В Сталинград Николай Терентьевич попал волею судеб. А как иначе объяснить перипетии воинской жизни? Уроженец Астраханской области, в 18 лет он должен был пойти служить, но от райкома комсомола получил направление в военное пехотное училище в город Орджоникидзе (сейчас это Владикавказ). Мама, вспоминает он, плакала, переживала, что если начнется война, то он первый на нее и попадет. Так оно и случилось: 22 июня 1941 года, через полтора года после начала обучения, курсантов построили на плацу, зачитали им приказ о присвоении воинского звания лейтенанта и направили в действующую армию. Так Николай Терентьевич и прошел всю войну. Причем и в прямом, и в переносном смысле, потому что служил он в пехоте.
-- Когда учился, мечтал: вот окончу училище, приду в воинскую часть и буду командовать молодыми солдатами. А меня сразу назначили командиром стрелкового взвода. Представляют меня составу, а на меня 30 пар глаз смотрят. Мне -- двадцать с небольшим лет, а некоторые мои подчиненные в отцы мне годятся. Сначала даже испугался, а потом познакомились со всеми -- и нормально, -- воспоминания, кажется, греют душу старого полковника.
Молодой офицер большое внимание уделял подготовке рукопашного боя. Иначе, говорит, не выжил бы. О том, что часто придется вступать врукопашную, предупреждал отец, участник Первой мировой войны. Чтобы не получить травму во время тренировок, саперные лопатки и ножи -- главное оружие в бою обворачивали чаканом (так в Астрахани называют рогоз). Жестокий это вид боя, признается Николай Терентьевич.
-- Приведу один пример, хотя так было почти везде. Мы наступали на украинское село Михайловка. Был рукопашный бой. Я благодаря тому, что учил солдат разделяться по двое, воевать спиной к спине, потерял всего два человека из 32. В других ротах потери были значительные. Почти все офицеры моего выпуска погибли. В начале боя я был командиром взвода, к вечеру стал командовать ротой. Но и противник нес большие потери.