11 апреля 1945 года.
До Победы 28 дней
В номере «Советской Белоруссии» за 11 апреля на первой полосе в окне (правый верхний угол. – Прим. ред.) сообщается:

Меньше 20 дней осталось до знаменательного события, когда 30 апреля 1945 года советские солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Кстати, в тот же день примерно в это же время в Берлине в фюрербункере застрелился Гитлер.
На первой полосе этого номера публикуется также оперативная сводка Совинформбюро за 10 апреля. В целом ситуация катастрофическая для войск вермахта, уже ни у кого нет сомнений, что дни фашистов сочтены. Наступление на столицу Германии Берлин начнется 16 апреля. Ну а пока наши солдаты и офицеры продолжают свою освободительную миссию. Как сообщает сводка, 10 апреля 1945-го войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. Полностью Вена будет очищена от гитлеровцев к полудню 13 апреля. В ходе Венской наступательной операции, продолжавшейся с 16 марта по 15 апреля 1945 года, Красная армия потеряла убитыми 38 тысяч солдат офицеров. 50 советских частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почетные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены».
1945, апрель. Советские воины ведут огонь по противнику на одной из улиц Вены
Чтобы понять, какой характер носили бои за Вену, приведем выдержки их развернутой сводки:

«Отделение гвардии старшего сержанта Медведева, продвигаясь вперед, истребило большую группу гитлеровцев. Пулеметчик Андрющенко, прикрывая наступление своего подразделения, уничтожил 20 немцев. Артиллеристы батареи капитана Кувшинова сожгли два танка противника. Гвардии красноармейцы Кремасов и Немцов вплавь переправились через водный рубеж, вступили в бой с немцами и обеспечили переправу своего подразделения. В этот день тт. Кремасов и Немцов уничтожили 37 гитлеровцев. На двух снайперов гвардии красноармейцев Макаренко и Хиденко напала группа немцев. В ожесточенной схватке отважные бойцы убили шесть гитлеровцев. Гвардии старший сержант Черемисов, умело маскируясь, подполз к дому, в котором засели немецкие пулеметчики. Бросив в окно гранату, старший сержант уничтожил вражеских пулеметчиков. В тот же день Черемисов противотанковой гранатой подорвал немецкое самоходное орудие».
Также в сводке сообщается, что «в ночь на 10 апреля наши тяжелые бомбардировщики нанесли удары по портам Пиллау и Хель. В результате этих ударов на территории указанных портов возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами».

Порт Пиллау будет взят 25 апреля. В 1946-м Пиллау был переименован в Балтийск и стал местом базирования кораблей Балтийского флота. Отметим, что при отступлении немцы разрушили часть помещений и после войны здесь проводилась реставрация. Подземные переходы крепости были замурованы, а входы в нижние этажи заминированы. До сих пор под полом казарм стоит вода, заполнившая пространства подземных этажей.
1945 апрель. Советские солдаты в пригороде Вены городе Швехат
Кто по грибы, кто по ягоды?
Пока Советский Союз готовится к Победе, в Белорусской ССР призывают готовиться к заготовкам грибов и ягод. На первой полосе в материале «Больше продуктов питания из местного сырья» рассказывается о том, что республика, «обладая богатейшими ресурсами дикорастущих – грибов, ягод, желудей, плодов, хмеля, хрена, зелени, должна всемерно использовать их для изготовления высококачественных продуктов питания».

Согласно плану заготовки и переработки, принятому Совнаркомом и ЦК КП(б) Белоруссии, в 1945 году необходимо заготовить вышеупомянутые ресурсы в следующих объемах: «15 тысяч тонн грибов, 10 тысяч тонн ягод всех видов, в том числе 7,2 тысячи тонн клюквы, 200 тонн хрена, 3 тысячи тонн желудей и др. К началу заготовок должно быть создано 1720 пунктов грибоварения и заготовки ягод». Призывая к летним заготовкам, власти республики напоминают, что уже и в апреле нельзя сидеть сложа руки. Цитируем:

«Значительное количество дикорастущих, в частности клюквы, сморчков и строчков, имеющих большую пищевую ценность, может и должно заготавливаться сейчас. Эти дикорастущие появляются ранней весной, сейчас же после таяния снега. В апреле – мае должно быть собрано свыше 2 тысяч тонн клюквы, 500 тонн сморчков и строчков, 200 тонн хрена».
Цифры, согласитесь, фантастические. Для сравнения приведем объемы заготовок дикорастущих культур в настоящее время. Так, в 2024-м заготовительные организации Белкоопсоюза закупили у населения 714 тонн дикорастущих плодов и ягод, 31 тонну грибов.

Кстати, про грибы. У славян обильный грибной урожай издавна считался плохой приметой. Говорили: «Грибной год – к войне». А предвоенный 1940 год в самом деле выдался весьма богатым на грибы. По воспоминаниям бабушек и дедушек, грибы порой росли даже вдоль дорог и заборов.
Переработка грибов на грибоварном пункте
Искусство в массы!
На второй полосе номера «СБ» говорится, что вышел первый послевоенный выпуск газеты «Лiтаратура i мастацтва» – орган Союза советских писателей Белоруссии и Управления по делам искусств при СНК БССР. Приводим фрагмент:

Аркадий Кулешов
«В передовой статье, озаглавленной «Живет и расцветает белорусская советская культура», подводится итог работы писателей, композиторов, художников в дни Отечественной войны… В редколлегию газеты вошли видные работники литературы и искусства Белоруссии: Л. Александровская, А. Богатырев, Г. Глебов, Я. Колас, А. Кулешов, А. Кучар, Б. Пестрак».

Главным редактором «Лiтаратуры i мастацтва» был назначен коммунист, член союза писателей СССР Аркадий Кулешов. И еще. В разные годы свои первые произведения на страницах «ЛіМ» публиковали Иван Мележ, Иван Шамякин, Василь Быков, Владимир Короткевич, Евгения Янищиц и многие другие известные отечественные писатели и поэты.

Олег УСАЧЕВ