10 апреля 1945 года.
До Победы 29 дней
В номере «Советской Белоруссии» за 10 апреля на первой полосе в окне (правый верхний угол. – Прим. авт.) сообщается: «Войска 3-го Белорусского фронта 9 апреля штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсберг».
1945, апрель. В окопе под Кенигсбергом
Штурм Кенигсберга длился 81 час! Сегодня нам кажется, что это совсем немного времени. Но 80 лет назад действительность была очень сложной. Так, по данным 3-го Белорусского фронта, в состав гарнизона Кенигсберга входили пять пехотных дивизий, ряд отдельных полков, крепостные части, охранные подразделения, отряды фольксштурмовцев — около 130 000 солдат вермахта, около 4 тысяч орудий и минометов, более 100 танков и штурмовых орудий. Кроме того, войска вермахта имели преимущества перед Красной армией: они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны. Гитлеровцы были уверены, что смогут продержаться до конца войны.
1945, апрель. На улицах Кенигсберга
Первоначально штурм столицы Восточной Пруссии планировался на 5 апреля, однако коррективы внесла погода (сильный дождь и туман. – Прим. авт.). Дату сдвинули на один день. Утром 6 апреля была проведена трехчасовая артподготовка, после чего около обеда советские штурмовые отряды двинулись вперед. Комендант крепости Кенигсберг Отто Ляш после войны в своих воспоминаниях писал: «С раннего утра 7 апреля неприятель продолжал вести наступление всеми средствами. Наши войска, державшие оборону к юго-западу, югу и юго-востоку от Понарта, а также в Розенау, недолго могли противостоять врагу, превосходившему нас по силе. Вечером русские подошли уже к основным позициям самого города. Сначала их танковая группа сумела прорваться южнее Понарта и продвинуться до района Мокрый Сад. Наступая отсюда во фланг, неприятель очистил Понарт от немецких войск… Противнику, наступавшему с юго-востока, в течение дня удалось приблизиться к Фридландским воротам».

К 8 апреля войска Красной армии взяли под контроль железнодорожный узел и порт города. В этот же день гитлеровским войскам предложили сложить оружие. Однако после отказа немцев капитулировать штурм возобновился с новой силой. На следующий день, 9 апреля 1945 года, гарнизон Кенигсберга предпринял последнюю и безуспешную попытку прорваться в сторону Земландской группировки. К вечеру того же дня наши штурмовые группы прорвались к центру города, и в 21:30 немцы капитулировали. За время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки было взято в плен более 92 тысяч немецких солдат и офицеров. 42 тысячи были уничтожены.

На одной из городских стен наши солдаты увидели следующую надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». Повторим, на взятие «неприступного» города-крепости Красной армии понадобился 81 час. Для сравнения: дом Павлова в Сталинграде держал оборону 58 дней. Потери советских войск за всю операцию составили 9230 убитых и 34 250 раненых.
1945год. Мы из Кенигсберга
Слава героической Красной армии!
В номере «СБ» за 10 апреля 1945 года на первой полосе публикуется Приказ Верховного Главнокомандующего, в котором И. В. Сталин благодарит Командующего войсками 3-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Василевского и начальника штаба фронта генерал-полковника Покровского, а также вверенные им войска за взятие Кенигсберга.

Медаль за взятие Кенигсберга
Отметим, что до Александра Василевского 3-м Белорусским фронтом командовал генерал армии Иван Черняховский. Он погиб 18 февраля 1945 года.

Черняховскому было всего 37 лет. В ознаменование взятия города-крепости 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Это единственная медаль, учрежденная не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости. Всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено примерно 760 000 человек.
Оперативная сводка Совинформбюро. Развивая успехи
В оперативной сводке, опубликованной на второй полосе, сообщается о победоносном наступлении войск Красной армии по всем фронтам.
Сеем, пашем…
Значительное место в номере «Советской Белоруссии» занимают публикации о сельском хозяйстве. Что неудивительно, в республике полным ходом идут весенние полевые работы. Главное требование руководства БССР к аграриям – сеять быстро, качественно и в срок. Газета рассказывает не только об успехах, но и отражает существующие проблемы. Например, в материале «Трактор остановился в поле…», опубликованном на 3-й полосе, сигнализируется о следующем: «В первые дни сева вскрыт ряд серьезных недостатков. В Лагишинском районе коннопрокатный пункт имеет всего 6 лошадей, вместо 20. Нет здесь достаточного количества плугов и другого сельскохозяйственного инвентаря. Не создан коннопрокатный пункт в Пинском районе. По решению райисполкома райвоенкомат обязан передать пункту 4 лошади, отдел НКВД - 2, но ни одной лошади не поступило.
В некоторых МТС плохо работают тракторы. До сих пор многие директора МТС и руководители облзо ссылались на отсутствие смазочных. Они были убеждены, что тракторы готовы. Сейчас смазочные получили, а тракторы оказались неисправными. Шесть месяцев ремонтировали трактор в Жабчинской МТС, а теперь он стоит во дворе. Недавно сюда перебросили трактор из Пинской МТС, но он вспахал только один гектар и стал в борозде. Такое же положение в Лунинецкой МТС. Здесь простаивают два трактора. Не укомплектованы прокатные пункты. Имеется только три лошади».
Ленин жив
872 дня продолжалась блокада Ленинграда. Но город на Неве выстоял. И многочисленные памятники тоже. На четвертой полосе номера рассказывается о том, что в Ленинграде освободили от защитного покрова памятник В. И. Ленину: «Этот монумент хорошо известен всей стране. Он сооружен у Финляндского вокзала по проекту академика В. А. Щуко и скульптора С. А. Авсеева. Ленин запечатлен здесь произносящим историческую речь с броневика по возвращении в Россию в апреле 1917 года.

В 1941 году, когда немецко-фашистские захватчики подходили к городу, памятник был тщательно укрыт. Во время блокады на площади упали десятки вражеских снарядов и бомб, но памятник не пострадал. Сейчас над площадью снова высится четырехметровая фигура Ильича».

Памятник Ленину у Финляндского вокзала
Памятник, о котором идет речь, изображает Ленина во время выступления с крыши броневика 16 апреля 1917 года. В этот день, напомним, Ильич вернулся в Россию из-за границы. И именно тогда, с броневика, прозвучал призыв к народу: «Да здравствует социалистическая революция!»

Ровно через 9 лет, 16 апреля 1924 года, состоялась закладка памятника на площади у Финляндского вокзала. Был организован сбор средств среди трудящихся. Требовалось всего ничего - 10 тонн бронзы. Из-за нехватки металла пришлось переливать даже гильзы от снарядов. 7 ноября 1926 года, в девятую годовщину Октябрьской революции, состоялось открытие памятника вождю мирового пролетариата.

Олег УСАЧЕВ