28 февраля 1945 года.
До победы осталось 70 дней
Первые сводки Совинформбюро были опубликованы уже 24 июня 1941 года. Воистину гигантскую работу осуществлял авторский коллектив из 80 человек. Это были писатели, общественные деятели, журналисты. Сообщения записывали и размножали, зачитывали в рабочих коллективах, в воинских соединениях. Партизаны, подпольщики сводки распространяли в виде листовок среди местного населения.

Последняя оперативная сводка Совинформбюро на страницах «СБ» вышла 16 мая 1945 года. В ней сообщалось, что «прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен».
28 февраля 1945 года.
До Победы осталось 69 дней
В последний день зимы, 28 февраля 1945 года сводка Совинформбюро на первой полосе «СБ» сообщает о том, что войска 2-го Белорусского фронта, преодолевая наступление, сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц) и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров.

«В ходе наступления войска фронта на территории Померании овладели городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденверг, Бублиц - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли боле 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Полльнитц, Цехлан, Ферстенау, Дравен, Гросс и Клайн-Кюдде.

В Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, заняли 12 кварталов. На территории Чехословакии, северо-западнее и западнее города Лученец, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населенные пункты Вигляк, Звол, Слатина, Боровины, Грабов, Грунь, Сеноград, Младонице.
На других участках фронта поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. За 26 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 66 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника».
1945 год. Восточная Померания. Советские артиллеристы ведут бой с фашистами
Или пан или пропал…
Столица Польши была оккупирована силами вермахта 28 сентября 1939 года. 17 января 1945 лет советские войска, в составе которых была и 1-я армия Войска Польского, освободили освободили Варшаву от фашистов. Освобождение Польши стоило Советскому Союзу жизней 600 тысяч солдат и офицеров - больше, чем при освобождении любой другой страны… Сегодня власти Польши стараются не вспоминать этот факт. А немалая часть молодежи уже уверена, что их страну спасли от Гитлера американские войска. Как тут не вспомнить нашу пословицу «Дома пан, а в людях болван»?

Отметим, что Советский Союз не только освобождал Польшу от коричневой чумы, но и кормил в самое голодное, послевоенное время. Освежим память отдельным панам, приведем материал с первой полосы «СБ» за 28 февраля 1945 года.

«Из Гродно, Витебска, Бобруйска, Барановичей и других городов республики отправлены в Варшаву первые эшелоны, груженые хлебом. Они доставят 300 тысяч пудов хлеба, как дар белорусского народа жителям освобожденной польской столицы.»
И это притом, что фашисты в годы войны уничтожили более половины национальных богатств Белоруссии. По состоянию экономического развития БССР была отброшена к уровню 1928 года. В освобожденной республике действовали лишь 2% довоенных энергетических мощностей. Общий ущерб народному хозяйству БССР составил свыше 2,3 трлн долларов США. И вот в этих условиях белорусы находят в себе силы отправить братскому польскому народу в дар 300 тысяч пудов хлеба!

И чтобы у наших ясновельможных соседей не оставалось никаких сомнений по поводу того, кто их освобождал от фашистов, приведем фрагмент материала в «СБ» «Речь Черчилля в палате общин». Уж кого-кого, а эту фигуру трудно заподозрить в симпатиях к коммунистам.

«Касаясь вопроса о Польше, Черчилль сказал, что Польша подверглась бы окончательному разрушению, если бы не чудесные подвиги и жертвы русских. Польская нация была обречена Гитлером на уничтожение или на обращение в рабство»

На четвертой полосе «СБ» в разделе «ТЕАТР И КИНО» публикуется объявление о том, что Белорусский государственный ордена Ленина театр оперы и балета в помещении Дома Красной Армии 2 марта в 19.30 покажет оперу «Алеся». Кстати, именно эта опера Евгения Тикоцкого впервые была показана минчанам и гостям столицы в освобожденном Минске 20 декабря 1944 года.

1941 - 1944 год. Минск. Большой театр

Напомним, что во время Великой Отечественной войны здание театра получило повреждения – в первые же дни в него попала авиабомба, разрушив зрительный зал. Оккупанты устроили в полуразрушенном здании конюшни, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию. После освобождения Минска театр был реконструирован и достроен, в частности, появились ярусные балконы в зрительном зале. Открылся обновленный театр в 1947 году, а уже к 1949 был восстановлен довоенный репертуар.
2 марта 1945 года.
До Победы осталось 67 дней
Из оперативной сводки Совинформбюро за 1 марта 1945-го, опубликованной в «СБ» на первой полосе:

«В Померании, северо-восточнее города Нойнштеттин, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед. Очищена от немцев крупная железнодорожная станция Флетенштайн. Занят также узел шоссейных дорог Фалькенъхаген, находящийся в 5 километрах к югу от города Руммельсбург (немецкое название польского города Мястко (до 1945-го прусская провинция Померания. - Прим.авт.).


Люди слушают сводку Совинформбюро
Немцы подводят резервы и с хода бросают их в бой. Советские части отбили все вражеские атаки и нанесли противнику большие потери. Севернее города Нойнштеттин (сегодня Щецинек. - Прим.авт.) наши войска преодолели озерный район и заняли несколько населенных пунктов, заранее подготовленных немцами к круговой обороне. За день советские части уничтожили более 2 тысяч солдат и офицеров противника и взяли 400 пленных. Сожжено и подбито 9 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 16 исправных самолетов, 18 орудий, 6 складов и другие трофеи.

В Бреслау (сегодня Вроцлав. – Прим.авт.) наши войска продолжали сжимать кольцо окруженной в городе группировки противника. Ожесточенные схватки происходят за каждую улицу. /…/ Командующий 2-й немецкой армией генерал-полковник Вейс признает, что не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу. Приспосабливаясь к новым условиям, немецкие солдаты переодеваются в гражданское платье и уходят в тыл вместе с колоннами беженцев. Генерал Вейс также обрушивается против солдат, которые считают, что «борьба немцев безнадежна».
***
На четвертой полосе «СБ» размещено следующее объявление:
После освобождения Минска регулярные занятия в этом вузе начались 1 марта 1945 года. Студенты занимались в вечернюю смену в здании средней школы № 12 по улице Мясникова. Тогда было только 12 преподавателей и 54 студента. Первый послевоенный выпуск состоялся 2 марта 1946 года. Из 71 выпускника 22 были участниками Великой Отечественной войны. Начинали они учебу еще в довоенное время.

Обзор архивных публикаций «Советской Белоруссии» весны 1945 года мы продолжим в следующих выпусках. Надеемся, погружение в историю наших родителей, дедушек и бабушек поможет более ясно и детально представить величественное и героическое время, в котором они жили, любили, трудились… и верили в светлое мирное будущее для нас.

Олег УСАЧЕВ.
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА