В номере «Советской Белоруссии» за 6 апреля на первой полосе публикуется оперативная сводка за 5 апреля 1945 года.
5 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта севернее города Гдыни в Польше завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер Вик. Войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими войсками освободили города Ружомберок и Живец в Польше.
Войска 3-го Украинского фронта, наступая на венском направлении, перехватили автостраду Вена — Линц. Одновременно юго-западнее озера Балатон совместно с войсками болгарской армии советские войска освободили в Югославии город Дольни Лентава. В этот же день торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота начали боевые действия в Данцигской бухте. Всего за 5 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.
Денонсация советско-японского пакта
На первой полосе «СБ» наряду с оперативной сводкой и приказами Сталина публикуется сообщение, что 5 апреля 1945 года Правительство СССР денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный 13 апреля 1941 года. В заявлении, сделанном 5 апреля народным комиссаром иностранных дел Союза ССР В. М. Молотовым японскому послу Н. Сато, говорится: «Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР... При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным...»
Кстати, заявление Вячеслава Молотова о денонсации договора было помещено во всех японских газетах. Их комментарии были подчеркнуто спокойными. Отмечалось, что договор будет сохранять силу в течение года и пока нет оснований для особого беспокойства. Однако через четыре месяца, 6 августа 1945 года, примерно в 08:15 самолет американских ВВС сбросил на город Хиросиму четырехтонную урановую бомбу «Малыш» (Little Boy). 9 августа американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки.
И к слову, ранним утром этого же дня Красная армия атаковала японские войска. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. По итогам этой быстротечной войны Советскому Союзу были возвращены территории, утраченные Российской империей в результате русско-японской войны 1904–1905 годов: ряд Курильских островов, южный Сахалин.
Здесь был и будет ботанический сад
Официальной датой образования в Минске Центрального ботанического сада считается 17 апреля 1932 года. Хотя вопрос о его создании был поставлен в Белорусской академии наук еще в 1930 году. Для строительства под ботанический сад отводилось 106 га территории возле парка культуры и отдыха (современный парк им. Челюскинцев) по адресу: Борисовский тракт, 90. В период с 1933 по 1940 год коллектив сада насчитывал от 30 до 42 человек.
Во время оккупации фашисты использовали сад в качестве подсобного хозяйства для выращивания сельхозпродукции. О научной деятельности речь не шла, сад подвергли разрушениям и опустошению. Гитлеровцами были уничтожены научное оборудование, архивы, библиотека, гербарии, метеорологическая станция, розарий... Территория была изрыта окопами.
В июле 1944-го, сразу после освобождения Минска, работа Центрального ботанического сада возобновилась.
На четвертой полосе “СБ” рассказывается о том, что происходило в ботаническом саду в апреле 1945 года. Приводим фрагменты материала: “Сквозь стеклянные крыши солнце щедро освещает многочисленные растения, собранные в оранжереях ботанического сада Академии наук БССР и спасенные от немецких оккупантов. В одной из оранжерей внимание привлекает южная вишня. На ней уже образовались бутоны, и часть из них распустилась белым цветом. Рядом сотрудники бережно моют зеленые листья каштана. Профессор Железнов, руководитель ботанического сада Академии наук, показывает нам стеклянный ящик, где выращиваются цветы к первомайским празднествам.
Наступает первая весна в ботаническом саду города Минска, первая после освобождения столицы от немецких захватчиков... Ботаническому саду оказывают помощь садоводы РСФСР. Так, сад получил из Москвы, из Академии коммунального хозяйства и Московского ботанического сада, первую коллекцию серии цветов. В коллекции имеется около 200 названий. В порядке обмена получен первый пакет с семенами из Тимирязевской академии, в этом пакете около 100 названий...
Из 6 оранжерей, имевшихся в ботаническом саду до войны, 4 уже восстановлены и до отказа заполнены растениями... До 8 тысяч штук цветочной рассады готовит ботанический сад для организаций столицы”.
1945, май. Воины-освободители, участвовавшие в посадке аллеи Победы
Автор материала - Е. Сад. Несложно догадаться, что это не кто иной, как Ефим Ильич Садовский, который с первых дней Великой Отечественной войны служил фронтовым корреспондентом. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах. В это время его родители погибли в Минском гетто. Кстати, именно Ефим Садовский в ночь на 9 мая одним из первых (по своим каналам) узнал о капитуляции Германии. За несколько часов он успел подготовить материал «Огни победы», с которым «Советская Белоруссия» вышла уже утром 9 мая 1945 года. Ушел из жизни Ефим Ильич в 1993 году.
И еще. 9 мая 1945 года фронтовиками, освобождавшими столицу, в ботаническом саду была посажена еловая аллея.