Героическая Красная армия продолжает свое победоносное наступление на запад. Каждый день приносит новые блестящие победы советскому оружию. Под ударами наших войск одна за другой падают вражеские укрепленные линии, опорные пункты, крепости. Только в последние дни советские воины овладели Данцигом, Гдыней, Кенигсбергом, Веной, важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен – городом Санкт-Пёльтен. А ведь еще недавно гитлеровцы хвастливо заявляли, что эти города являются неприступными и что никакая сила не может их сокрушить.
В оперативной сводке Совинформбюро за 16 апреля, размещенной на первой полосе «СБ», сообщается в подробностях, что уже сокрушила Красная армия на пути к Победе.
Герой боев за Белоруссию
На третьей полосе размещен материал о Герое Советского Союза Ази Асланове. В годы войны именно под его отважным руководством 35-я гвардейская танковая бригада освободила десятки белорусских городов, в том числе Минск, Молодечно, Борисов.
Вот как об Ази Асланове рассказывала «СБ» 80 лет назад:
«Это было в конце июня 1944 года. Сражаясь в составе войск 3-го Белорусского, а затем 1-го Прибалтийского фронтов, танкисты генерала Асланова ратными делами показали, как на практике нужно осуществлять сталинский стратегический план окружения и разгрома вражеских войск. Первая крупная победа в летнем наступлении 1944 года была одержана взятием города Борисов у реки Березина.
2 июля 1944 года танкисты Асланова узнали о благодарности товарища Сталина за взятие города Вилейка, а через три дня – 5 июля Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, в том числе и танкистам Асланова, освободившим важный железнодорожный узел Молодечно. Это была четвертая крупная победа после Березины. От Березины до Вилейки более 100 километров. Это расстояние танкисты Асланова стремительным наступлением покрыли за двое суток.
В приказе Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 3 июля в числе войск, овладевших Минском и удостоившихся сталинской благодарности, упоминаются и танкисты гвардейской бригады генерала Асланова, героически сражавшиеся за освобождение от фашистских захватчиков белорусской столицы.
Героический сын азербайджанского народа генерал Ази Асланов пал смертью храбрых. Его мужественный образ живет в азербайджанском народе, в ратных делах Красной армии. Он живет в чудесных сказаниях о легендарном Сталинграде, где рождалась его слава. Его имя вечно будут помнить белорусы, литовцы и латыши, за освобождение которых сражался Ази Ахадович Асланов».
Белорусы чтят и помнят героя и его подвиги на нашей земле, а вот что касается государств Балтии, то здесь с памятью что-то неладное происходит. Демонтаж советских памятников в Литве, Латвии, Эстонии проходил и проходит на государственном уровне. И впереди всех Литва, которая к началу 2023 года демонтировала практически полностью памятники советским воинам. Сегодня литовцы озадачены ликвидацией воинских захоронений. Азербайджанцы словно предчувствовали ситуацию и своего земляка похоронили в Баку, в парке имени Кирова, хотя Асланов умер от ран 25 января 1945 года в Латвии.
А вот прах Ивана Черняховского пришлось потревожить. Напомним, Иван Данилович погиб при освобождении Польши в феврале 1945 года. По просьбе литовского правительства был похоронен в Вильнюсе, но в 1990-е признан литовцами «оккупантом». В 1992 году прах Черняховского пришлось перевозить из Вильнюса в Москву, чтобы перезахоронить на Новодевичьем кладбище. В Беларуси имя дважды Героя Советского Союза Ази Асланова увековечено в Вилейке, где есть улица в его честь и памятник. Есть улицы Асланова в Логойске и Сморгони. Белорусский народ всегда будет помнить героев, освобождавших республику от фашистской нечисти.
Живите долго, педагоги
2 сентября 1944 года в Минском государственном педагогическом институте имени А. М. Горького возобновился образовательный процесс: студенты сели за парты. В апреле 1945-го будущие педагоги уже готовятся к сессии, планируют, где будут отрабатывать практику. И устраивают вечера. Но не с танцами и песнями, а ради здоровья. В заметке «СБ» «Студенческий вечер» рассказывается, зачем студенты МГПИ, а также физкультурного института заполнили актовый зал: «Доцент пединститута тов. Протасеня и заместитель директора по научной части института физкультуры т. Ратнер рассказали о работе своих коллективов. Затем интересный доклад на тему: «Как сохранить молодость и отдалить старость» сделал профессор Елхимович».
Вот так, ни больше ни меньше! Еще гремят взрывы в Европе, дрожит в фюрербункере Гитлер, а белорусская молодежь, которая еще вчера думала, как бы уцелеть и выжить в этой чудовищной войне, уже интересуется, как сохранить молодость и отдалить старость! Это ли не показательный пример того, что мирная жизнь навсегда пришла в Белоруссию! Люди хотят жить не только счастливо, но и долго!
«В конце вечера, – сообщается в заметке, – состоялся большой концерт художественной самодеятельности пединститута».
К слову, в том же 1945-м (с 25 апреля по 26 июня 1945 года. – Прим. авт.) два преподавателя МГПИ имени А. М. Горького, профессора Шмыгов и Перцев, приняли участие в конференции в Сан-Франциско, на которой закладывались основы Организации Объединенных Наций.