1 апреля 1945 года.
До Победы 38 дней
31 марта завершилась Верхне-Силезская наступательная операция. Ее проводили войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева с целью ликвидации угрозы флангового удара и овладения Силезским промышленным районом. В окне (правый верхний угол первой полосы) сообщается о том, что войска 1-го Украинского фронта овладели городами Ратибор и Бискау. В результате Верхне-Силезской операции наши войска получили выгодные позиции для наступления на дрезденском и пражском направлениях.
В оперативной сводке, опубликованной на второй полосе, наряду с подробностями боевых действий Красной армии сообщается об успешных действиях 1-го Белорусского, а также 1, 2 и 3-го Украинских фронтов. Каждый день приближает советских людей к Дню Великой Победы.
Растерзанная, но несломленная столица
Минск заплатил за Победу страшную цену. Маршал Советского Союза Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал:

«Семь лет я командовал полком и бригадой в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион и театры. Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков. Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска: крайне измученные, исхудавшие, по щекам многих катились слезы...»

8 октября 1944 года в городе прошел первый массовый воскресник, в котором приняли участие 33 тысячи минчан.

На первой полосе номера за 1 апреля 1945-го публикуется плакат художника Леонида Бойко «За работу! Все на восстановление родного Минска!».
          
Нельзя не остановиться на личности художника, создавшего плакат. Леонид Семенович Бойко родился в Николаевской области Украины в 1912 году. Войну встретил в составе артполка 132-й стрелковой дивизии. Летом 1941-го попал в плен на территории Белоруссии. Бежал из концлагеря, весной 1942 года вступил в партизанский отряд. На сайте partizany.by есть наградной лист на Леонида Бойко, в котором его представляют к медали «Партизану Отечественной войны» I степени. Приводим фрагмент:
«8 января 1943 г. участвовал в бою при выходе бригады из окружения. Будучи приданным к 4-му эскадрону, входившему в ударную группу по прорыву вражеского кольца, одним из первых бросился в атаку, чем увлек других бойцов. В результате атаки немецкий карательный отряд СС был опрокинут и эскадрон вышел из окружения.
Товарищ Бойко популярен среди партизан как замечательный художник. В любых условиях, не давая отдыха и невзирая на трудности боевой обстановки, зарисовывал портреты командиров и передовых партизан нашей бригады. Оформлял и выпускал художественные журналы. Весь этот материал является ценным вкладом в историю партизанского движения».
По распоряжению БШПД Леонид Бойко 12 июня 1943 года самолетом был доставлен в Москву, где начал работать в редакции газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну». После освобождения Белоруссии Леонид Бойко вместе с редакцией переехал в Минск. Работал в редакции газеты «Советская Белоруссия», заведующим художественного отдела редакции газеты «Літаратура і мастацтва», принимал самое активное участие в оформлении первой экспозиции музея истории Великой Отечественной войны. 30 декабря 1948 года партизана-художника «нашла» еще одна боевая награда – орден Красной Звезды. В 1954 году из Минска переехал в Киев, где работал в редакции сатирического журнала «Перец».
.
Непокоренный город
Здесь же, на первой полосе, под плакатом Леонида Бойко размещена статья «Возродим столицу». Работы было непочатый край. К освобождению Минска в нем осталось только 19 предприятий из 332 довоенных. Жилой фонд был уничтожен на 80 процентов, на 75 — общественные здания. Стоял вопрос о переносе города на другое место – в 10 километрах от столицы. К счастью, решили восстанавливать Минск из руин и пепла. И это был еще один подвиг белорусского народа. Приводим фрагменты из статьи:

«С огромным энтузиазмом встретили трудящиеся столицы решение октябрьской сессии городского Совета депутатов о трудовом участии населения в восстановлении города. Тысячи минчан самоотверженно работали на разборке разрушенных зданий и восстановлении строительных материалов. С октября 1944 года по март 1945 года на строительстве Минска отработано 800.000 человеко-часов, собрано свыше 6 миллионов штук кирпича, тонны водопроводных труб и другого строительного материала».
Однако не все было так гладко. Не все жители города были готовы в свободное от работы время трудиться на руинах Минска. В статье отмечается, что райисполкомы и райкомы плохо организовали работу среди домашних хозяек и неработающей части минчан:
«Среди неработающего населения совершенно недостаточно проводилась политико-массовая работа. Вследствие всего этого большой процент домашних хозяек не участвовал в восстановлении города».
Впрочем, домохозяйки были каплей в море, потому что большинство минчан до седьмого пота трудились на восстановлении города:
«На заводе имени Мясникова сделано 100 лопат, 40 шуфлей, 23 кирки и другой инвентарь. На заводе, где директором был тов. Вульман, созданы 43 бригады, из них более половины – комсомольско-молодежные. 216 рабочих получили строительные специальности».
Кстати, весной 1945-го началось строительство здания Министерства госбезопасности БССР (дом № 17 по проспекту Независимости). Строительство завершилось 1 декабря 1947 года.

В целом первоапрельский выпуск «Советской Белоруссии» образца 1945 года напрочь лишен шуток и юмора. Все серьезно и по-деловому. 70 процентов материалов номера посвящены восстановлению Минска и весенне-полевым работам. Идет сев.
Кто стучится в дверь ко мне?
На четвертой полосе размещен критический материал «Решительно улучшить работу связи и «Союзпечати».
В статье приводятся фрагменты из писем читателей «СБ», из них вырисовывается грустная картина. Судите сами: «Но есть еще отрасли народного хозяйства, где не чувствуется порядка. К числу таких нужно отнести связь. Попробуйте зайти в 6 часов вечера на почту в гор. Гомеле и сдать телеграмму. У вас ее не примут, вам ответят, что нет электрического освещения. А разве нельзя организовать прием телеграмм при керосиновой лампе» (Соловьев из Гомеля).

«А кого обвинят работники связи в том, что письмо из Минска в Гомель идет 14 суток? Чем связисты и их руководители могут оправдать «работу», когда телеграмма из Бобруйска в Гомель доставляется на шестые сутки?»

 «Я состою подписчиком газеты «Советская Белоруссия» второй год. В 1944 году я недополучил много номеров газет, и все мои жалобы остались голосом вопиющего в пустыне. Не улучшилось положение в 1945 году. В феврале я получил только 6 номеров газеты, вместо вышедших 19».

«Военнослужащий Архипенко купил на Минской междугородной телефонной станции три талона-заказа. «Более 14 часов, - пишет тов. Архипенко, - меня продержали у телефонной трубки, обещая соединить с абонентом».

«Почтовое отделение Уручье находится в восьми километрах от Минска. Почтовое предприятие это входит в обслуживание Минского почтамта. И все это не мешает минским почтовикам телеграммы, принятые ими в адрес Уручья, засылать в Слуцк. Так было с телеграммами № 301 и № 15.901. Даже телеграмма-молния из Минска № 2.517 доставлена в Уручье на десятые сутки».

Олег УСАЧЕВ.
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА