30 марта 1945 года.
До Победы 40 дней
Редкий случай: оперативная сводка Совинформбюро в номере «Советской Белоруссии» опубликована на четвертой полосе. Это говорит о том, что постепенно военная тематика уступает место мирной жизни. Республика впервые с момента Великой Отечественной войны готовится к посевным работам не частями, а целиком и полностью, ведь все наши земли свободны от нелюдей-фашистов с лета 1944-го.
Первая полоса отдана под приказы И. В. Сталина, где он благодарит командующих и начальников штабов 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, а также вверенные им воинские подразделения за выдающиеся военные успехи. С разницей в один час Москва 29 марта салютует сперва (в 22:00) воинам 3-го Украинского фронта, а затем (в 23:00) – 2-го Белорусского фронта.
В оперативной сводке Совинформбюро, которая рассказывает о доблестном продвижении по Европе нашей Красной армии, сплошь труднопроизносимые названия освобожденных населенных пунктов: Сомбатель, Капувар, Надьгенч, Тоткерестур, Дьертьянош, Хедьфалу и т.п. Маловероятно, что советские люди пытались запомнить эти города, потому что у всех в мыслях был один город – Берлин! И все с нетерпением ждали, когда наши победоносно войдут в логово врага.
29 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. С 13 по 29 марта 1945 года противник потерял 80 000 убитыми, свыше 50 000 гитлеровцев было взято в плен, плюс к этому наши войска захватили огромное количество трофейной техники, боеприпасов, продовольствия и другое военное имущество.
Войска 3-го Украинского фронта 29 марта 1945 года вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 населенных пунктов.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением 13 тысяч тонн. Торпедные катера в районе Клайпеды в ночном бою потопили два немецких судна.
За 29 марта 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 78 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито восемь самолетов противника.
В борьбе за урожай
На первой полосе «Советской Белоруссии» публикуется обращение колхозников и колхозниц сельхозартели имени Красных партизан Брюховецкого района Краснодарского края ко всем работникам сельского хозяйства Советского Союза. Кубанцы предлагают присоединиться к Всесоюзному социалистическому соревнованию за высокий урожай 1945 года и провести образцово весенний сев.
«Дорогие товарищи, - говорится в статье, - из Кубанской станицы, освобожденной от немецких захватчиков, пишем мы это письмо в дни, когда по всей советской земле победными залпами московских салютов гремит слава великой Красной армии – освободительницы».
Подробно и детально, по пунктам кубанцы рассказали о своих успехах в сельском хозяйстве и обязались достичь самых высоких результатов. Цитируем, для примера, пункт 4: «С полной нагрузкой использовать живое тягло. За три недели до начала полевых работ мы поставили коней и волов на усиленный откорм и отдых, чтобы они могли производительно работать в горячие дни сева. Мы забронировали для рабочего скота 400 центнеров сена и 120 центнеров концентратов. Для ухода за конями и волами выделены опытные колхозники, на каждого коня и вола подготовлена сбруя».
.
Наверняка все граждане Советского Союза радовались замечательному почину кубанцев. В нашей республике крестьяне на просторы краснодарских полей смотрели с завистью и вздыхали. Фашистские изверги огнем и мечом прошлись по землям Белоруссии. Чрезвычайная госкомиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков установила, что имущественный ущерб сельскому хозяйству составил 22 471,9 млн рублей. Было уничтожено 10 тыс. колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, 1200 тыс. сельских зданий, в том числе 421 тыс. жилых домов колхозников.
К слову, коровам, работающим в полях, полагался перерыв. На дойку! Отметим, что речь идет не только о колхозных коровах. К полевым работам привлекались и личные коровы. За то, чтобы крестьяне охотнее заставляли трудится своих буренок сверхурочно, хозяевам начисляли трудодни в двойном размере.
Но это, так сказать, частности и мелкие трудности, которые меркнут перед уже совсем близкой Великой Победой. Не жаловались наши дедушки и бабушки, они в поте лица от зари до заката трудились в полях и ждали возвращения с чужбины сыновей, мужей, отцов… Многие из них не вернутся, и еще немало придется нашим женщинам, детям, старикам впрягаться вместе с коровами в ярмо и пахать весеннюю, дышащую паром землю. На довоенный уровень по посевным площадям в колхозах и крестьянских хозяйствах Белоруссия вышла только в 1950 году (270 700 гектаров по сравнению с 274 900 гектарами в 1940-м).
Но какие бы объективные и субъективные трудности ни стояли перед нашими предками, они стиснув зубы в прямом и переносном смысле пахали!
80 процентов газетной площади «Советской Белоруссии» за 30 марта 1945 года посвящено сражениям на наших полях, идет битва за предстоящий урожай. Это можно понять, даже просто читая заголовки: «За высокий урожай 1945 года», «На съезде крестьян Пинской области», «Совещание передовиков сельских хозяйств Минской области», «Образцово проведем весенний сев», «Возрождаем родной колхоз», «Больше хлеба стране», «К севу готовы!», «Перед выездом в поле» и т.п.
Музей на все века
Еще не отгремела война и все ждут Победы, а в Минске уже более пяти месяцев принимает посетителей Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Который, напомним, открылся 22 октября 1944 года.
На четвертой полосе номера рассказывается о том, как идет пополнение экспонатами музея Великой Отечественной войны: «Интересные материалы поступили в музей непосредственно с фронта. Они были собраны бригадой сотрудников музея в городах, только что очищенных от немецких захватчиков. Так, в музей доставлены многочисленные орудия пыток, применявшиеся немцами в гестапо в ряде городов Польши – плети, розги, кандалы, наручники. Есть плети в форме раздвигающейся спирали с большим железным набалдашником на конце. На них заметны следы крови. Музей пополнился трофейным обмундированием немецких солдат и офицеров, их орденами и медалями… В 13 километрах от Минска, вблизи деревни Обчак, музей взял под охрану поле, где сохранились следы июльских боев 1944 года за Минск – валяется разбитая немецкая техника – пушки, танки. К этому месту летом будут организовываться массовые экскурсии».
Остается добавить, что весной 1945 года музей Великой Отечественной войны располагался в Доме профсоюзов на площади Свободы.

Олег УСАЧЕВ.
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА