Море огня
По количеству убитых, раненых или пропавших без вести Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Потери со стороны СССР -- более 470 тысяч солдат и офицеров. Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Установить количество погибших горожан невозможно даже приблизительно. Противостояние между Красной армией и немецкими захватчиками происходило на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, а также Калмыкии с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Целью немецкого наступления был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и города Сталинграда (современный Волгоград). Реализация этого плана блокировала бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создала бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. Но немецкая военная машина потерпела сокрушительное поражение, и ход кровавой войны пошел вспять.
«В начале боя я был командиром взвода, к вечеру -- командовал ротой»




Медаль «За оборону Сталинграда» красуется на груди и полковника Николая Терентьевича Заборовского с двумя десятками других. Но на их фоне она выделяется каким-то особенным блеском. Вспоминая войну, он говорит: страшнее всего было именно под Сталинградом -- там было постоянное море огня…

-- Нашему штрафному батальону было приказано оборонять железнодорожную станцию Котлубань, чтобы немец не мог перерезать железную дорогу, ведущую к городу. За этот уютный поселок в те дни шли самые ожесточенные бои. Один из них начался вечером, а утром Котлубань уже была сожжена дотла -- до последнего дома. Над пепелищем возвышались только печные трубы. Полгода мы обороняли эту станцию и продержались до полного ее освобождения. Угли углями, но Котлубань противнику мы так и не отдали.

В поселке есть братская могила, где под одним обелиском похоронено около 3 тысяч советских воинов.

-- Противник, узнав, что за батальон перед ним, тоже бросил против нас своих штрафников, -- этот эпизод самого кровопролитного сражения XX века его 98-летний участник помнит до мельчайших деталей. А вообще, по словам Николая Заборовского, Сталинградская битва выиграна была не только за счет мужества и самоотверженности советских воинов. Такое ощущение, что сама природа восстала против несправедливости оккупационного вторжения. Гитлер не учел ошибки Наполеона, и русская зима жестко обошлась с его армией. Если у советских солдат форма была хорошая, добротная, рассчитанная на суровые погодные условия, то немцы одеты были чуть ли не по-летнему. А осень и зима 1942-го были лютыми -- с ноября градусник термометра не поднимался выше -15°C.
В Сталинград Николай Терентьевич попал волею судеб. А как иначе объяснить перипетии воинской жизни? Уроженец Астраханской области, в 18 лет он должен был пойти служить, но от райкома комсомола получил направление в военное пехотное училище в город Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ). Мама, вспоминает он, плакала, переживала, что если начнется война, то он первый на нее и попадет. Так оно и случилось: 22 июня 1941 года, через полтора года после начала обучения, курсантов построили на плацу, зачитали им приказ о присвоении воинского звания лейтенанта и направили в действующую армию. Так Николай Терентьевич и прошел всю войну. Причем и в прямом, и в переносном смысле, потому что служил он в пехоте.

-- Когда учился, мечтал: вот окончу училище, приду в воинскую часть и буду командовать молодыми солдатами. А меня сразу назначили командиром стрелкового взвода. Представляют меня составу, а на меня 30 пар глаз смотрят. Мне -- двадцать с небольшим лет, а некоторые мои подчиненные в отцы мне годятся. Сначала даже испугался, а потом познакомились со всеми -- и нормально, -- воспоминания, кажется, греют душу старого полковника.

Молодой офицер большое внимание уделял подготовке рукопашного боя. Иначе, говорит, не выжил бы. О том, что часто придется вступать врукопашную, предупреждал отец, участник Первой мировой войны. Чтобы не получить травму во время тренировок, саперные лопатки и ножи -- главное оружие в бою обворачивали чаканом (так в Астрахани называют рогоз). Жестокий это вид боя, признается Николай Терентьевич.

-- Приведу один пример, хотя так было почти везде. Мы наступали на украинское село Михайловка. Был рукопашный бой. Я благодаря тому, что учил солдат разделяться по двое, воевать спиной к спине, потерял всего два человека из 32. В других ротах потери были значительные. Почти все офицеры моего выпуска погибли. В начале боя я был командиром взвода, к вечеру стал командовать ротой. Но и противник нес большие потери.
Ни шагу назад!
А потом было тяжелое ранение в позвоночник. Николай помнит, как ехал в вагоне на нижней скамейке. А потом вдруг очнулся в Сталинграде. Оказалось, что по дороге в госпиталь парень заболел тифом и 16 дней находился, как говорится, между небом и землей. Позже узнал, что спустя несколько недель после его ранения 349-я стрелковая дивизия, в которой служил, попала в окружение в Харьковском котле. Именно там погибли почти все офицеры и солдаты.

Врач, делавший операцию, сказал: «Ну, лейтенант, первую жизнь тебе подарила мама, вторую -- мы. Держи на память». И отдал Николаю кусочек стали с зазубринами. Это был осколок мины, зацепивший по касательной позвоночник. Он прошел в миллиметрах возле аорты и сердца…

После госпиталя в звании старшего лейтенанта стал помощником начальника штаба батальона по разведке одного из первых штрафных батальонов. Тогда только вышел приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», в просторечии -- «Ни шагу назад!».

Документ должен был повышать воинскую дисциплину в Красной армии. Был запрещен отход войск без приказа, из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости формировались штрафные части.

-- То, что сейчас говорят о штрафниках -- неверно. Они были такими же солдатами, как и другие. Многих в первые же месяцы мы отправляли обратно в части. Однажды к нам попал один подполковник. Он ездил за горючим, три дня не спал, заснул в кабине на обратном пути. Разбудить его долго не могли. За то, что он несвоевременно доложил о прибытии, его отправили в штрафбат.

Вспоминает еще эпизод. Бой. Солдат несет миномет. Другой, с плитой от миномета, немного отстал. Счет идет на секунды. Штрафник поставил ствол орудия на землю, заправил его и вел огонь в сторону противника. Все голыми руками, которые сжег до костей.

-- Вот с такими штрафниками почти полгода обороняли Котлубань, ставшую важным рубежом обороны Сталинграда.

В октябре 1942 года Заборовский стал капитаном. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

«Об окончании войны узнал в Солнечногорске»
После завершения Сталинградской битвы молодого командира направили на курсы переподготовки офицерского состава при штабе фронта. Позже он стал командиром отдельного батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Батальон в составе соединения воевал на Курской дуге (на Рыльском направлении), участвовал в освобождении Левобережной Украины. Героями этих сражений стали танкисты. До сих пор стоят перед глазами тысячи машин, которые давят друг друга. Это был бой с применением бронетанковых сил в районе станции Прохоровка.

-- После того, как покинули Курскую дугу, батальон назначили передовым отрядом на подходе к Днепру. Мы получили задачу -- быстрее переправиться через реку, захватить плацдарм и удерживать его до прихода главных сил. Нам это удалось. За форсирование меня наградили полководческим орденом Александра Невского.

Потом был Тернополь, Житомир, Львов и польские Жешув, Сендзишув, Краков. К слову, за освобождение Западной Украины и Польши награжден еще одним полководческим орденом — Богдана Хмельницкого III степени. Возле города Сендзишув едва не погиб от рук снайпера. Потому что решил наблюдать за противником, для чего залез в узкий сарайчик с биноклем в руках. Сесть не получилось, поэтому прилег на бок. Необычное положение, в общем-то, и спасло жизнь. Вражеский стрелок не рассчитал, где может быть голова живой мишени и промахнулся.

-- До Кракова я не дошел всего пять километров, -- улыбается ветеран. -- Меня отозвали в Москву, вернее, в Солнечногорск, на курсы усовершенствования офицерского состава. Там я и узнал об окончании войны.

Все воспоминания Николай Терентьевич достает из памяти. На фронте фотографироваться было некогда. А послевоенные документы и фото потерялись уже в 1990-х годах во время переезда из Вильнюса в Минск.

Мирная жизнь полковника Заборовского
После учебы Николай Терентьевич отправился служить в Тильзит (Советск) Кенигсбергской (Калининградской) области. А потом с семьей перебрались в Литву. Он уточняет: на руках было направление в Германию, но туда ехать очень уж не хотелось. Жену беспокоили старые раны, на руках был маленький сын. Выручил старый знакомый, предложивший место в Республиканском военном комиссариате Литвы. В нем Николай Заборовский и прослужил до 1991 года. В Вильнюсе у него родилась дочь.

К слову, с будущей супругой Александрой Матвеевной познакомились на фронте. Пообещали переписываться, обменялись адресами родителей на случай, если переписка прервется. А потом нашли друг друга. Увы, супруга покинула этот мир двадцать лет назад. Новой семьи Николай Терентьевич не создал. Сейчас он живет в Минске с дочерью и зятем. И это -- мирная жизнь полковника Заборовского.
Елена МИСНИК
Главные битвы Великой Отечественной войны глазами их участников