20 марта 1945 года.
До Победы 50 дней
Пожалуй, главной новостью номера является взятие 18 марта 1945 года доблестными войсками Красной армии города Кольберга. Кстати, это не первый случай, когда русские берут этот город. В 1761 году будущий великий полководец, а тогда подполковник Александр Суворов успешно командовал отдельным отрядом, который содействовал корпусу генерала П. А. Румянцева в овладении прусской крепостью Кольберг.
В ходе Второй мировой войны Кольберг был полностью разрушен, а затем несколько лет был одним большим госпиталем, в который свозили раненых солдат. По окончании войны город снова присоединился к Польше и вернул свое исконное название — Колобжег. Сегодня в этом курортном городке на побережье Балтийского моря проживает около 50 тысяч человек.
Дни фашистской нечисти в Европе сочтены. Это уже понимают и стар и млад. На первой полосе публикуется оперативная сводка «От Советского информбюро» за 19 марта. Красная армия давит гитлеровскую гадину на всех фронтах. Логово зверя ближе и ближе.
В развернутой сводке, в частности, рассказывается о том, что в Бреслау проходили упорные бои в районе крупного автомобильного завода «Фамо-Юнкерс»: «Наши подразделения сломили сопротивление немцев и заняли юго-западную часть завода. Севернее площади Гинденбурга советские пехотинцы отбили пять контратак противника». На упомянутом автозаводе до января 1945 года выпускались знаменитые гусеничные тягачи FAMO Rübezahl, активно участвовавшие в войне. В январе производство перенесли из Бреслау в Шёнебек, что к юго-востоку от Магдебурга. После окончания войны Бреслау не стало, теперь это польский Вроцлав.

        Добавим, что наряду с уничтожением множества танков, орудий и самолетов не теряли время и моряки. Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в эти дни в Балтийском море четыре немецких транспорта общим водоизмещением 21 000 тонн.
ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
Песня с названием, вынесенным в подзаголовок, была написана поэтом Русаковским и композитором Блантером в 1948 году. К слову, это не первая композиция, созданная творческим тандемом Русаковского и Блантера. «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом» - все эти знаменитые стихи и мелодии на военную тематику написаны именно ими. Песня «Летят перелетные птицы» впервые прозвучала в 1949 году в исполнении Владимира Бунчикова и стала одной из любимых в народе. В номере за 20 марта 1945 года «СБ» сообщает читателям, что начался весенний прилет птиц: «Начался весенний перелет водоплавающей дикой птицы на север. Они летят из Ирана, Ирака, Сирии через Каспий и Мургаб, где останавливаются на некоторое время. Перелет водоплавающей дичи, начавшийся на месяц раньше, чем в прошлом году, свидетельствует о наступлении устойчивой теплой погоды».

Осмелимся спустя 80 лет предположить, что птица потянулась на просторы бескрайнего Советского Союза раньше времени, потому что чувствовала приближение Великой Победы.
И еще. Раз мы заговорили о птицах, то нельзя не вспомнить о голубях. Мы уже привыкли, что белый голубь – символ мира. Кстати, ставший таковым с легкой руки Пабло Пикасо в 1949 году. Но многие ли знают, что этих птиц во время войны звали пернатым спецназом? Обе воюющие стороны жестко контролировали наличие «штатских» почтовых голубей. Одним из первых распоряжений германские оккупационные власти неизменно приказывали населению на захваченных территориях сдать в комендатуры всех голубей. В Государственном архиве Витебской области имеется приказ немецкого коменданта Орши подполковника Ширмбахера «О содержании голубей», датированный 12 октября 1942 года. В нем четко прописано, что старосты участков должны доносить в комендатуру о горожанах, которые держат этих птиц, с указанием количества и наличия среди них почтовых. Фашисты реально боялись «крылатых солдат». Причем не только потому, что птицы обеспечивали связь. За годы войны почтовыми голубями Красной армии было доставлено 150 000 голубеграмм. А еще голуби могли переносить взрывчатку и сбрасывать ее в нужном месте.
ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ,
ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ
В годы оккупации фашисты на территории Белоруссии применяли тактику «выжженной земли». Тысячи деревень исчезали с карты нашей республики под огнем нелюдей. Гитлеровцы не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Материалами уголовного дела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны подтверждено уничтожение не менее 12 348 сел и деревень. Из них не менее 288 полностью повторили судьбу Хатыни.

На освобожденной летом 1944 года от фашистской нечисти белорусской земле широко развернулось строительство новых колхозных домов. Из пепла и пожарищ стали подниматься новые деревни и села. На третьей полосе «Советской Белоруссии» в материале «Какой должна быть усадьба колхозника» публикуется перспективный план усадьбы и в подробностях рассказывается о том, как его воплощать в жизнь.

Наркомзем Белоруссии разработал несколько вариантов усадеб. В номере за 20 марта предлагается первый из них. Даже сегодня, исходя из современных реалий, видно, что авторы планов знали свое дело. Все продумано до мелочей. Отрадно, что предусмотрена и клумба перед фасадом домика.
Остается добавить, что согласно плану № 1 такой домик предусматривался для семьи из 4–5 человек. Кто-то сегодня может сказать: «Условия барские даже по нынешним меркам. Мол, после оккупации в такие хоромы можно было заселить и две-три семьи». Можно было бы… Если бы не фашисты. До войны в БССР проживало 10 млн человек, а после осталось чуть более 6 млн. Лишь где-то к 1960-м годам в республике снова насчитывалось около 10 млн человек. И это было обусловлено не высокой рождаемостью, а прежде всего тем, что в Белоруссию на восстановление республики из пепла и руин приехало много людей из союзных республик. Многие из них оставались.

Белорусские города, освобожденные от фашистов, представляли собой жуткую картину. Прямой материальный ущерб ЖКХ республики исчислялся 4,6 млрд рублей (в довоенном исчислении). Наиболее сильному разрушению — более 60 процентов — подвергся жилой фонд, особенно в таких городах, как Минск, Витебск, Полоцк, Гомель, Орша, Молодечно, Жлобин и другие. Кое-где разрушения составили до 80–90 процентов и выше. Люди трудились в три смены. В течение 1944–1945 гг. силами государственных и кооперативных организаций, колхозов, совхозов и населения было восстановлено 6515 тыс. кв. м жилой площади. И даже при этом к маю 1945 года в Белоруссии была восстановлена только седьмая часть жилищного хозяйства.

Олег УСАЧЕВ.
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА