В окне номера (правый верхний угол первой страницы. – Прим. авт.) за 18 апреля сообщается, что «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистерсдорф».
Этот стратегически важный город стал ключевым объектом в борьбе за контроль над ресурсами, необходимыми для ведения войны. Захват Цистерсдорфа не только ослабил позиции противника, но и обеспечил союзникам доступ к жизненно важным нефтяным резервам, что сыграло значительную роль в последующих военных операциях. 17 апреля в 21:00 Москва салютовала от имени Родины доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Цистерсдорф, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт Фишхаузен и еще 15 населенных пунктов. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта Пиллау, где и уничтожаются нашими войсками.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии - городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населенных пунктов.
На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта заняли 7 населенных пунктов.
Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли 7 населенных пунктов. На остальных участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.
И снова Мир, Труд, Май!
В Беларуси праздник 1 Мая впервые был проведен в 1895 году на тайном собрании работников предприятий. К 1905-му он распространился по белорусским городам и стал массовым. Великая Отечественная война на три года поставила празднование в Белорусской ССР в паузу. С 1942 по 1944 год если Первомай и праздновался, то при соблюдении полной конспирации. Наконец, пришел победный май! На первой полосе «СБ» за 18 апреля 1945 года публикуется материал «Достойную встречу 1 Мая!», в котором рассказывается, как Белоруссия готовится к празднику:
«Из пепла и развалин поднимаются корпуса фабрик и заводов, налаживается и увеличивается с каждым днем выпуск продукции для фронта, для населения. На фабриках и заводах, в МТС и колхозах республики готовятся отметить 1 Мая – боевой праздник трудящихся – новыми производственными победами. Широко развернулось социалистическое соревнование... Горячо взялись за выполнение предмайских обязательств на заводе, где директором тов. Арутюнян. На стахановскую вахту в честь 1 Мая встала известная бригада Захара Прокурат, последователя новаторских методов работы Егора Агаркова. В марте бригада выполнила план на 180 процентов, за первую декаду апреля – на 258 процентов. 13 апреля тов. Прокурат выполнил сменное задание на 426 процентов. На этом же заводе более трех норм за смену дает бригада тов. Коршун, более двух норм – тов. Киевец.
...На освобожденных колхозных полях идет весенний сев. Быстро, качественно засеять поля – вот девиз сельских тружеников. Трудовая интеллигенция прилагает все усилия, помогает быстрее восстановить народное хозяйство республики».
Другая политика
12 апреля 1945 года скончался 32-й президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт. Именно о нем спустя три года Альберт Эйнштейн скажет: «Франклин Делано Рузвельт был избран президентом вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп и был переизбран трижды; и это происходило в то время, когда нужно было принимать решения огромного значения».
33-й президент США Гарри Трумэн церемониться с миром, в обоих смыслах этого слова, как это делал его предшественник, не собирался. На второй полосе «СБ» публикует выступление Трумэна в конгрессе США. И это, определенно, речь человека воинственного, готового на все. Приведем фрагменты из материала:
«Америка никогда не подпишется ни под каким планом частичной победы. Согласиться на то, что было бы лишь новой временной передышкой, - это бесспорно значит создать угрозу для будущей безопасности во всем мире. Нашим требованием была и остается безоговорочная капитуляция. Мы не будем договариваться с нарушителями мира об условиях мира».
Следующая цитата президента США раскрывает самую суть американской политики:
«Мы никогда не прекратим нашу борьбу в защиту и сохранение нашего американского образа жизни. В данный момент Америка вместе с ее храбрыми союзниками снова платит огромную цену, защищая нашу свободу».
Как тут не вспомнить Жозепа Борреля, который два с половиной года назад сравнил Европу с садом, а весь остальной мир - с джунглями. Главное для «цивилизованного» миллиарда - их образ жизни и их свобода. Но не будем подробно останавливаться на пассажах Трумэна, наговорил он достаточно для того, чтобы весь мир насторожился. Примечательна концовка выступления лидера США:
«С благословения Всевышнего и с вашей помощью мы найдем новый путь к значительно лучшему, доброжелательному и дружелюбному миру, в котором будет царить справедливый и длительный мир».
1945 год. Хиросима.
Не знаем, у какого именно бога получил благословение Трумэн, но «новый путь к дружелюбному миру» он нашел быстро. Уже 6 и 9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Общее число жертв трагедии составило более 450 тысяч человек. Такой вот «справедливый и длительный мир» по-американски.
Кстати, в последние годы официальный Токио старается не говорить о том, кто именно сбросил атомные бомбы на японские города. Глядишь, лет через 10–20 школьники Страны восходящего солнца заявят, что «Малыша» и «Толстяка» на головы их предков сбросил Советский Союз.
Обзор архивных публикаций «Советской Белоруссии» весны 1945 года мы продолжим в следующих выпусках. Надеемся, погружение в историю наших родителей, дедушек и бабушек поможет более ясно и детально представить величественное и героическое время, в котором они жили, любили, трудились и, восстанавливая родную страну, верили в мирное будущее для нас.