4 апреля 1945 года.
До Победы 35 дней
1945 год. Братислава
В этот день Красная армия освободила от фашистов главный город Словакии — Братиславу. Непосредственно бои за столицу передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Согласно боевому донесению, только за этот день был нанесен серьезный урон врагу: уничтожено до 450 солдат и офицеров, пять автомашин, 15 пулеметов и два орудия. Также был подавлен огонь трех артиллерийских и четырех минометных батарей. Захвачено до 500 пленных, десять эшелонов с разным военным грузом и один санитарный поезд.

Ожесточенные бои шли за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский не хотел полного разрушения города и жертв среди мирного населения, поэтому принял решение не обстреливать Братиславу из крупнокалиберных орудий. Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы. К вечеру 4 апреля столица была зачищена от немецких войск, остатки которых бежали в сторону Вены. В честь взятия Братиславы в Москве в этот же день в 22:00 состоялся торжественный салют, а наиболее отличившиеся части Красной армии получили почетные наименования «Братиславские».
1945, апрель. На улицах Братиславы
Словакия помнит своих героев. В настоящее время на территории этой страны находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории Словацкой республики от фашизма. На военных кладбищах, в братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат.

Всего за 4 апреля 1945 года было подбито и уничтожено 22 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов противника.
ООН, рожденная войной
Впервые словосочетание «Объединенные Нации» упоминается в декларации от 1 января 1942 года. Ее автором является президент США Рузвельт.

Советское правительство желало видеть в составе ООН все страны антигитлеровской коалиции, в том числе и 15 союзных республик СССР. Рузвельт и Черчилль на словах были не против, но в реальности всячески противились этому.

В номере «СБ» за 5 апреля 1945 года в материале «Об участии Украинской и Белорусской ССР в Международной Организации для поддержания мира и безопасности», рассказывается о закулисных играх. Приводим фрагмент:

«В последнее время в иностранной печати появились публикации относительно участия Украинской и Белорусской ССР в учреждаемой Международной Организации для поддержания мира и безопасности... Во время Крымской Конференции представителями Советского Правительства был поставлен вопрос об участии в учрежденной Международной Организации для поддержания мира и безопасности в качестве первоначальных членов Украинской ССР и Белорусской ССР. Учитывая, что Украина и Белоруссия по количеству населения и по их политическому значению, а также по внесенному ими вкладу в общее дело разгрома гитлеровской Германии превосходят некоторые государства, которые по общему согласию были отнесены к числу учредителей Международной Организации, советские представители внесли предложение пригласить эти две основные советские республики к участию в указанной Организации в качестве первоначальных членов. Это предложение встретило положительное отношение со стороны представителей Правительств Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В результате на Крымской Конференции было достигнуто соглашение о том, что на предстоящей Конференции в Сан-Франциско делегации Великобритании и США поддержат предложение о приглашении Украинской ССР и Белорусской ССР участвовать в указанной Международной Организации в качестве первоначальных членов-учредителей».

Но англосаксы не были бы англосаксами, если бы не выторговали себе немного плюшек. Соединенные Штаты Америки поставили вопрос о том, чтобы Советский Союз поддержал предложение о предоставлении США дополнительных голосов в ассамблее. Сталин согласился довести количество голосов до трех.
В итоге 25 апреля 1945 года делегаты 50 стран, в том числе и Белорусской ССР, собрались в Сан-Франциско на совещание Объединенных Наций и приняли Устав, состоящий из 19 глав и 111 статей. Это была, что называется, прелюдия. Официально Организация Объединенных Наций существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Великобританией, Китаем, Советским Союзом, Соединенными Штатами, Францией и большинством других подписавших его государств. 24 октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.
Клементина и Уинстон

Уинстон Черчилль не раз повторял: «Самое лучшее, что было в моей жизни, — это брак с Клементиной». Уинстон посвящал свою жену во все дела и обязательно советовался с ней перед тем, как принять то или иное важное решение. Причем речь могла идти как о серьезных экономических проблемах, так и об особо важных и секретных военных делах. Добавим, что в годы Второй мировой войны Клементина Черчилль лично руководила девятью столовыми для рабочих, а во время немецких бомбардировок Лондона поднималась на крыши для тушения зажигательных бомб.

И вот Клементина в Москве. Причина визита – приглашение Правительства СССР и Исполкома Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца. «Советская Белоруссия» о визите рассказывает на первой полосе. График у первой английской леди был плотным.
2 апреля 1945 года на аэродроме супругу Черчилля с цветами встречала жена Вячеслава Молотова Полина Жемчужная-Молотова. На следующий день Клементина общалась с самим Молотовым, а 6 апреля уже со Сталиным. Последний, к слову, подарил ей в знак признательности от имени руководства СССР золотое кольцо с бриллиантом. 7 мая леди Черчилль "за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии" был торжественно вручен орден Трудового Красного Знамени.

Клементина Черчилль, кавалер ордена Трудового Красного Знамени
К слову, Уинстон Черчилль умер 5 апреля 1955 года, то есть спустя ровно 10 лет с момента выхода номера «СБ» за 5 апреля 1945 года. Клементина пережила мужа на 22 года и ушла из жизни в 1977-м. Супруги Черчилль прожили вместе 57 лет.
Горжусь тобой, любимая столица
Послевоенный Минск
В целом этот номер «Советской Белоруссии» посвящен посевным работам и восстановлению Минска. И если первые полтора года ушли на разборы руин и расчистки улиц, то в 1946-м столицу стали отстраивать почти стахановскими методами. И конечно же, серьезное внимание уделяли озеленению города. Специалисты действовали по строго обоснованным научным методам и рекомендациям, основываясь на мировом опыте. В апреле 1945-го об озеленении тоже думали. Приводим материал «К озеленению Минска»:

«Трест зеленого насаждения Минского горсовета в нынешнем году проводит работу по озеленению города. В весенний период на улицах и в скверах города, не подлежащих реконструкции, будет высажено более 10 000 деревьев. Кроме того, городские скверы по Советской улице, на площади Свободы, на Сторожовке, в Грушевском поселке, у вокзала и театра оперы и балета будут огорожены живой изгородью. Для этих целей весной намечается посадить 45 000 кустов дикой розы, желтой акации. Намечается посадка деревьев и разбивка цветочных клумб также на площадях и в скверах, находящихся по улицам Кирова, Свердлова, Юбилейной, Ворошилова и Широкой.

Большую работу предполагается провести по приведению в порядок парка культуры и отдыха имени Максима Горького. В теплицах треста зеленых насаждений выращивается цветочная рассада».
Остается добавить, что в Советском Союзе Минск считался одним из самых зеленых городов. Сегодня белорусская столица считается одним из самых зеленых городов Европы. И начало этому замечательному статусу заложили наши дедушки и бабушки в первые послевоенные годы.

Олег УСАЧЕВ.