Когда верстался номер за 13 апреля 1945 года, еще не было информации из Австрии. Столица этой страны была освобождена от фашистов к полудню 13 апреля. О сражениях за этот чудесный город написано много, но все ли знают, что после освобождения Вены наши войска внесли немалый вклад в восстановление нормальной жизни?
Так, например, согласно постановлению ГОКО № 8719 от 23.05.1945 года жителям Вены было передано и отгружено 2-м и 3-м Украинскими фронтами 46 548 тонн зерна для выработки муки и крупы, 4 тысячи тонн мясопродуктов, 2700 тонн сахара, 2529 тонн соли и 230 тонн суррогатного кофе. Кроме того, согласно постановлению Военного совета 3-го Украинского фронта № 0127 от 05.05.1945 года начальнику тыла фронта было поручено предоставить для весеннего сева семенной фонд, указанный в просьбе австрийского правительства, из охраняемых трофейными частями запасов передать для сева семена масличных культур и лук. Также постановлялось разрешить беспрепятственное использование запасов местного дизтоплива и до 500 тонн керосина из фронтовой выработки после удовлетворения нужд фронта. И еще было необходимо выделить трех высококлассных специалистов по сельскому хозяйству для оказания помощи в севе. Следовало выделить в распоряжение Временного правительства Австрии 100 автомашин.
В ходе Венской наступательной операции погибло 17 тысяч советских солдат и офицеров. В их честь уже 19 августа 1945 года на площади Шварценбергплац был открыт величественный монумент: на 20-метровом постаменте стоит 12-метровая фигура солдата. На груди воина пистолет-пулемет Шпагина, на голове золотой шлем, в одной руке он держит Знамя Победы, в другой - золотой щит с гербом СССР.
19 августа 1945. На открытии монумента в Вене
Оперативная сводка Совинформбюро
В оперативной сводке за 12 апреля, размещенной на второй полосе, сообщается о боях в Чехословакии и Австрии. На других участках фронта, как гласит официальный источник, существенных изменений не было.
Герой на все времена
Иван Данилович Черняховский погиб 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии от разорвавшегося снаряда. До получения маршальского звания Иван Данилович не дожил несколько дней. Ему было всего 37 лет. Черняховского по просьбе литовского правительства похоронили в освобожденном им Вильнюсе.
На открытии памятника дважды Герою Советского Союза И.Д.Черняховскому
На первой полосе “СБ” также размещен материал о том, что в столице Литвы Вильнюсе на могиле генерала армии И. Д. Черняховского возводится массивный пьедестал из розового гранита: “Он послужит, - сообщается в статье, - основанием для мраморного памятника высотою в 8 метров. В центре его – барельеф И. Д. Черняховского; на бронзовых досках будут изображены эпизоды победных боев армии 3-го Белорусского фронта, освободившей Литву и ее древнюю столицу Вильнюс”.
При штурме города генерал армии запретил использовать авиацию и тяжелую артиллерию, поэтому в нем сохранилась большая часть исторической застройки. Через пять лет над могилой поставили величественный памятник работы Николая Томского - четырехметровую бронзовую фигуру командующего с развевающейся за плечами плащ-накидкой и надписью на танковой башне-постаменте: "Генералу армии Черняховскому И. Д. от литовского народа".
1991 г. Вильнюс, Демонтаж памятника
«Благодарный» литовский народ в 1991 году признал памятник и могилу полководца объектом коммунистической пропаганды. Черняховского признали «оккупантом» и потребовали забрать прах. Его перезахоронили с почестями в 1992 году на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник литовцы планировали отправить на переплавку. Спас монумент житель Воронежа Иван Чухнов. Это отдельная и почти детективная история. Мы же отметим лишь то, что в 1993 году памятник Ивану Даниловичу Черняховскому вознесся в небо над воронежской улицей Кольцовской.
Кстати, свою вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза Иван Черняховский получил в том числе и за освобождение Минска. В столице Белоруссии в 1946 году улицу Кожевенную переименовали в улицу Черняховского. Сегодня это Первомайский район. И еще столичная гимназия № 11 носит имя Ивана Даниловича Черняховского. Беларусь помнит!
Дружба, прерванная смертью
Сразу под материалом о памятнике Черняховскому сообщается о смерти 32-го президента США Франклина Рузвельта:
«Вашингтон, 12 апреля. (ТАСС.) Сегодня в 20 часов 35 минут по Гринвичу в Уорм Спрингсе (штат Георгия) скончался Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. Смерть последовала от кровоизлияния в мозг. Белый Дом объявил, что панихида по Рузвельту состоится в субботу после полудня в Вашингтоне. Похороны состоятся в Гайд-Парке в воскресенье во второй половине дня. Белый Дом опубликовал заявление, в котором говорится, что вице-президент США Трумэн был вызван в Белый Дом, где миссис Элеонора Рузвельт информировала его о смерти Рузвельта».
Кстати, за 12 лет до смерти, в апреле 1933-го, Франклин Рузвельт обязал всех американцев сдать в Федеральный резервный банк золотые слитки, монеты и сертификаты, которыми они владеют. Нарушителей ждал внушительный штраф или десятилетнее заключение. Эта мера в том числе помогла Америке выйти из Великой депрессии.
В 1948 году Альберт Эйнштейн так сказал о Рузвельте: «Франклин Делано Рузвельт был избран президентом вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп и был переизбран трижды; и это происходило в то время, когда нужно было принимать решения огромного значения».
1945, февраль. И.Сталин, Ф.Рузвельт, У.Черчиль
Рузвельт очень уважительно относился к Сталину. В июле 1943 года американец сказал: "Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы".
Увы, смерть 32-го президента США похоронила предполагаемую дружбу. У 33-го президента Гарри Трумэна был свой взгляд на мир, точнее на войну. Японцы в этом убедились уже в августе 1945-го. А скоро и Советский Союз, с которым американцы начали холодную войну.
1945, апрель. Похороны Рузвельта
Пашем, сеем, жнем - так в селе живем!
Король Пруссии Фридрих Вильгельм Первый советским людям прежде всего хорошо известен своей фразой: «Война войной, а обед по расписанию». Наши люди крылатое выражение несколько переиначили: «Война войной, а кушать хочется всегда». Не случайно, что три четверти номера посвящены посевной в Белоруссии. Это можно понять даже по заголовкам материалов «СБ» за 13 апреля: «Наращивать темпы, повышать качество весенне-полевых работ», «Массовый сев», «Помощь безлошадным», «Приступили к культивации», «Засеяно 50 гектаров овса», «Сеют лен, овес», «Закончили сев ранних яровых», «Успехи молодых пахарей» и т.п.
Все говорит о том, что республика наполняется звуками мирной жизни и с нетерпением ждет победного салюта и возвращения с войны отцов, мужей и жен, сыновей и дочерей, внуков… Но черные платки советские мамы и жены еще долго будут носить…