11 марта 1945 года.
До Победы 59 дней
До долгожданной Победы и далеко, и близко. Оперативные сводки Совинформбюро тех дней рассказывают об ожесточенном сопротивлении немецких войск и неумолимом, сокрушительном продвижении Красной армии к логову фашистской нечисти.
Одна из главных тем номера – состоявшееся 9 марта собрание партийного актива Минска. Наверняка после этой публикации, занявшей, к слову, половину первой полосы, у многих поседели головы, а некоторые лишились должностей. Тем более что на мероприятии присутствовало руководство БССР.
Приводим выдержки:

«Некоторые промышленные предприятия (фабрика им. Тельмана, завод «Ударник», щеточная фабрика и другие) работают плохо. Ссылаясь на различные причины, руководители этих предприятий стараются скрыть свое неумение мобилизовать коллективы рабочих и инженерно-технических работников на увеличение выпуска продукции. Исключительно плохо работает Белэнергоуправление (управляющий тов. Радин). Несмотря на большую помощь, оказанную оборудованием и строительными материалами, Белэнергоуправление неудовлетворительно восстанавливает электростанции. В результате многие предприятия Минска не могут использовать все свое оборудование для выполнения производственной программы. Этим же объясняется плохая работа водопровода, срыв сроков пуска трамваев. /…/

Содержательным было выступление директора завода имени Кирова тов. Зотова.
- Все мы знаем, каким был завод до войны. Это было большое предприятие с первоклассным оборудованием. Немецко-фашистские оккупанты дотла разорили его. После освобождения Минска пришлось все начинать заново, по существу, строить новый завод на пепелище. За короткое время восстановлены механический, модельный, ремонтный и другие цеха. До 15 марта будет восстановлен литейный цех.

- Можно было бы сделать значительно больше, - говорит тов. Зотов, - если бы со стороны местных партийных и советских организаций было проявлено больше забот о заводе. О какой помощи райкома можно говорить, если за все время секретарь Сталинского райкома КП(б)Б тов. Бобров ни разу не посетил завода. Ни разу!

После прений, в конце собрания с речью выступил секретарь ЦК КП(б)Б тов. Пономаренко, который поставил конкретные задачи по восстановлению Минска и по улучшению благосостояния трудящихся города. Под занавес мероприятия все присутствующие спели партийный гимн «Интернационал».
Восточно-Померанская операция
Оперативные сводки постепенно уходят на вторые, а то и третьи полосы. Это в том числе свидетельствует и о том, что восстановление разрушенной за годы оккупации республики - наиважнейшая задача.
Восточно-Померанская операция продолжается уже месяц. 10 марта, как говорится в оперативной сводке, войска 2-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление на Данцигском направлении, овладели важными узлами железных и шоссейных дорог - городами Лауенбург и Картузы (Картхауз). И заняли более 300 других населенных пунктов.

В ознаменование взятия указанных городов согласно приказу И.В. Сталина 10 марта в 21.00 Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 2-го Белорусского фронта 20 артзалпами из 224 орудий.

Сегодня польский город Лауенбург носит название Лемборг. Здесь на улице Слупска находится военное советское кладбище, где, по официальным данным, похоронено 706 солдат и офицеров РККА, из них известных - 278. В Картузах на воинском кладбище похоронено 1011 военнослужащих Красной армии, в том числе известных - 91.
Чтобы ни у кого не возникло иллюзий на предмет того, что Красная армия легко отбивала у фашистов город за городом, приведем такую информацию из сводки:
«Красная Армия продолжает Балатонскую оборонительную операцию. Северо-восточнее озера Балатон противник усилил свою группировку эсесовскими танковыми дивизиями и продолжал атаковать наши позиции. Ожесточенные бои продолжались и днем, и ночью. Только на одном участке нашими войсками было отбито 20 атак фашистов».

11 марта 1945 года весь Советский Союз узнал из сводки о героизме младшего лейтенанта Киселева и братьев Черных:

«Бессмертный подвиг совершил командир взвода младший лейтенант Киселев. Когда вражеский танк ворвался в расположение нашей части, лейтенант с противотанковой гранатой бросился под гусеницы танка и подорвал его. Товарищ Киселев погиб смертью героя. Пулеметчики братья Василий и Андрей Черных, пропустив немецкий танк через свой окоп, открыли огонь из пулемета по следовавшей за танком пехотой и истребили группу немцев. Танк повернул обратно и стал утюжить окоп, в котором находились пулеметчики. Выбрав удачный момент, братья Черных подорвали танк гранатами и уничтожили немецких танкистов, пытавшихся спастись бегством».
Военное советское кладбище. Ворота главного входа. Лемборк, Польша. Июнь 2024
Удивительное путешествие баяна
На войне баян нередко заменял все другие музыкальные инструменты. Его легко было приспособить к любым условиям: у костра в партизанском лесу, в окопах и траншеях. Баян, о котором идет речь в одноименной статье «СБ», совершил удивительное путешествие из оккупированной Белоруссии в Пруссию и обратно. Приведем фрагменты:
«Второй день шел жестокий бой за крупный населенный пункт на территории Восточной Пруссии. Старшина Тельцов – бывший шофер колхоза – третьи сутки не выходил из кабины своей машины, не покидал руль, бесперебойно подвозил боеприпасы.

Особое удовольствие испытывает Тельцов сейчас. Когда он помогает бить противника на его же территории. Тельцов невольно вспоминает при этом сожженную немцами родную деревню Трусовичи в Белоруссии и почти всегда произносит вслух:

- Месть, вот она месть!

К вечеру немецкий пункт был занят нашими войсками. Артиллеристы остановились в имении немецкого помещика Ганса фон-Блюхера. Боевым друзьям Тельцова не по душе был этот чужой дом с тошнотворным запахом, но уже наступил вечер, и уставшим после двухдневного боя людям было жалко тратить время на поиски ночлега. Старшина Тельцов выставил часовых, а шоферам Притчину и Гриневу велел проверить дом.

Сквозь сладкую дрему Тельцов услышал голос:

- Товарищ старшина, баян в горнице нашли.

Старшина на ощупь в темноте взял в руки баян, провел рукой по мехам, клавишам и сказал:

- Наш русский баян, у нас такой в колхозе был. Немцы забрали.

- Сыграйте, товарищ старшина, – попросил Притчин.
Старшина хотел возразить, что спят, мол, но бойцы, словно сговорившись, стали просить.

- Сыграйте, вашу любимую.

Ожил баян. В пустоту дома ворвались нежные и мягкие звуки белорусской песни, простой и чуть-чуть грустной. Ранним утром проснулись бойцы. Поднялся и старшина. Все обступили его, внимательно рассматривая вчерашнюю находку. Тельцов, словно не веря своим глазам, с каким-то непередаваемым волнением в голосе произнес:

- Так это же наш баян, хлопцы! – и указал пальцем на планку у клавиатуры.

Гринев взял из рук старшины баян и громко прочитал надпись на планке: «Трусовичи».

- Да, ребята, на этом баяне я играл три года в колхозном клубе.

Бывший пастух Бенедикт Казюкевич услышал звуки родной музыки. Он шел нерешительно, все еще боясь подойти к дому «хозяина», где два года промучился в рабстве. Казюкевич подошел к окошку и жадно ловил родную белорусскую мелодию. Осмелившись, осторожно постучал в двери и вошел в комнату. Старшина Тельцов внимательно осмотрел вошедшего. В лице старика было что-то знакомое. Старшина спросил:

- Вам что угодно?

Услышав родную речь, старик поднял голову и рассказал старшине Тельцову, что он из Белоруссии.

- С каких мест? – спросил Тельцов.
- Колхоз «Энергия», - не задумавшись, сказал старик.
- Так мы, значит, земляки? Я из Трусовичей, шофер Тельцов, - сказал с волнением старшина.
- Николай, Павлов сын, - крикнул старик и обнял Николая.
- Как сюда попали?
- Ой, милый, не спрашивай. Наш район немцы объявили партизанской зоной.

Окружили деревню и начали жечь, а стариков и женщин отправили этапом в трижды проклятую Неметчину, в рабство. Вот здесь, в имении Блюхера, мы, девятнадцать белорусов, работали два года. Спасибо вам, сыночки, за освобождение.

Самое поразительное, что к этой истории удивительным образом имеет отношение и автор. В деревне Трусовичи, что на Логойщине, жили его прабабушка и прадедушка. И здесь он не раз проводил свое детство. Знал он и самого Тельцова. Слышал его игру на баяне. Тот ли этот был инструмент из 1945 года или иной, сегодня неизвестно. Что касается Тельцова, то фронтовик вернулся с войны и устроился в родной колхоз водителем. Прожил долгую жизнь. В 1985 году в честь 40-летия Победы получил орден Отечественной войны II степени. Когда умер Николай Павлович, автор не знает, но приложит все усилия, чтобы найти его родных. Это будет не просто: в Трусовичах сегодня почти не осталось старожилов…

Олег УСАЧЕВ.
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА