Первые версты войны

Битва за Москву -- боевые действия советских и немецких войск на Московском направлении.

Делится на два периода: оборонительный (30 сентября -- 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года -- 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января -- 30 марта 1942 года).


Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Первоначальный план блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых трех или четырех месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Хотя изначально планировалось захватить Москву до наступления холодов.
Московская операция развернулась на огромном пространстве, границы которого на севере проходили по Волге от Калязина до Ржева, на западе -- по железнодорожной линии Ржев -- Вязьма -- Брянск, на юге -- по условной линии Ряжск -- Горбачево -- Дятьково.

На Московском направлении полосу около 800 км обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов, которые насчитывали около 1,250 млн человек, более 10,5 тыс. орудий и минометов (из них около 1200 противотанковых), 1044 танка. В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек -- безвозвратные потери и 143 941 человек -- санитарные, и это без учета народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
Мечты о небе
Миша Самонов попал на войну еще пацаном -- ему тогда даже восемнадцати не исполнилось. Сейчас Михаилу Сергеевичу девяносто четыре. Возраст почтенный, но ветеран бодр и полон духа. Он и сегодня до мелочей помнит первые уроки войны. Их он получил в боях за Москву.
Самое яркое воспоминание Михаила Сергеевича из детства -- всебелорусские маневры в 1939 году под Гомелем. Семья паренька к тому времени из деревни в Ветковском районе, на месте которой сделали полигон, переехала ближе к областному центру и поселилась в Еремино. Старшеклассникам доверили встречать двух известных военачальников -- Ворошилова и Буденного. Кто в пионерских галстуках, а кто с комсомольскими значками и цветами в руках выстроились цепью в ожидании важных людей. Ворошилов тогда показался ребятам молчаливым, а вот Буденный -- весельчаком и балагуром. Абсолютно неожиданно он обратился именно к нашему герою: «Как зовут? Михась? Ну покажи нам свою деревню, школу». Мальчишка с детской непосредственностью рассказывал им про себя и соседей, завел гостей даже в лес, в места, где во время Гражданской войны разворачивались серьезные сражения. Тогда 15-летний паренек еще и подумать не мог, что через два года он сам возьмет в руки винтовку.
Когда мальчишка окончил школу, отец поинтересовался, чем тот собирается заниматься. Неподалеку от деревни располагался аэроклуб, к которому Михась давно присматривался, поэтому четко ответил: летать хочу. И несмотря на то, что Михась был старшим из сыновей в многодетной семье, по сути, считай, главный помощник, родители отпустили его в Гомель. Там вчерашний выпускник без проблем прошел медкомиссию и отправился за своей мечтой. Михаил Сергеевич с гордостью вспоминает, что за несколько месяцев научился управлять самолетом У-2. Правда, острой необходимости в летчиках тогда не было, и после окончания учебы парня отправили домой. Устроился в колхоз, ему выделили лошадь. Но поработал на ней он совсем немного. Буквально через несколько дней после начала войны из одного дома в другой понеслась весть: всю молодежь отправят на фронт. Самонов и спустя почти восемьдесят лет хорошо помнит: на призывной пункт в Новобелицу с друзьями они отправились 12 июля 1941-го.
В охране у генерала

Пункт направления у вчерашних выпускников был один -- Брянск. Добирались туда неделю: в основном пешком, но где-то крестьяне на повозках подвозили, где-то за машину удавалось зацепиться. Хлопцы держались один одного, но уже в Брянске их раскидали по разным местам. Бригаду Михася отправили в Тамбов, там дислоцировался запасной батальон. Молодежи выдали обмундирование, стали обучать военной подготовке. Стрелять Самонов умел: научился еще дома -- несколько раз бегал в тир. Все знали, что под Москвой идут кровопролитные бои, рвались туда. Но молодежь специально берегли. В Тамбове Самонов находился аж до ноября. Но однажды рано утром всех неожиданно подняли, посадили в теплушки и повезли под Москву.
Первое боевое крещение Михась получил в Химках. Еще по дороге они попали под налеты немецкой армии, тогда же паренек, мечтавший о небе, хорошо изучил «Мессершмитты». Стал проситься в авиационную часть, несколько раз ходил с этой просьбой к военному начальству. Но однажды металлическим голосом один из них как отрезал: «Куда пошлем, туда и пойдешь. Это я тебе говорю -- Георгий Константинович Жуков».

К слову, после этого случая Самонова и еще нескольких ребят, вручив им боевое оружие, отправили в охрану Жукова. Куда генерал, туда и они. В Солнечногорске передал ребят другому военачальнику -- Леониду Михайловичу Сандалову.

Сегодня Михаил Сергеевич предполагает, что тот забрал его под свое крыло не случайно, ведь в довоенное время занимал должность начальника штаба 4-й армии Белорусского особого военного округа и, вероятно, высоко ценил личностные качества белорусов. Но и охрана в тылу не отсиживалась. Сандалов был отважен и считал, что должен лично находиться на передовой, проводить рекогносцировку на месте. За полтора километра до передовой он высаживался из своего «Виллиса» и шел пешком. И даже в окопах забывал пригибаться, хотя генеральская папаха служила хорошей мишенью для противника. Михаил же от адъютанта Сандалова получил указание: идя за командиром, толкать того в спину, когда начинается стрельба. Так молодой военный несколько раз спасал командира от огня, хотя и получал потом словесный нагоняй от него:

-- Хорошо помню, как на четвертый или пятый день нашего обхода впереди командира шел рязанский паренек, в подбородок ему попал осколок. Ранение показалось несерьезным, поэтому решили его оставить на месте в траншее, а на обратном пути забрать. Возвращаемся, а он уже не дышит.
Бои за Лудину Гору
Это была только первая потеря друга. «Сколько их потом еще было», -- тяжело вздыхает Михаил Сергеевич. И тут же рассказывает про свое настоящее боевое крещение под Волоколамском, который находится в ста километрах от Москвы.

-- Там была возвышенность -- Лудина Гора называлась. Основные сражения там и разворачивались. Меня поставили пулеметчиком, вторым номером. Какой там бой был! Одну сторону горы полностью иссекли пулеметами. Сколько часов отстреливались, уже и не помню. Очень устали. Зову своего первого номера: «Федя, стреляй! Федя!» А он обхватил пулемет и тихонечко сидит. Смотрю, а он уже неживой. Вот такие смерти тогда были. Мы трое суток штурмовали эту Лудину Гору. Из Тамбова нас выходило больше трехсот человек, а осталось только пятнадцать. Да и все бы погибли, не подоспей помощь. Мы вдруг увидели, как в тылу у немцев начало что-то гореть. Оказалось, по гитлеровским позициям дали залп наши «Катюши».
Мороз тогда был под двадцать градусов, снега чуть не по пояс. Неудивительно, что одного за другим прямо с поля боя отправляли в санчать с обморожениями. Михаил Сергеевич и сегодня зажмуривает глаза от страха, когда вспоминает, сколько ампутированных ног и рук своих товарищей он увидел. Такая же участь ожидала и его. Но медсестра по имени Светлана убедила врача подождать несколько дней, помогала солдату растирать ноги, подбадривала: «Мы еще с тобой потанцуем». Через некоторое время Михаил целым и невредимым покинул медчасть. Но станцевать с красавицей Светланой было не суждено: она погибла во время одного из следующих наступлений, спасая раненых на поле боя.

Еще одно потрясение Самонов пережил в освобожденном Волоколамске: увидел, как ворвавшиеся туда чуть раньше бойцы снимают с виселицы казненных комсомольцев. Их было семеро -- три девушки и четверо парней, полностью раздетые. «Никакой другой агитации не нужно было, чтобы стрелять в фашистов, -- говорит Михаил Сергеевич. -- Достаточно увидеть такое хоть однажды».

Сотни погибших похоронили в братской могиле в деревне Лудина Гора. Сегодня это памятник истории местного значения, к которому не зарастает народная тропа. К слову, спустя всего несколько дней после освобождения Волоколамска, в конце декабря 1941-го, за особые заслуги в умелом управлении войсками 20-й армии в ходе Московской битвы Леонид Сандалов получил звание генерал-майор.
Дальше пути выдающегося военачальника и молодого солдата разошлись. Михаил Самонов участвовал в освобождении Калинина, Ржева, Великих Лук, Прибалтики. Победу встретил в Восточной Пруссии -- в городе Тильзит. В боях с фашистскими захватчиками был дважды ранен, но до мелочей помнит именно бои в Московском направлении. Это были его первые уроки войны и сражения, которые во многом определили исход Великой Отечественной войны.

Наталья СТЕПУРО
Главные битвы Великой Отечественной войны глазами их участников