Оперативная сводка Совинформбюро за 22 марта 1945 года рапортует о продвижении советских войск по всей линии фронта. За победными строками сводок - непрекращающееся ожесточенное сражение с отчаянно сопротивляющимися войсками противника, которые успели хорошо подготовиться к обороне и не хотят отступать.
«Немцы заранее подготовили Хайлигенбайль к обороне. На подступах к нему отрыты сплошные линии траншей и установлены широкие минные поля. Наши части, подошедшие вчера к городу с юга, сегодня после ожесточенного боя овладели казармами и группой домов на южном берегу реки Иарфт. Затем советские бойцы, по грудь в ледяной воде, переправились через реку и заняли несколько зданий на ее северном берегу. За день советские войска истребили более 2000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 16 танков и самоходных орудий, 10 бронетранспортеров, 48 полевых орудий и до 400 автомашин».
«Немцы контратаками, а также сильным огнем полевой артиллерии военных кораблей стремятся не допустить продвижение советских частей к побережью Данцигской бухты. Наши войска, наступающие вдоль западного берега Вислы, выбили немцев из Гюттланда – важного узла дорог. …Сломив вражеское сопротивление, советские части овладели также населенным пунктом Вельтцендорф, находящимся в 4 километрах от Гдыни. Нашими подразделениями захвачен бронепоезд противника. Команда бронепоезда взята в плен».
ВОССТАНОВИТЬ ПТИЦЕВОДСТВО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ
А в освобожденной Белорусской ССР продолжается мирная жизнь и восстановление всего, что разрушено оккупантами. А ими, без всякого преувеличения, было разрушено практически все.
Ущерб, причиненный сельскому хозяйству БССР, фактически привел к полному уничтожению животноводческой отрасли: вывезено в Германию 70 процентов поголовья лошадей, 74 - поголовья крупного рогатого скота, 88 - поголовья свиней, 79 - поголовья овец и 88 процентов поголовья птицы. Полностью разрушено и разграблено садоводство, пчеловодство, подорвано селекционное дело: весь посадочный материал, сортовые семена, оборудование вывезены или уничтожены.
В колхозах и МТС сохранилось лишь 9 процентов тракторов и 4 процента комбайнов от довоенного уровня. А до войны в колхозах и МТС БССР работало более 9700 тракторов и 1590 комбайнов… Кроме того, до начала Великой Отечественной республика имела более 25 тысяч автомашин, которые активно использовались в сельском хозяйстве. По данным на декабрь 1944 года, их осталось всего около 1000…
Но самое страшное, что совершили фашисты на белорусской земле, - за годы оккупации сельское население БССР сократилось на 31 процент по сравнению с довоенным временем…
В этих очень непростых условиях перед руководством Белоруссии стояла задача как можно быстрей восстановить сельское хозяйство. Нужно было кормить людей, которые пережили оккупацию, а теперь в едином порыве поднимали из руин свою республику. А ведь еще шла война, Красная армия продолжала гнать фашистов по Европе, и фронту тоже нужна была помощь.
За годы оккупации на территории республики утрачено огромное количество домашней и сельскохозяйственной птицы. Поэтому совсем неудивительно, что половину первой страницы газеты занимает информация о планах по восстановлению птицеводства в БССР.
Уже к середине июня 1944-го на освобожденной от оккупантов части территории, которая на тот момент составляла 22 процента территории республики, восстановили 160 птицеводческих ферм, строились инкубаторы для разведения птицы. Однако этого было ничтожно мало. Поэтому решили завозить птицу из других республик СССР. Куры, утки и индюки быстро и хорошо растут, но очень не любят дальние путешествия. Особенно хрупкими для перевозки оказались яйца и недавно вылупившийся молодняк.
По данным за октябрь 1944 года, в Гомельскую область завезли только 1500 наседок с цыплятами (6,2 процента к плану), а в Могилевскую — 1999 (5,1 процента к плану). В связи с чем в колхозах Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской областей в 1994-м было восстановлено только 574 птицеводческие фермы (7,3 процента от числа довоенных). В 1945 году в БССР для птицефабрик и колхозов привезли еще тысячу голов домашней птицы.
Обо всем этом и многом другом – в материалах на первой странице «Советской Белоруссии» за 22 марта 1945-го.
Торфодобывающие предприятия были уничтожены полностью…
До начала Великой Отечественной войны на территории БССР работало более 200 торфопредприятий. Вообще добыча торфа в промышленных масштабах на территории республики началась еще в XIX веке, а в 1913 году на ее территории добывалось около 14 тыс. тонн торфа. После образования БССР объем добычи только рос: с 26 тыс. тонн в 1921 году до 3,5 млн тонн в 1932-м.
До начала войны среди союзных республик, имеющих запасы торфа, БССР занимала второе место по количеству разрабатываемых торфяных месторождений. За годы войны практически все предприятия торфяной промышленности республики были разрушены. Именно поэтому после освобождения БССР вопросу восстановления утраченного уделялось большое внимание.
В 1945 году в БССР началось не только восстановление торфодобывающих предприятий, но и строительство торфобрикетных заводов мощностью по 5–7 тыс. тонн брикетов в год. Но только в 1949-м добыча торфа в республике достигла довоенного уровня. И до 1960 года торф оставался в СССР основным видом топлива, а Белорусскую ССР называли «торфяным Донбассом». Все теплоэлектростанции республики были приспособлены к сжиганию торфа. На нем вырабатывалось почти 70 процентов тепловой и электрической энергии.
Женщины вручную укладывают сформованные брикеты торфа, середина 1940-х годов.
А в марте 1945 года на совещании работников торфяной промышленности БССР, где с основным докладом выступил зампредседателя СНК БССР Григорий Лахтанов, развернулись нешуточные дебаты. Лахтанов в своем докладе безжалостно раскритиковал нерадивых работников отрасли. В ответ руководители отдельных предприятий оправдывались и пытались переложить ответственность на работников других организаций.
Конечно, не забыли и о главном: «С большим подъемом участники совещания послали приветственное письмо вождю народов товарищу Сталину».
Самолетами увозили награбленное…
Но еще идет война - советские войска продолжают добивать фашистов в Европе. И пока наша армия продвигается к логову врага, нацисты самолетами вывозят из Германии награбленное:
«…Самолеты германского общества «Люфтганза» тайно поддерживают регулярное авиасообщение между Штуттгартом (Германия), Барселоной и Мадридом. …По этой линии немцы перебрасывают золото, ценные бумаги, драгоценности, а также нацистских агентов в Испанию, Португалию, португальские колонии и Аргентину».
До сих пор неизвестно, сколько нацистских преступников улетели от ответственности на таких самолетах и в какие страны. В любом случае почти все из них уже в могиле – туда им и дорога. А вот судьба многих вывезенных и утраченных ценностей до сих пор волнует страны и народы.
Возможно, на одном из этих самолетов был вывезен и национальный символ нашей страны - крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером Лазарем Богшей и попавший в лапы фашистских оккупантов. Или знаменитая коллекция слуцких поясов, которую так и не удалось восстановить - в Беларуси сохранились лишь единичные экземпляры и фрагменты таких изделий…
Тысячи произведений белорусского, русского и западноевропейского искусства были увезены с территории БССР из разграбленных музеев и частных коллекций. И лишь единицы вернулись в Беларусь. В нашей стране создан перечень культурных ценностей, перемещенных с территории БССР в годы Великой Отечественной войны и подлежащих возврату. В нем около 700 предметов, среди которых иконы, картины, книги, скульптуры.
Однако этот перечень далеко не полный, поэтому по инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси в 2024 году в музеях, библиотеках и архивах была проведена ревизия. Ее цель - выявить утраченные культурные ценности периода Великой Отечественной. В итоге обнаружили семь тысяч новых экспонатов. Работа над учетом и оценкой стоимости утраченных ценностей не прекращается. Кроме того, устанавливаются места их нахождения для возврата в Беларусь. Масштабная и серьезная работа продолжается.