыми электроизоляторами. Точно как в Майданеке - немецкий стандарт. Я зашел в ближайший барак, в полумраке разглядел на нарах какие-то живые существа. На меня устремились взгляды больших глаз, сверкающих на пергаментных лицах, как тлеющие угли. Это были женщины. Они протянули поверх одеяла сухие, как щепы, руки и молча глядели на людей, вошедших в темный барак.

- Кто вы?! – спросил мой спутник майор. – Здесь есть русские?..

- Есть, - ответил тихий голос с верхней нары.

Мы подошли и увидели морщинистую женщину, приподнявшуюся на локте. Прерывающимся шепотом, задыхаясь от кашля, она рассказала:

- Осадчая Степанида. Мне 19 лет. Три года тому назад угнали… Узнали, что отец в Красной армии… Была во многих городах, в лагерях Германии. Здесь отделение самого страшного берлинского лагеря – Равенсбрюк. Мы строили этот аэродром. Босыми ногами утаптывали снег на посадочных площадках. Только позавчера немцы угнали 600 человек. Нас, больных, оставили. Загубили мою жизнь проклятые немцы, - закончила девушка и, закрыв глаза, опустилась на подушку в приступе страшного беззвучного кашля.

Женщин до смерти избивала палками комендант лагеря немка Вильгельмина Пилен.

- О, если бы она попалась нам в руки! – в один голос заговорили женщины, окружившие нас во дворе.

На них рубище с крестами, пришитыми на спине, на ногах деревянные колодки. Страшно смотреть на 13-летнюю девочку. На ее прозрачном лице огромные серые глаза уже смотрят по ту сторону мира. Научится ли она улыбаться, петь? Или навсегда искалечили немцы этого ребенка?..»

Покрывая треск пожаров, широко звучала над городом песня русских солдат, шагающих по немецкой земле. А севернее полыхало пламя битвы. Пехотинцы, танкисты, конники, поддерживаемые артиллерией, выбивали немцев из городов Померании. Путь до Берлина с каждым днем становится короче.
Роман Кармен, военный корреспондент
Роман Кармен дошел до вражеского логова. В Берлине он снимал фильм «Берлин», в который вошли эпизоды битвы за город и момент подписания Акта о капитуляции Германии. Константин Симонов впоследствии вспоминал:

«Я видел Кармена в Берлине, на ступенях рейхстага, совершенно больного, с замотанным бинтами горлом, охрипшего, без голоса, осатанелого от количества работы, деятельного, напряженного и бесконечно счастливого нашей Победой!»

Конечно же, красной нитью мартовского номера проходила тема весеннего сева: подготовки к нему, проверки техники, семян, состояния полей. Сельское хозяйство было особенно необходимо для обеспечения фронта и тыла, для устранения последствий военной разрухи и голода. Как известно, столицу БССР фашисты разрушили более чем на 80 процентов. После освобождения Минска сразу начались восстановительные работы.
Клуб пищевиков имени Сталина – кинотеатр «Победа»
В номере «СБ» за 6 марта 1945 года сообщается о том, что в Минске «будет восстановлен клуб имени Сталина, расположенный в центре города и сожженный немецко-фашистскими захватчиками. Зал клуба будет использован под кинотеатр и будет иметь 800 мест».
К слову, клуб, о котором идет речь, изначально назывался Клубом пищевиков имени Сталина и был построен в 1929-м. Тут выступали такие известные артисты, как Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, оркестр Эдди Рознера. Во время оккупации фашисты использовали здание под солдатский клуб. 25 июня 1944 года, буквально за неделю до освобождения Минска, клуб повредили во время налета гитлеровских бомбардировщиков.
1929 год и послевоенное время. Клуб Пищевиков имени Сталина
После освобождения на месте клуба, использовав его фундамент и стены, построили кинотеатр «Победа». Его открытие состоялось в 7 ноября 1950 года. После последней реконструкции «Победы» в 2024-м здесь открылся мультиплекс на пять залов.
1958 год. Кинотеатр Победа
Обзор архивных публикаций «Советской Белоруссии» весны-1945 мы продолжим в следующих выпусках. Надеемся, погружение в историю наших родителей, дедушек и бабушек поможет более детально представить величественное и героическое время, в котором они жили, любили, трудились и, восстанавливая родную страну, верили в светлое мирное будущее для нас.

Олег УСАЧЕВ
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА