18 марта 1945 года.
До Победы 52 дня
На первой полосе публикуется оперативная сводка «От Советского информбюро» за 17 марта. Она ярко свидетельствует о том, что дни фашистов сочтены. Красная армия продолжает героическое наступление по всем фронтам.
В течение 17 марта 1945 года юго-западнее Кенигсберга войска Красной армии продолжили бои по уничтожению восточно-прусской группы немцев, заняли десять населенных пунктов. Накануне в этом районе было взято в плен более 700 немецких солдат и офицеров. В ночь на 17 марта 1945-го советские тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Моравска Острава (Чехия). Продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группы войск противника в районе Бреслау.
За 17 марта 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 136 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

В развернутой сводке приводятся слова взятого в плен на 1-м Белорусском фронте командира 1-го немецкого саперного полка Генлейна:

«Мне 57 лет. Я профессиональный офицер и в начале войны был уверен, что Германия победит. Катастрофа нашей армии под Сталинградом поколебала мою веру, а позже разрушила ее до основания. Для меня стало ясно, что Германия бесповоротно проиграла войну. Такого поражения, какое немецкая армия потерпела за последние месяцы на восточном фронте, я не ожидал. Такого банкротства немецкой стратегии история Германии еще не знала».
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
Борьба за освобождение Чехословакии продолжалась 246 дней. В мае 1945-го в результате Пражской операции республика была освобождена. Общие потери Красной армии составили почти 50 тысяч человек, из них более 12 тысяч — безвозвратные.

На первой полосе «СБ» за 18 марта сообщается, что в Москву прибыл президент Чехословацкой республики Эдуард Бенеш. Перед микрофоном он сделал следующее заявление: «Наш путь на Родину, освобождаемую героическим усилием Красной армии и всех наших союзников, ведет через Москву. Это подчеркивает большое значение нашей общей дружбы и наших союзнических отношений. Я уверен, что скоро враг будет разбит и Европа опять свободна».

Чехи быстро забыли о вкладе советских воинов в освобождение страны от фашистов. За последние десятилетия в Чехии были снесены почти 30 памятников, возведенных в честь воинов-освободителей Красной армии. С 22 монументов убрали символику СССР. И это еще цветочки, ягодки созрели в Польше, где по состоянию на 1 декабря 2023 года было официально ликвидировано 468 памятников.
ЧУВАШСКИЙ ГЕРОЙ, ПОРОДНИВШИЙСЯ
С БЕЛАРУСЬЮ
В 1941-м на борьбу с фашистами встал весь Советский Союз: более 100 наций и народностей сплотились в единое целое.

Порфирий Герасимович Кариков родился в чувашском селе Сугуты 25 марта 1923 года. Но жизнь чуваша неразрывно связана с нашей страной. Отец будущего героя Герасим имел Георгиевский крест и другие награды Первой мировой войны. В 1940-м Порфирий получил школьный аттестат с одними пятерками и перед ним открывались отличные перспективы. Но в тот год семейные обстоятельства не позволили ему поступать в вуз, пошел работать трактористом в колхоз. А в 1941-м мечту стать инженером разрушила война. В ноябре 1941 года будущего полного кавалера ордена Славы призвали в Красную армию в 10-ю парашютно-десантную бригаду 5-го воздушно-десантного корпуса. В день мобилизации умерла мать Порфирия.
Окончив школу младших командиров, Порфирий Кариков стал командиром минометного расчета. В августе 1942-го он начал боевые действия на Сталинградском фронте. После излечения вернулся в строй и стал разведчиком. После Сталинградского фронта воевал на Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию, Украину, Восточную Европу. Имел четыре ранения, в том числе одно тяжелое.

За годы войны Порфирий Кариков лично добыл 23 «языка». Первый орден Славы он получил в январе 1943-го, второй и третий – в феврале и сентябре 1944 года соответственно. Когда стал полным кавалером ордена Славы, тут же был произведен в офицеры. Кроме трех орденов Славы, Порфирий был награжден другими орденами и медалями.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1956-м окончил Военную академию бронетанковых войск. Служил на различных должностях в Белорусском военном округе в военном городке Уручье, в городах Бобруйск и Поставы.
В 1978 году в звании «полковник-инженер» Кариков уволился в запас, еще через пять лет вышел в отставку. В 1997-м Порфирий Герасимович из Одессы переехал в Витебск, на родину жены. В Беларуси вел патриотическую работу, в апреле 1999 года был награжден Главой государства А. Г. Лукашенко орденом «За службу Родине» II степени.

Умер герой 17 сентября 2003-го, похоронен в Витебске на площади Славы. Беларусь помнит.

Олег УСАЧЕВ.
ХРОНИКА ПОБЕДЫ
ПО СТРАНИЦАМ «СБ» 1945 ГОДА