Завтра была Победа
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция советской армии, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нем участвовали около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов.

В общей сложности советская группировка насчитывала 1,9 миллиона человек, 6250 танков, 41 600 орудий и минометов, более 7500 самолетов, плюс 156 тысяч военнослужащих Войска Польского.

С германской стороны оборону держали около миллиона человек, сведенных в 63 дивизии, 1500 танков, 10 400 артиллерийских стволов, 3300 самолетов. Непосредственно в городе и его ближайших окрестностях находились около 200 тысяч солдат и офицеров, три тысячи орудий и 250 танков.





Ширина участка наступления советской армии составляла порядка 300 километров. На направлении главного удара находился 1-й Белорусский фронт, которому и предстояло овладеть Берлином. Операция длилась до 2 мая (по оценкам некоторых военных специалистов, до капитуляции Германии).


У ветерана Великой Отечественной войны Николая Даниловича Дряпочко несколько десятков наград. Но особенно дорога его сердцу медаль «За взятие Берлина». Вспоминая Берлинскую наступательную операцию, ветеран говорит, что пропаганда в военной Германии среди гражданских «была страшная». Немцы боялись советских солдат: им сказали, что их идут убивать. А когда Берлин был взят и в городе развернули советские полевые кухни, «убийцы» кормили голодных берлинцев солдатской кашей.

«Не спали несколько суток»
— 12 января 1945 года мы уже стояли в Сандомире на белорусско-польской границе, — Николай Данилович помнит каждый день Берлинской наступательной операции так хорошо, будто это было вчера. — С боями наши вой­ска освободили Польшу, форсировали Одер и в начале апреля подошли к Берлину километров на 150.

Здесь части стали для переформировки и пополнения запасов горючего и провизии. Стояли дней десять. А 16 апреля поступил приказ: «На Берлин!»
Наступали по проселочным дорогам. Разведка работала на отлично. На пути серьезного сопротивления не встретили.

— Проезжаем населенные пункты. Населения почти нет. Одни старики остались. Мы спрашиваем, мол, а молодежь-то где? Оказалось, в Германии в те годы страшная пропаганда была против Красной армии. Немцев пугали, что мы идем их убивать. Вот большинство и подались на Запад. А что мы? Да разве мы бы тронули мирного человека?!
21 апреля
Советские войска уже стоят у стен Берлина. Наступают два фронта. 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Г.К. Жукова и 1-й Украинский фронт под командованием маршала И.С. Конева. Судьба забросила Николая Даниловича во второй. Там ветеран, а тогда еще молодой и полный сил солдат, был механиком-водителем 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко.
Штурм Берлина
Наши включали мощные прожекторы, чтобы ослепить противника. Затем в атаку шла пехота. Ее поддерживали танки. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. 25 апреля вой­ска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение Берлинской группировки противника.

Бои шли денно и нощно. Никаких остановок. Приказ был такой. Немцы простреливали каждый метр каждой улицы города. Ни один дом, ни одна улица, вспоминает ветеран, не давались без боя. Немцы категорически не хотели проигрывать войну. Но еще сильнее наши хотели победить.

— Мы засекали, откуда ведется огонь. И давай туда на танках… — на мгновение Николай Данилович замолкает, справляясь с нахлынувшими воспоминаниями, а затем коротко так отрезает: — В общем, жестокие были бои…
Штурм рейхстага
Бои за рейхстаг начались 29 апреля. Его захват возложили на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Перед штурмом дивизиям вручили девять красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Штурмовые группы комплектовались из числа добровольцев и брали знамена в бой с одной-единственной целью — взять рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Первыми это сделали бойцы 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады. В 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 года артиллеристы-разведчики водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы». Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. Город пал. Жукову немедленно доложили: «Над рейхстагом поднято знамя! Берлин наш!»
1 мая
4 часа утра. Жукову по телефону докладывают: «Гитлер покончил жизнь самоубийством. Геббельс, как канцлер, и Борман, как председатель нацистской партии, уполномочили Кребса вести переговоры с нами о перемирии». Жуков немедленно позвонил в Москву. Сталина, только что легшего спать, разбудили. Дело-то срочное, до утра не терпит. Жуков доложил главнокомандующему обстановку. На что Сталин, по воспоминаниям очевидцев и записям историков, сказал: «Доигрался подлец. Жаль, что не удалось взять его живым… Никаких переговоров. Только безоговорочная капитуляция».

А слухи о победе тем временем разнеслись по частям. Солдаты ликовали. Вместе со всеми ликовал и молодой танкист Николай Дряпочко:

— Первым делом написал короткое письмо домой. Мол, так и так, Берлин взяли. Жив-здоров. Победа за нами!
2 мая
6 часов 30 минут утра. Начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона: прекратить сопротивление. Жуков доложил Ставке о прекращении боев за Берлин.

— Мы только позавтракали, — Николай Данилович вспоминает первое мирное утро 2 мая. — Сидим. И вдруг видим, как ведут колонну немецких солдат. Человек пятьсот, не меньше. Наши по бокам с автоматами. Ай, как мы смеялись! Они по Москве хотели пойти победным маршем. А теперь по своему Берлину пленными идут.

Тем же днем посыльный передал приказ: «Готовьте технику. Выдвигаемся на Прагу». Президент Чехословакии Эдвард Бенеш просил подмоги: немцы, отступая под натиском наших войск, все на своем пути уничтожали, громили, издевались над людьми. Но отступали. И наша 3-я танковая армия в составе 1-го Украинского фронта вместе с Николаем Дряпочко двинулась в чешскую столицу.

Николай Данилович:

— Ни одна страна так нас не встречала, как Чехословакия. По бокам дороги стояли и дети, и молодежь, и старики. Все с цветами.
9 мая
В 0 часов 43 минуты по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров привела к победе. Николай Данилович узнал эту новость в Праге. На память о том дне хранит фотокарточку:

— Вот какой дед Миколка был, — достает из серванта то самое фото военных лет. С него на меня смотрит молодой юноша в военном обмундировании. Впереди у него и у целой страны — вся жизнь. Они выстояли. Победили!
Николай Данилович время от времени прерывает рассказ, о чем-то задумывается и тяжело вздыхает.

— В 1943 году с ноября по февраль нашу территорию освободили: мы тогда жили в деревне Дмитриевка Курской области. Нас в деревне было 14 пацанов. Всех мобилизовали, — так в жизнь шестнадцатилетнего Коли Дряпочко ворвалась война.

За время нашей беседы Николай Данилович рассказал мне с лихвой. И о том, как на подступах к Берлину переправлялись на танках через мост, когда немцы вдруг открыли огонь. Прямой наводкой с близкого расстояния… Три наших экипажа сразу погибли. В том числе командир полка. И о том, как хоронил своих товарищей в братских могилах. И о том, как влюблялся в красивых чехословацких девчат…

— Война есть война, — тяжело вздыхая, говорит мне на прощание Николай Данилович. — Берегите мир. Мы уходим. А вы берегите.
Инна ГОРБАТЕНКО
Главные битвы Великой Отечественной войны глазами их участников