Пока Советский Союз готовится к Победе, в Белорусской ССР призывают готовиться к заготовкам грибов и ягод. На первой полосе в материале «Больше продуктов питания из местного сырья» рассказывается о том, что республика, «обладая богатейшими ресурсами дикорастущих – грибов, ягод, желудей, плодов, хмеля, хрена, зелени, должна всемерно использовать их для изготовления высококачественных продуктов питания».
Согласно плану заготовки и переработки, принятому Совнаркомом и ЦК КП(б) Белоруссии, в 1945 году необходимо заготовить вышеупомянутые ресурсы в следующих объемах: «15 тысяч тонн грибов, 10 тысяч тонн ягод всех видов, в том числе 7,2 тысячи тонн клюквы, 200 тонн хрена, 3 тысячи тонн желудей и др. К началу заготовок должно быть создано 1720 пунктов грибоварения и заготовки ягод». Призывая к летним заготовкам, власти республики напоминают, что уже и в апреле нельзя сидеть сложа руки. Цитируем:
«Значительное количество дикорастущих, в частности клюквы, сморчков и строчков, имеющих большую пищевую ценность, может и должно заготавливаться сейчас. Эти дикорастущие появляются ранней весной, сейчас же после таяния снега. В апреле – мае должно быть собрано свыше 2 тысяч тонн клюквы, 500 тонн сморчков и строчков, 200 тонн хрена».