28 марта 1945 года.
До Победы 42 дня
В окне номера за 28 марта 1945 года сообщается, что войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 марта овладели на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник - крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев. В ознаменование данного события 27 марта в 21:00 Москва от имени Родины приветствовала войска 1-го Украинского фронта двенадцатью артиллерийскими залпами из двадцати четырех орудий.

На первой полосе трагическое сообщение: после продолжительной болезни скончался Маршал Советского Союза Борис Шапошников. Это был единственный маршал, умерший во время Отечественной войны.
Маршал Шапошников пользовался большим уважением Сталина и был одним из немногих, к кому Иосиф Виссарионович обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к абсолютному большинству руководителей СССР и армии. Отметим, что Борис Шапошников с конца 1930-х был одним из главных советников Сталина по военным вопросам. И еще. Шапошников пришел в Красную армию, уже будучи полковником царской армии, на груди которого было шесть высоких орденов.
Вперед! К Победе!
Красная армия продолжает свое победоносное шествие. Как сообщается в оперативной сводке Совинформбюро за 27 марта 1945 года, на всех фронтах подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 96 самолетов противника.
Даешь водную артерию!
В 1775–1848 годах между реками Пина и Мухавец был проложен отрезок длиной 8 миль, который впоследствии был назван Королевским каналом. Это положило начало истории Днепро-Бугского водного пути. Фашистские оккупанты практически разрушили сооружение. Белорусским речникам предстояла серьезная и сложная работа по восстановлению канала и обеспечению движения грузовых и пассажирских судов. На второй полосе «СБ» рассказывает о судьбе водного пути накануне навигации 1945 года:

«Многочисленные гидротехнические сооружения гитлеровцы взорвали или сожгли. Трассу загромоздили завалы, затонувшие суда и другие препятствия. Территорию фашистские мерзавцы заминировали, здания разрушили, а бичевники превратили в доты и ходы сообщения. /…/ Сразу же после освобождения Западной Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков начались восстановительные работы по всей трассе канала. /…/ До начала навигации остались считаные дни. Приближается окончание основных работ по восстановлению транспортных гидросооружений. Предстоит сделать очень много. Но основные работы, позволяющие эксплуатировать канал, должны быть закончены к началу навигации. И коллектив «Днепробугстроя» сделает все, чтобы уже с весны текущего года включить канал в общую действующую транспортную схему».
Сегодня Днепро-Бугский канал - это 94-километровая судоходная артерия, связывающая бассейны двух морей: Черного и Балтийского. Она протянулась от Кобрина до Переруба в Ивановском районе, соединяя приток Западного Буга Мухавец с притоком Припяти рекой Пиной.
.
День рождения варенья!
Белоруссия еще продолжает стряхивать с себя фашистскую грязь, но жизнь в республике начинает закипать. В том числе и в производственных цехах Краснобережского вареневарочного завода. На третьей полосе сообщается, что предприятие дало первую после освобождения республики продукцию:

«Восстановление предприятия, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками, было сопряжено с большими трудностями. Пришлось заново отстраивать заводской корпус, оборудовать варочный, ванный и механический цеха. Рабочие своими силами установили паровой котел, который был спрятан ими от немцев. Сейчас ведутся работы по увеличению мощности завода. В этом году он даст 50 тысяч литров ягодного сока, 25 тонн варенья, 50 тонн повидла и переработает свыше 200 тонн грибов».
***
Коль скоро мы вспомнили Красный Берег, нельзя не сказать, что здесь нацисты в 1943 году создали концлагерь для детей-доноров в возрасте от 8 до 14 лет. Здесь дети проходили медосмотр, после чего их грузили в эшелоны и отправляли в Германию для взятия крови для немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели фашисты увезли 1990 детей. Сегодня на месте концлагеря стоит мемориальный комплекс, который иногда называют детской Хатынью. Это единственный на всей территории СНГ памятник-мемориал, посвященный трагедии детей в годы Великой Отечественной войны. Официальное открытие мемориала «Детям – жертвам войны» состоялось 28 июня 2007 года.
Все для фронта, все для Победы!
В 1923 году в клинике госпитальной хирургии (впоследствии 2-я Советская больница) г. Минска было проведено первое в Беларуси переливание крови. Кровь была перелита пациенту во время резекции язвы желудка от санитарки клиники. Это на тот момент было знаменательным событием.
.
С первых дней Великой Отечественной войны перед службой крови была поставлена задача резкого наращивания объемов заготовки крови для нужд фронта. Основную массу доноров составляли женщины. Государство предоставляло донорам компенсацию и разовый пищевой талон. Но большинство, особенно те, у кого воевали близкие, от денег отказывались и сдавали кровь безвозмездно.

На четвертой полосе «Советской Белоруссии» рассказывается, что 25 марта в помещении драмтеатра им. Янки Купалы состоялась первая городская конференция доноров:
«На конференцию пришли люди различных профессий: студенты, служащие, домашние хозяйки, работницы, девушки-бойцы, те, кто проявляет глубокий патриотизм и высокую гуманность, чья кровь уже спасла тысячи человеческих жизней. /…/
Тов. Касперович рассказала, как она в трудное для родины время в октябре 1941 года вступила в ряды доноров.
- С тех пор, - говорит она, - я сдавала свою кровь 32 раза и этим спасла жизнь многим воинам.
Старший лейтенант тов. Жиров от имени офицеров, находящихся на излечении в Н-ском госпитале, благодарил доноров за спасение жизней воинов».

После официальной части мероприятия артисты Белорусского Государственного ордена Трудового Красного Знамени первого драматического театра имени Янки Купалы показали спектакль «Кто смеется последним».

Всего за годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в СССР было 5,5 млн доноров и Советская армия получила 7,3 млн литров крови. Отметим, что в течение всей войны ни разу не было отказа в отпуске требуемых количеств консервированной крови как для нужд фронта, так и для тыловых госпиталей. За огненные годы войны высокого звания «Почетный донор СССР» было удостоено около 3500 человек.
И снова за парты!
В начале 1940-х годов Белорусский политехнический институт стал одним из ведущих технических вузов СССР. На 32 кафедрах четырех факультетов велась подготовка инженеров по семи специальностям. Количество преподавателей увеличилось до 180, включая 19 профессоров и 71 доцента. За 1933–1941 гг. было подготовлено около 2000 инженеров. Великая Отечественная война прервала работу БПИ.
На четвертой полосе в разделе «Объявления» сообщается, что с марта месяца на всех курсах всех специальностей Белорусского политехнического института возобновляются учебные занятия:
«Продолжается прием бывших студентов института. Студенты всех курсов обеспечиваются стипендией, столовой, иногородние – общежитием».
Всего весной 1945-го в БПИ к занятиям приступило 375 студентов. Уже через четыре года их количество выросло до 1500 человек, на 37 кафедрах работало более 160 преподавателей. Сегодня в БНТУ работает почти 20 факультетов. В его состав входят 10 институтов и центров, 8 колледжей, научно-исследовательская часть, технологический парк и экспериментальный завод «Политехник».
Ежегодно БНТУ принимает тысячи студентов. В 2024 году в университет было подано 6179 заявлений. Студентами БНТУ стали 4379 человек. В нынешнем году цифра, надо полагать, будет выше.

Олег УСАЧЕВ.
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА