В оперативной сводке Совинформбюро за 14 апреля, размещенной на первой полосе «СБ», сообщается об очередных успехах Красной армии:
«В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов».
1945 год, апрель. Внутри цитадели Пиллау после штурма
Фашисты, стремясь удержать в своих руках западную часть полуострова и порт Пиллау, построили здесь мощно укрепленные рубежи. Чему способствовала местность, изобилующая каналами, болотами, речками. Естественные природные препятствия гитлеровцы усилили сплошными траншеями полного профиля, надолбами, минными полями, заграждениями и противотанковыми рвами. Наступательные действия наших войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций гитлеровцев и их тылов. После этого в атаку пошли советские пехотинцы. Сломив сопротивление врага, наши части, продвигающиеся вдоль побережья Балтийского моря, заняли опорный пункт Рантау. Советские части ворвались на улицы крупного населенного пункта Гросс Хайдекруг и после ожесточенного боя овладели им.
1945 год, апрель. Немецкие солдаты в противотанковом рву
Немецкие суда в порту Пиллау тонули под бомбами самолетов Балтийского флота. Советские войска, продолжая наступление, продвинулись вперед на 20 километров и с ходу переправились через реку Трайзен. Немцы, пытаясь всеми силами не допустить дальнейшего продвижения наших войск, бросили в бой три танковые дивизии. Советские части отбили свыше десяти вражеских контратак. Успешно продвигаясь вперед, войска Красной армии подошли к Цистерсдорфу – нефтяному району Австрии. В 6 километрах восточнее города Корнейбург гитлеровцы были выбиты из поселка Энцеральд. Захвачены большие трофеи и взято в плен до 300 немецких солдат и офицеров.
«За 14 апреля, – сообщается в сводке, – советские войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника».
Пророк в своем отечестве
На второй полосе номера размещен материал, посвященный 180-летию со дня смерти Михаила Ломоносова. В нем, опровергая крылатую фразу «нет пророка в своем отечестве», размещены строки из оды, написанные Ломоносовым в 1759-м. Между этой датой и 1945 годом – 186 лет, но такое ощущение, что Михаил Васильевич писал оду в преддверии Великой Победы над фашизмом:
Бегущих горды пруссов плечи И обращенные хребты Подвержены кровавой сечи: Главы валятся, как листы. Теперь с готовыми трубами Перед Берлинскими вратами Победы нашей дайте звук!..
К слову, как свидетельствует история, Ломоносов всю жизнь боролся с так называемой пятой колонной. Жизнь и деятельность Михаила Васильевича пришлись на очень сложное время. С воцарением на престол императрицы Анны Иоанновны (1730–1740 гг.) в России во всех областях началось массовое засилье иностранцев, преимущественно немцев (знаменитая бироновщина). По сути, это была иностранная интервенция во власть, в общественную жизнь, культуру и науку. Не стала исключением и Петербургская академия наук. Парадокс, но в своем большинстве «понаехавшие», какую бы они должность ни занимали, не знали русского языка и использовали в качестве рабочего немецкий. В материале «СБ» за 15 апреля 1945 года об этом сказано так:
«В течение всей своей жизни, начиная с 1740-х годов, он боролся с выкормышами реакционного пруссачества, пробравшимися в Академию наук, этими шумахерами и таубертами, людьми чуждыми науке, ненавидевшими нашу страну и презиравшими все русское.
Поняв, какие громадные возможности имеет большая и обильная страна, силы которой были раскованы Петровскими реформами, веря в творческие способности нашего народа, он был твердо убежден «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Сам являясь первым русским академиком, Ломоносов настойчиво ратовал за подготовку отечественных специалистов из юношей всех сословий».
В музей как на работу
На четвертой полосе номера размещено объявление, в котором сообщается, что Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны требуются:
«Старшие научные сотрудники, начальник охраны, электромонтер, переплетчики, слесарь, столяр, смотрители выставочных залов и фотографы для работы по договорам».
К слову, после освобождения республики от оккупантов, первые работники в штат музея были приняты 16 июля 1944 года. Через полтора месяца в командировку в Москву отправилась группа научных сотрудников с целью вывоза в Минск из Государственного исторического музея экспонатов выставки «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской».
В послевоенные годы музей истории Великой Отечественной войны располагался на площади Свободы в Доме профсоюзов. Открытие музея после изгнания фашистов из столицы БССР состоялось 22 октября 1944 года. Остается добавить, что торжественное открытие нового здания музея истории Великой Отечественной войны по проспекту Победителей, 8, состоялось в канун празднования 70-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, 2 июля 2014 года, при участии Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и Президента Российской Федерации В. В. Путина. Олег УСАЧЕВ