Уже всем понятно, что дни фашистской Германии сочтены. Красная армия неумолимо продвигается вперед по всем фронтам. Гитлеровцы отчаянно сопротивляются, но уже знают, что поражение неизбежно.
Известный военный журналист Илья Эренбург вместе с Красной армией ступил на немецкую землю, вот что он тогда говорил: «Первые слова того договора, который будет назван мирным, написаны кровью России. Эти слова теперь слышит Германия. А для меня – для советского гражданина, для русского писателя, для человека, который видел Мадрид, Париж, Орел, Смоленск, для меня величайшее счастье топтать эту землю злодеев и знать: не случай, не фортуна, не речи и не статьи спасли мир от фашизма, а наш народ, наша армия, наше сердце, наш Сталин».
В целом за 24 марта 1945-го, как сообщается в сводке, наши войска в ходе наступления заняли более 350 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 63 самолета противника.
В целом за 24 марта 1945-го, как сообщается в сводке, наши войска в ходе наступления заняли более 350 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 63 самолета противника.
ДЕТИ ВОЙНЫ
Их было катастрофически много. Мальчишек и девчонок, потерявших своих родителей либо самих потерявшихся в жерле войны. Сегодня трудно точно сказать, сколько сирот и беспризорников в середине сороковых бродило по стране. В любом случае те, даже приблизительные, цифры чудовищны. Чаще всего встречается, что после Великой Отечественной в стране было около 680 тысяч сирот. Перед государством стояла архиважная задача: найти детей и дать им нормальные условия для жизни и воспитания.
На первой полосе «Советской Белоруссии» за 25 марта 1945 года публикуется отчет о прошедшем в Минске республиканском совещании директоров и руководящих работников детдомов Белоруссии. Народный комиссар просвещения БССР Евдокия Уралова, выступая перед залом, сказала:
– Немецкие изверги за время временной оккупации Белоруссии замучили и убили много мирных советских граждан, оставив тысячи беспризорных детей. Сейчас в республике уже организовано 198 детских домов. В них воспитывается свыше 27 тысяч детей. Работает 21 специальный детдом, где находятся 3400 детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также дети-сироты, родители которых погибли от рук немецких палачей. Кроме того, взято на воспитание, патронировано и усыновлено 15 тысяч детей.
Особой заботой и вниманием надо окружить детей, которые возвращаются из немецкой неволи.
Напомним, что из Белоруссии в Германию было угнано 399 474 человека, из которых десятки тысяч погибли, не выдержав жестоких условий эксплуатации. Не менее 1,4 миллиона человек были уничтожены в местах принудительного содержания гражданского населения. Сколько мальчиков и девочек в этой чудовищной статистике, можно только догадываться. В любом случае цифра огромная. Всего за годы войны республика потеряла около 3 миллионов человек, или каждого третьего своего жителя.
Возмездие неминуемо
Состоявшаяся 16 октября 1946-го ночью казнь экс-руководителей нацистской Германии подвела итоги уникального Нюрнбергского процесса. Международный военный трибунал приговорил к повешению 12 ближайших соратников Гитлера. Но в число обвиняемых не попали ни сам бесноватый, ни отдельные иные знаковые фигуры Третьего рейха. Например, такие, как Гиммлер и Геббельс, так как в то время было установлено, что эти нелюди умерли. Впоследствии факт их смерти неоднократно оспаривался. На четвертой полосе «Советской Белоруссии» в материале «Живые «покойники» в Германии» рассказывается, как фашисты пытались уйти от наказания: «Гитлеровцы исчезают, как якобы умершие. Полковник войск СС Олаф Фикерт поместил в немецких газетах свой некролог, но 4 недели спустя его видели разгуливающим по главным улицам Барселоны под именем Вильгельма Клейнерта. Начальник штаба гитлеровской молодежи Гельмут Меккель, как сообщают, «явился жертвой рокового несчастного случая», но после этого его видели с главарем испанских студентов-фашистов Альваресом Серрано. Помощнику Лея некоему Роберту Лейтнеру устроили пышные похороны за счет государства 26 января. На похоронах присутствовали важные нацистские чиновники и военные чины. Известно, однако, что Лейтнер жив и действует в Германии под именем Георга Ханауэра. Об эсэсовских главарях Карле Дуфайс, Гансе Штейдеманн и Эрнсте Фрик также было сообщено, что они «умерли» в Германии, но теперь известно, что они живут под вымышленными именами в Буэнос-Айресе (Аргентина)».
По разным данным, после войны около 5000 преступников нашли убежище в Аргентине, 1500-2000 – в Бразилии, от 500 до 1000 – в Чили. Остальные бежали в Парагвай и Уругвай. Среди заметавших свои следы были не только немцы, но и пособничавшие нацистам представители других народов. Что касается небезызвестного палача хатынских женщин, детей и стариков Катрюка, то он скрылся в Канаде, где умер на 94-м году жизни в мае 2015-го.
Где-то «умер» или стал жертвой «несчастного случая» еще один нелюдь, сжигавший детей Хатыни. Во всяком случае по сей день неизвестна послевоенная судьба командира 118‑го шуцманшафт-батальона майор Эриха Кернера. На таких, как он, есть иной суд – Божий.