15 марта 1945 года завершилась Балатонская оборонительная операция — последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Второй мировой войны. Фашисты дрались отчаянно. Ведь здесь располагались небольшие месторождения нефти, это была последняя нефть, которую мог использовать Третий рейх. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Хайнц Гудериан признавал: «Исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения».
Отметим, что, сдавшись в плен американским войскам, Гудериан избежал суда за военные преступления на Нюрнбергском процессе. США отклонили требование Советского Союза о его экстрадиции.
ГЕРОЙ ИЗ РАТОМКИ
Время стирает из памяти многое, особенно плохое, но мы не имеем морального права забывать славные подвиги наших предков. Это корни, которыми мы должны по праву гордиться и знать их историю. Вспомним еще раз Николая Федоровича Ишутина, чья жизнь была неразрывно связана с белорусской Ратомкой.
Николай родился 11 ноября 1905 г. в селе Гавриловское Суздальского уезда Владимирской губернии. После смерти в 1912 году отца вместе с матерью переехал в Ратомку. Здесь же в Белоруссии учился в школе. В 1925 году Николай Ишутин поступил в 2-ю Минскую пограничную школу. После ее окончания служил на Дальнем Востоке командиром первой чукотской погранзаставы. Позднее Ишутин вспоминал: «В поселок я прибыл весной 1928 года с двенадцатью пограничниками. Мы были тогда там первыми пограничниками, и нам самим пришлось строить для себя казарму около сопки на берегу реки. За лето мы соорудили казарму, дом, радиостанцию, баню, склад. Потрудились много, но зато зимовали в добротных домах. С чукчами мы вскоре стали большими друзьями».
В 1936-м Николай вернулся в Белоруссию и три года работал инструктором по стрелковому спорту в Минском городском комитете физкультуры и спорта. В сентябре 1939 года Ишутин снова был призван на военную службу. В 1940-м Николай принимал участие в советско-финской войне. С июня 1941-го он воевал на фронте с фашистами. Защищал Москву, сражался на Курской дуге. В боях был ранен. В конце сентября 1943 года стрелковый батальон 207-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Николая Ишутина успешно форсировал реку Днепр, затем реку Припять юго-западнее города Чернобыля Киевской области Украины.
Благодарности, оставленные родными Ишутина в 2019 году
16 октября того же года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Ишутину Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ратомка стала второй родиной уроженца Суздальской земли. Руководитель по военно-патриотическому воспитанию ГУО “Ратомская средняя школа” Павел Осипенок рассказал “СБ”:
- Буквально в тридцати метрах от нашей школы расположен сквер, в котором находятся братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и памятник Герою Советского Союза Николаю Федоровичу Ишутину. После войны он жил в Ратомке, работал и здесь умер. Наша школа шефствует над памятником Николаю Федоровичу. Подкрашиваем, когда надо, убираем листья, смотрим за пешеходными дорожками, подстригаем траву. В школьном музее есть экспозиция (сейчас временно закрыта на реконструкцию. – Прим. авт.), посвященная герою.
На вопрос, нет ли планов присвоить школе имя Николая Ишутина, Павел Осипенок отвечает так:
- Пока с ходатайством об этом мы никуда не обращались. Но сперва, вероятно, надо взять согласие у родных. Они живут в Российской Федерации, в Суздале. Последний раз приезжали в Ратомку 25 мая 2019 года. Тогда они посетили музей, участвовали в митинге, благодарили за то, что в Беларуси помнят и чтят их героического предка. Оставили письменные благодарности. Умер Николай Федорович 28 февраля 1971 года. Похоронили героя в сквере, где сейчас стоит памятник.
Беларусь не забудет Николая Федоровича Ишутина. Его имя золотыми буквами навечно вписано в нашу славную героическую и генетическую память.