На первой полосе «Советской Белоруссии» в окне номера (правый верхний угол. - Прим. авт.) сообщается о событии, которого в Советском Союзе ждали с 22 июня 1941 года: «23 апреля доблестные войска героической Красной армии одержали новую победу – прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока и юга, и ворвались в столицу Германии – Берлин. Слава доблестным сынам героической Красной армии!»
Еще через два дня войска 1-го Белорусского фронта соединились с войсками 1-го Украинского фронта. С этого момента Берлин оказался в полном окружении. Гитлеру оставалась одна неделя жизни, но он еще успевал из своего бункера отдавать истерические приказы. В них он требовал взрывать плотины, затапливать немецкие города и таким образом превратить Германию в «пустыню», чтобы врагам Третьего рейха ничего не досталось.
1945, апрель. Берлин
От Советского Информбюро
Оперативная сводка за 24 апреля изобилует труднопроизносимыми для советского человека названиями населенных пунктов. Маловероятно, что кто-то пытался запоминать череду освобожденных Красной армией городов. У всех на устах был только один город – Берлин. И его дни были сочтены. Опубликованная в «СБ» на второй полосе оперативная сводка это подтверждает: «В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН, НАУЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды АДЛЕРСХОФ, РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала. Южнее ФРАНКФУРТА-НА-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 3000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 48, полевых орудий — более 200, автомашин — 2550, паровозов — 88, железнодорожных вагонов — более 1000, складов с военным имуществом — 113.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ и соединились с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировавшими реку ДАМЕ юго-восточнее БЕРЛИНА. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕНХАЙН. В боях за 23 апреля войска фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили 38 танков. В числе пленных командир дивизии «Фридрих Людвиг Ян» полковник Берменбляйн. На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков».
Лучше вы к нам...
22 апреля 1945 года проездом на конференцию в Сан-Франциско В. М. Молотов посетил Трумэна в Вашингтоне. «Во время этой беседы Трумэн, провозгласив тост за Сталина, сказал, что хотел бы увидеться со Сталиным и он надеется, что когда-нибудь великий маршал Сталин побывает в США». Молотов, в свою очередь, дипломатично ответил, что советское правительство будет радо видеть Трумэна в Москве, и чем скорее, тем лучше».
На второй полосе «СБ» публикуется заметка, в которой рассказывается о пребывании Молотова в Вашингтоне: «Президент США Трумэн принял В.М. Молотова вскоре после 00:30 по Гринвичу. Беседа продолжалась приблизительно 30 минут. После беседы Молотов, Иден, Стеттиниус, Громыко, Гарриман, Керр, Кадоган, Данн, Болен начали совещание в государственном департаменте. Совещание длилось 1 час 20 минут. Ожидается, что оно возобновится 23 апреля!»
Возрождение академии
После оккупации Минска деятельность Академии наук БССР была прервана. Часть ученых эвакуировалась в глубь России и других регионов СССР. Около 100 сотрудников академии приняли участие в военных действиях против немецко-фашистских захватчиков. Они сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье. После освобождения Белоруссии Академии наук пришлось начинать фактически с нуля. Приводим фрагмент из материала «СБ» «Возвращение книг Академии наук БССР»: «В дни временного хозяйничания на белорусской земле фашисты безжалостно ограбили наши культурные учреждения. Немцы сожгли новые корпуса Академии наук БССР, вывезли в Германию оборудование научных лабораторий, а также расхитили богатейшую библиотеку академии, насчитывавшую более 300 тысяч книг.
В центральных газетах в последнее время появились сообщения из действующей армии о том, что, занимая с боями один город за другим в фашистской Германии, советские воины обнаружили книги и научное оборудование Академии наук БССР, вывезенное оккупантами. При первой возможности командование доставляет это имущество по назначению. Так в Минск с фронта прибыли шесть вагонов с книгами, принадлежащими научной библиотеке академии и спасенными частями Красной армии. Заботливо упакованные в ящики и мешки, книги эти были погружены в вагоны».
Академия наук в годы войны
ТАСС уполномочен заявить
На четвертой полосе «СБ» в рубрике «Опровержение ТАСС» рассказывается о попытке американцев оспорить, выражаясь образно, право первой ночи. В том смысле, что якобы янки первые ступили на землю Берлина. Цитируем материал полностью: «Американская газета «Дейли миррор» и австралийская газета «Сидней дейли телеграф» опубликовали сообщение Пирсона из Вашингтона, в котором говорится, что американские передовые патрули были в Берлине 13 апреля и «отступили ввиду протеста Сталина, заявившего, что ранее было достигнуто соглашение о том, что русские займут Берлин первыми. Американцы отступили потому, что русские настаивали на соблюдении этого соглашения».
ТАСС уполномочен заявить, что сообщение Пирсона совершенно не соответствует действительности и выдумано от начала до конца».
Похоже, тогда кое-кто в США брал пример с министра народного просвещения (!!!) и пропаганды Йозефа Геббельса, который говорил: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее».