На первой полосе «Советской Белоруссии» в окне номера (правый верхний угол. - Прим. авт.) сообщается о 75-летии со дня рождения вождя мирового пролетариата:
«Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина наша страна превратилась в могущественное социалистическое государство, наш народ отстоял свою свободу и независимость. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед к окончательной победе!»
К слову, 7 ноября 1941 года на параде в Москве Сталин перед солдатами и офицерами Красной армии в своем выступлении взывал к духу великого Ленина: «Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад».
Остается добавить, что первый в мире памятник Ленину был установлен в подмосковном Ногинске на территории бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры. В 1923 году рабочие навестили Владимира Ильича на госдаче в Горках. После чего было решено заказать скульптуру Ильича у мануфактурного художника-самоучки Кузнецова. Ленина лично он не видел, а лепил, ориентируясь на рассказы коллег. Скульптуру отлили из железобетона, установили для торжественного открытия к годовщине Кровавого воскресенья — 22 января. Утром в тот день в 30-градусный мороз народ собрался на митинг, еще не зная о том, что прошедшим вечером Ленин умер. За годы советской власти в общей сложности было установлено более 14 000 памятников и бюстов вождю пролетариата.
Первый в мире памятник Ленину в Ногинске
1945, апрель. Переправа на понтонах через реку Шпрее
От Советского Информбюро
В Советском Союзе люди уже привыкли к тому, что в апрельских сводках регулярно сообщалось об очередных успехах Красной армии на всех фронтах. Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее рек Одер и Нейсе. В результате этих боев наши войска на дрезденском направлении заняли города Калау, Люккау, Лаутаверк, Каменц и вели бой за Кенигсбрюк.
Западнее Одера войска заняли города Бернау, Вернойхен, Буков, Эркнер и завязали бои в пригородах Берлина.
На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населенные пункты Райнталь, Штраттенберг, Фальбах, Клемент и железнодорожные станции Грофскрут, Вельтерскирхен, Наглерн. Одновременно на территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска фронта заняли город Валтице.
Наша авиация наносила удары по боевым порядкам и подходящим резервам немецких войск. Уничтожено до 100 автомашин, разбито 15 вагонов и взорван склад противника с боеприпасами.
В течение суток на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.
Москва ежедневно салютовала героям-освободителям. Но все ждали, когда наши войска возьмутся за Берлин. Можно себе представить ликование в СССР при прочтении следующих строк в газетах:
«В ночь на 21 апреля наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам в Берлине. В результате этого удара возникло более 50 больших пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами».
Кстати, возможно, не все знают, но наши самолеты бомбили столицу Третьего рейха еще 8 августа 1941 года, когда 15 дальних бомбардировщиков ДБ-3 «отработали» по Берлину. Эта акция стала ответом советского руководства на начавшиеся 22 июля налеты люфтваффе на Москву. Но одно дело акция, другое – гвоздь в крышку гроба фашизма.
У логова фашистов
Уже несколько дней идет Берлинская стратегическая наступательная операция, поставившая победную точку в Великой Отечественной войне. Напомним, эту операцию Красная армия начала 16 апреля 1945 года. Каждый метр дается нашим войскам потом и кровью. Это можно понять из материала «СБ» «От Одера к пригородам Берлина», размещенного на второй полосе. Для примера приведем фрагменты, рассказывающие о наведении понтонных мостов:
«Немцы бешено сопротивляются, используя трудности наступления в условиях пересеченной местности. В воздухе то и дело появляются группы «Мессершмиттов» и «Фокке-Вульфов». Бои непрерывно завязываются на земле и в воздухе.
1945 год, апрель. Противотанковые ежи на подступах к Берлину
У небольших речушек и каналов группы наших бойцов подползают к воде, прыгают вниз. Сразу же здесь возникает стрельба, рвутся снаряды и мины. Через 10–15 минут к этим местам на большой скорости подходят тяжелые «Студебеккеры», груженные понтонами, строительным материалом и всем необходимым для переправы. Каналы не широки, но глубина их представляет исключительные трудности для сооружения мостов. Надо срыть крутые берега, вбить упоры, и все это – под снайперским пулеметным и артиллерийским огнем. Понтонеры работают с беззаветной храбростью. Они и строят, и сражаются. Падает один, на его место становится другой. Выбывает из строя пробитый понтон, на его место становится другой. Люди знают, что каждая забитая свая, каждый установленный понтон - еще один шаг на пути к Берлину. Танкисты из засад огнем пушек и пулеметов прикрывают своих верных помощников на канале шириною в 15–18 метров и глубиною в 3–4 метра...
Круглые сутки идет ожесточенное сражение. Противник, чувствуя близкую гибель, бросает в бой все что может из своих резервов наземных войск и авиации. Наши летчики ведут непрерывные воздушные бои. Ломая сопротивление врага, наши войска развернули бои в пригородах Берлина».