26 апреля 1945 года.
До Победы 13 дней
В любой войне исключительное значение имеет битва за столицу противника. Весна 1945-го была временем победного триумфа Красной армии. Берлинская стратегическая наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. Для решающего броска на столицу Третьего рейха советское руководство сосредоточило 2,5 миллиона человек, множество техники и артиллерии. С немецкой стороны город оборонял миллион солдат. Наши войска начали операцию ударом с Кюстринского плацдарма. На десятый день, как сообщается на первой полосе «СБ», «Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и сегодня, 25 апреля, соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина».

В ознаменование окружения Берлина 25 апреля в 22:00 Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, в том числе 1-й Польской армии, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
1945, апрель - май. Берлинская операция. Наступление советских войск
От Советского Информбюро
«Войска 3-го Белорусского фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью ПИЛЛАУ — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населённые пункты ЛОХШТАДТ, НОЙХОИЗЕР, ХИММЕЛЬРАЙХ, ПЛАНТАГЕ, КАМСТИГАЛЛ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта перерезали все пути, идущие из БЕРЛИНА на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее ПОТСДАМА с войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта, завершив, таким образом, полное окружение БЕРЛИНА.
В ходе боёв войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЭЛЬШТАЛЬ, РОРБЕК, МАРКВАРДТ и заняли пригороды БЕРЛИНА ФАЛЬКЕНЗЕЕ, ФАЛЬКЕНХАГЕН, ЛАГЕРДЕБЕРИЦ. Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТРЕППОВ и БРИЦ. Юго-западнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боем заняли города МЮЛЛЬРОЗЕ и ФРИДЛАНД. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3.500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 297, полевых орудий — 110, автомашин — 1.130, паровозов — 16, железнодорожных вагонов — 1.311.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город КЕТЦИН и в юго-западной части БЕРЛИНА городские районы ЛИХТЕРФЕЛЬДЕ, ЦЕЛЕНДОРФ. Севернее города КОТТБУС войска фронта заняли более 40 населённых пунктов, в том числе город ПЕЙТЦ и крупные населённые пункты ДИССЕН, БУРГ, КРАУСНИК, БРИЗЕН.

Северо-западнее ДРЕЗДЕНА войска фронта форсировали реку ЭЛЬБА и на западном берегу реки заняли город РИЗА. В районе БАУЦЕН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили 22 самолёта и 70 полевых орудий.
Западнее БЕРЛИНА войска 1-го Украинского фронта освободили из немецкого плена бывшего премьер-министра Французской республики ЭРРИО.

На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов и среди них МИЛЕШОВИЦЕ, ЛИНГАРТСКЕ-ВАЖАНИ, БЛАЖОВИЦЕ, ТВАРОЖНА, ЛИЩЕН, ЧЕРНОВИЦЕ, ПРЖИЗЖЕНИЦЕ, ОСТОПОВИЦЕ, ОМНИЦЕ и завязали бой на окраинах города БРНО. На аэродроме юго-восточнее БРНО войска фронта захватили 18 самолётов противника.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков».
Приезд Болеслава Берута
Практически четверть номера посвящена событию из сферы дипломатии — подписанию в Москве 21 апреля 1945 года Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой. Договор на 20 лет подписали председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин и премьер-министр / министр иностранных дел временного правительства Польской Республики Эдвард Осубка-Моравский.

В самом ближайшем историческом будущем Э. Осубка-Моравский будет исключен из партии и изгнан из большой политики, полностью «очистив поле» для Болеслава Берута. Отметим, что уже в номере «СБ» за 26 апреля 1945-го Берут прописывается «первым номером». В материале сообщается о прибытии в Минск президента Крайовой Рады Народной Польской Республики Болеслава Берута. Вместе с ним приехали премьер-министр и министр иностранных дел Польши Э. Осубка-Моравский, а также иные ответственные лица. На вокзале гостей встречал председатель Совнаркома БССР Пантелеймон Пономаренко, его заместители, командующий Белорусско-Литовским Военным округом генерал-лейтенант Т. И. Шевалдин, комендант города Минска полковник С. А. Лесных и другие. Вот как описывает «СБ» происходящее:

«При встрече был выстроен почетный караул и были исполнены гимны Польской Республики и Советского Союза. Вокзал был украшен флагами Польши и Белорусской ССР».
Официально Пономаренко с польскими гостями общался около часа, после чего Берут, Осубка-Моравский и сопровождающие их лица осмотрели достопримечательности Минска. После экскурсии в честь гостей был дан обед, который, как рассказывает «СБ», «прошел в теплой дружественной атмосфере». Вечером польские гости присутствовали на опере в Белорусском государственном театре оперы и балета. После культурного мероприятия гости прибыли на вокзал, где их встретил почетный караул. В 22:30 Берут, Осубка-Моравский и сопровождавшие их лица отбыли поездом в Варшаву.

Остается добавить, что Болеслав Берут будет президентом Польши до 12 марта 1956-го. В этот день он умер при загадочных обстоятельствах в Москве. Ему шел 64-й год. Кстати, настоящая фамилия Берута была Бернацкий. Во время войны в 1941—1943 годах он организовывал подпольную работу на территории оккупированной Белоруссии. В том числе и за это благодарные потомки в 1985-м переименуют столичный проезд Одоевского в улицу Берута.

Олег УСАЧЕВ